事關南海,美國宣布“制裁中國”,外交部回應:中國不怕威脅

事關南海,美國宣布“制裁中國”,外交部回應:中國不怕威脅
813

摘要

眾所周知,近段時間以來,南海局勢再次由於美國的強行介入而變得緊張,稍早前,美國國務卿蓬佩奧選擇在所謂“南海仲裁案”4周年之際發表聲明,宣稱中國在南海許多主張“非法”,“不會允許中國在南海建立海洋帝國”。

眾所周知,近段時間以來,南海局勢再次由於美國的強行介入而變得緊張,稍早前,美國國務卿蓬佩奧選擇在所謂「南海仲裁案」4周年之際發表聲明,宣稱中國在南海許多主張「非法」,「不會允許中國在南海建立海洋帝國」。與此同時,美國特朗普政府更有政客發出威脅宣布,就南海問題「制裁中國」。對於這些美政客事關南海的荒謬言論,中方外交官在記者會上當場予以反擊,語氣相當狠,場面燃爆!

事關南海,美國宣布「制裁中國」,我外交部回應:中國不怕威脅

據參考消息7月16日報道,日前,美國負責東亞和太平洋事務的外交官史迪威公開表示,特朗普政府可以針對中國官員在南海的所作所為實施制裁。同時,他還聲稱,美國參與該地區事務純粹是為了執行現有法律。但事實是,美國並未加入《聯合國海洋法公約》,所謂的「依法行事」,只不過是美國政客「掩耳盜鈴」之舉。

事關南海,美國宣布「制裁中國」,我外交部回應:中國不怕威脅

對於史迪威口中的「制裁」,當地時間7月15日,我外交部發言人華春瑩在記者會上明確回應:美國作為世界上最發達、最強大的國家和唯一超級大國,動輒制裁或者威脅制裁,著實讓人覺得可悲。中國不怕威脅!樹欲靜而風不止,如果美國想興風作浪的話,那就讓暴風雨來得更猛烈些吧。此外,14日當天,外交部發言人趙立堅同樣作出此等回應,他表示,美方聲明罔顧南海問題的歷史和客觀事實,違背美國政府在南海主權問題上不持立場的公開承諾,違反和歪曲國際法,蓄意挑動領土海洋爭端,破壞地區和平穩定,美方才是南海局勢真正的麻煩製造者。

事關南海,美國宣布「制裁中國」,我外交部回應:中國不怕威脅

事實上,對於美國政客在南海問題上的所作所為,國際社會都看在眼裡,北京大學海洋戰略研究中心主任胡波就指出,就美方聲明的內容而言,其中老調重談和無病呻吟的成分居多。此次,美政客借所謂的「南海仲裁案」結果說事,但實際目的卻早已超出了該結果,美方直接否定了中國在萬安灘、南北康暗沙和曾母暗沙的主權。要知道,即便是「南海仲裁案」也沒有涉及這些地區,可見,美國這是要自己既當世界法官,又想做世界警察。試想一下,縱觀全球哪有這般好事,這可能嗎?

由此可見,作為域外國家的美國,強行插手南海事務、挑撥南海局勢,其「司馬昭之心人盡皆知」,但是,這樣的圖謀註定不會得逞。在南海問題上,中方必將堅定維護自身的主權、安全和正當合法權益,堅定維護地區和平穩定。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: