天問已就位,火星探測即將啟程!印度人:我們每個領域都在落後!

天問已就位,火星探測即將啟程!印度人:我們每個領域都在落後!
439
  图为长征五号遥四运载火箭
  事实上,由于地球与火星绕太阳公转时的周期不同,以至于两颗星球距离最远时相隔4亿公里,最近相隔5000万公里左右,每隔26个月就是地球与火星毗邻最近的时刻,而探索火星的最佳时刻就在此时。
  随着2020年7月至8月火星探测的窗口再次打开,中国“天问一号”,美国“毅力”号,阿联酋“希望号”三国火星探测器已经蓄势待发,而且三国的探测器将会集中在同期发射,因为一旦错过这个最佳发射时机,那么只能等待下一个周期,也就是26个月后才能重新发射。

  相比于美国毅力号和阿联酋希望号,已经进入发射倒计时的天问一号明显更备受瞩目。
  天问一号将由重载火箭长征五号承载发射,中国首次火星探测有能力实现探测器环绕火星、精准制动着陆和综合性地表探测的一步到位,全方位的“三步走”一次性完成对于从未探测过火星的中国航天来说,堪称一次大胆的尝试。
  据中国国家航天局的报道称,长征五号遥四运载火箭又一次在中国文昌发射场完成技术区总测试后准备就绪,目前已经垂直转运到发射区,计划将在7月下旬到8月上旬择机发射。
  这次不仅是长征五号系列运载火箭首次应用性发射,同时这也是天问一号首次实施火星探测任务,这也是航天史上具有十分重要的里程碑式意义。
  总而言之,长征五号准备就绪,目标直指火星,代表着中国航天经过几十年的自主专研发展,终于已经走出了一条光明大道。
  细数近些年来中国航天所取得成就,北斗三号已经顺利组网成功、空间站也即将建成,就连探索月球也在有条不紊地进行之中。
  而月球并不是中国航天人探索太空的尽头,马上我国又将向着火星出发。但印度人在得知这消息后,开始酸了起来。

不过,这也不难理解,毕竟印度作为全球为数不多并且是亚洲最先成功发射火星探测器的国家,而到目前为止,全球成功完成火星发射的国家屈指可数,美国凭借其强大的航天实力是唯一成功完成八次发射火星探测器的国家,其中有两个探测器登上了火星,其余6个则成为了人造卫星围绕火星轨道飞行。此外就是欧盟也有2个探测器,再加上印度也有一个探测器在围绕火星轨道飞行。
  所以,印度人自然会对中国此次的火星之旅表现出了极大的关注。不过,要知道的是,印度上一次也是唯一一次发射火星探测器还是在2013年,而且没有美国NASA的帮忙,印度的火星探测器根本不可能发射成功。
  现如今已经过去了七年之久,可是印度的火星计划也没有什么下文了,显然是出来什么岔子,并没有达到预期的效果。
  而中国天问一号已就位,火星探测即将启程的消息一出,这让不少印度人开始眼红,其中有一位印度网友表示:这就是印度的现状,我们每个领域都在落后,如果再这样下去,印度还想打赢中国不现实?要是当时印度坚持在探测火星上下功夫,现在印度也可以做得这么好,甚至比中国还要好。
CNN.co.jp : 火星探査ミッションを「天問1号」と命名、数カ月内に ...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: