接連挑釁邊境鄰國後,莫迪終於迎來強援!俄印達成了一項軍事共識

接連挑釁邊境鄰國後,莫迪終於迎來強援!俄印達成了一項軍事共識
311

据俄罗斯卫星通讯社7月20日报道,俄罗斯总理米哈伊尔·米舒斯京签署一项政府令,这使俄罗斯和印度两国就互派军队、军舰、军机的流程达成共识。白宫目前没回复此事。

该协议指出,俄印两国互派军队到对方国家,进行联合军演、训练、提供人道主义援助、救灾等行动。协议规定两国都要为对方的士兵提供安全保障、住所、医疗援助等。

接连挑衅边境邻国后,莫迪终于迎来强援!俄印达成了一项军事共识

俄印明确这条红线不容触碰

但是协议上还有红线不容越过:除非双方事先达成一致,否则1国最多只能在对方境内部署5艘军舰、10架飞机和少于3000名士兵。协议还补充说,在另一国领土上的军队应尊重东道主的主权和传统,不得干涉内政和参加该国政治活动。

 俄罗斯和印度正在一步步接近

印度与多国边境摩擦不断,急需俄罗斯这样一个强援。

在6月下旬,印度国防部长拉吉纳特·辛格前往莫斯科参加了第75届胜利日游行,以纪念纳粹德国的失败。辛格在访问期间,和俄罗斯达成了一笔价值24亿美元的购买战斗机和其他武器的协议。这和印度总看美国脸色行事的作风相悖。

接连挑衅边境邻国后,莫迪终于迎来强援!俄印达成了一项军事共识

印度转向俄罗斯的4点原因

为什么印度不向盟友美国伸手,却找俄罗斯做这笔武器交易呢?

第一,路径依赖,简单地说就是受过去决策的约束。目前印度军方多达60%的武器都是俄罗斯血统,所以印度仍依赖俄罗斯为其扩充和升级武器库。

第二,冷战以后的多年,美国向巴基斯坦出售了很多先进武器。尽管近年来美巴关系降温,但印度仍很多疑。

第三,俄罗斯方面曾明确表示,只会以商业价格向印度提供武器。这避免了漫天要价的嫌疑。

第四,印度对俄罗斯深深依赖,从当初莫斯科帮助新德里建立核电厂一事就能看出来。

接连挑衅边境邻国后,莫迪终于迎来强援!俄印达成了一项军事共识

值得注意的是,除了售卖武器和互派军队外,俄印双方还朝着太空、医疗保健等方面加强了合作。很明显,俄罗斯和印度都不想放弃两国合作带来的的巨大利益。这可谓是印度接连挑衅尼泊尔、巴基斯坦后的一大强国支援。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: