印度被伊朗踢出鐵路項目,還來賴上中國,伊朗拆台:“完全捏造”

印度被伊朗踢出鐵路項目,還來賴上中國,伊朗拆台:“完全捏造”
399

最近,中国正与伊朗敲定一份协议,这份协议事关两国将在未来1/4世纪的重要合作并与美国脱钩。中国将与伊朗签署一份长达25年的协议,将对伊朗的经济、安全和军事领域投资数百亿美元。而这个协议的背景就是在美国对中伊两国施加最大压力的态势下,这是一个相当有力的回击。最近西方媒体忙着渲染“威胁”,印度也跟着凑热闹,自导自演了一场好戏,可惜被伊朗瞬间打脸。

最近,印度“金融时报”、“ThePrint”多家媒体对这个“25年协议”大做文章。14日《印度教徒报》报道就自导自演了一场好戏,将最近印度被伊朗踢出铁路项目这件事归咎于这项协议。

报道指出,印度和伊朗曾在4年前签署了从伊朗恰赫巴哈尔港到扎黑丹的铁路建设协议,但是伊朗最近突然终止了这个协议,决定自行开工,理由是印度推迟了项目时间和资金。这条路对印度有着重大战略意义,这条路一旦开通印度可以不通过巴基斯坦,就能利用这条铁路线将货物运输到中亚国家,而中亚国家也能通过这条路将石油、天然气运到印度。事实上,虽然过去了4年,但印度工程师只进行过几次实地考察和准备工作,一直没有开工的打算,印度承诺的资金援助也一直没影,这能赖谁?

印媒阴阳怪气提到最近中国与伊朗的25年协议,称正是因为这项4000亿美元的协议,“给印度计划蒙上了阴影”。随后“印度斯坦时报”也承认,担心这会招致美国的制裁,却故意指出,这是“表面原因”,暗指深层原因就是“中国搞破坏”。其实在此前,美国就已经解除了对这个铁路项目的制裁,但有些印度官员还是担心会成为美国的目标。印度自己怕美国制裁故意磨磨蹭蹭,还好意思赖上中国。此外,印度前驻伊朗大使辛格渲染称,该协议影响了印度和伊朗的关系和恰赫巴哈尔港的使用,中国可能会因此扩大对巴基斯坦-伊朗海岸的控制。

然而印度这自导自演的戏码很快就被伊朗拆台了,当天伊朗伊斯兰共和国通讯社报道称,伊朗港口和海事组织代表法尔哈德声明,印媒关于伊朗与印度铁路建设的说法“完全是捏造的”,伊朗从没和印度签署任何协议,只有一项涉及恰赫巴哈尔港机械设备,以及另一个1.5亿美元的投资。印媒这不是存心把脸伸过去让人打吗?

而且伊朗这个态度也在情理之中,因为在美国对伊朗高度施压时,印度没有支持就算了,还和美国沆瀣一气对伊朗进行石油制裁,而且还派出军舰前往波斯湾参加所谓的“护航”,这种落井下石巴结美国的做法,伊朗翻脸是很正常的,而赖到中国这则是非蠢即坏。一味随着美国起舞,也让印度正面临着外交孤立困境。

印军舰

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: