中國與澳大利亞等11國发聯合聲明,給“逆全球化”上了一課

中國與澳大利亞等11國发聯合聲明,給“逆全球化”上了一課
658

长时间以来,美国一直试图切断中国和其他国家的经贸关系,这也是特朗普政府发动贸易战的主要目的。此次来势汹汹的新冠疫情给世界各国带来了全所未有的打击,全球贸易和人员往来也因此被影响。当然,即便疫情肆虐,全球贸易也没有因此被停止,只是需求暂时被遏制了。

在经贸合作这一方面,中国和其他国家都是高度重视的。不久之前中国商务部还和新加坡、文莱、老挝、缅甸、阿联酋、智利等11国经贸主管部门发布联合声明,围绕供应链联通有所保障的声明在海内外引发舆论高度关注。而中澳等12国(包括中国在内)的联合声明也给“逆全球化”上了一课。

中国与澳大利亚等11国发联合声明,给“逆全球化”上了一课

中国与澳大利亚等11国联合声明,做出同一种判断和选择

该联合声明之所以能够引起国际社会的强烈关注,归根到底同其作用相关,它的存在体现出在疫情防控的常态背景下,保障务实经贸合作推广贸易畅通和产业链稳定的不易。可以看出,发表联合声明的12个国家包括发达国家、新兴经济体、发展中国家等,构成多元化,这意味着多国都不约而同地做出了同一种判断和选择。

中国与澳大利亚等11国发联合声明,给“逆全球化”上了一课

在过去半年中,一些国家对待一些问题的认识已经随着疫情防控的开展和经济复苏的推进发生了转变,这些国家逐渐意识到在疫情之下加强国际合作,保障全球贸易畅通和供应链完整的重要性。毫不夸张来说,只要疫情蔓延趋势仍然没得到控制,世界各国就无法摆脱经济衰退的风险。

中国与澳大利亚等11国发联合声明,给“逆全球化”上了一课

对抗和分裂不会有出路,打破贸易保护主义会迎来新开端

疫情给世界各国带来的冲击是无可估量的,中方早在3月份的二十国集团领导人峰会上发出过强有力的信号,呼吁二十国集团成员采取共同措施来提振世界经济。虽然当时有不少国家都低估了疫情带来的恶劣影响,但却意识到了“合作抗战”的重要性。

中国与澳大利亚等11国发联合声明,给“逆全球化”上了一课

众多国家为了实现自身经济的快速复苏,都希望通过抗疫合作来减免关税,取消壁垒等,更重要的是打破贸易保护主义,在地缘政治博弈中寻找出路。中国此次同11个国家联合起来对抗“逆全球化”,可想而知会是一个新开端。

也相信未来会有更多的国家明白合作和团结的必要性,毕竟对抗和分裂不会有出路,也不能解决经济复苏难题。一些国家指望“去中国化”,甚至是重构供应链,“逆全球化”等,最终结果不会是他们想要看到的。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: