打什麽主意?印度宣布:將本國石油存在美國,俄專家:冒進主義

打什麽主意?印度宣布:將本國石油存在美國,俄專家:冒進主義
343

石油设施

提起石油储备,很多人都明白在紧急情况下,石油储备能力甚至关乎着一国国家的存亡。而最近,因为在边境持续挑事而让自己陷入恶劣国际环境的印度,又在本国的石油储备战略上宣布了一件争议很大的事。

近日,印度能源部长达曼德拉·普拉丹表示,印度准备对可能的石油供应中断有关的风险做准备,而印度方面将与美国达成合作,在美国本土上储存印度石油。普拉丹表示:“这将使印度能够确保自己免受任何供应中断以及石油价格上涨的影响”。一国将石油储存在另一国这样的情况很少见,印度究竟在打什么主意?

中东油田

此前印度石油进口的一个主要来源是中东地区,但是由于最近年印度的亲美立场越来越鲜明,与伊朗的反美立场背道而驰,印度也担心如果继续购买伊朗石油,可能会增加美国制裁的风险。另一方面最近伊朗与印度的铁路合作项目告吹,再加上伊朗与中国签订了一份4000亿美元的合作,也让印度担心伊朗对自己态度的彻底转变。

再说说沙特、阿联酋等国,因为印度与巴基斯坦属于敌对关系,而沙特等阿拉伯国家又与巴基斯坦关系更密切,印度也担心这些国家对印度实行石油禁运。因此我们可以看出,印度此举是担心今后的石油进口遭到中东钳制。

石油储备

再说说为何印度要找到美国人要求帮忙存石油,主要在于印度的石油储备力量严重不足。印度是一个石油进口与消耗大国,据统计印度全国的石油储备仅3800万桶,对于印度而言仅能支撑一周,而国际能源署的标准则是至少90天的石油储备,相比之下美国拥有超过7亿桶的原油作为石油储备储存。印度人认为,他们可以直接从美国购买石油,并存在美国,紧急的时候再拿出来用。

但是将石油存在美国,也将面临很多问题。首先是在石油运输上,美国距离印度毕竟隔了差不多半个地球,如此长途的石油运送,运输成本可想而知。此外如果印度国内真的发生特殊情况,需要调用石油储备资源,从美国直接运输的话一是时间上很难及时赶到,二是也不够安全。说白了,将本国石油存在美国实际上就是先付款再提货,并没能发挥石油储备中的应急功能。

印度加油站

此外,且不说美国肯定还要收高昂的管理费,而且此前沙特与俄罗斯之间挑起的石油价格战,也证明了美国的石油储备实力也有限。当时因为石油供大于求,导致美国石油储备管道全被填满,并且还派了27艘油轮将石油带到海上。美国作为石油第一生产国,亦受到石油政策波动程度比印度还要大,因此把本国的石油交给美国真的明智么?就有俄罗斯专家所言:印度把石油存在美国犯了冒进主义的错误,到时只怕不是存在“蓄水池”,而是“下水道”。

要解决印度石油储备当前的困境,其实也不是没有更好的办法。首先印度人需要改善当前的国际环境,保证当前石油供应正常。这次印度急忙地寻求美国在石油储备上的帮助,说白了就是考虑不周,不计后果挑起周边争议,结果发现啥都没准备好。

其次,也是最根本的,印度需要完善国内的基础建设,只有基础建设上来了,石油储备才自然能保证。但印度人宁愿花大价钱去买武器,宁愿给美国交保管费,也不愿意改善国内的基础设施。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: