建立“對華包圍圈”?特朗普欲借G7施壓中國,卻不料盟友紛紛退會

建立“對華包圍圈”?特朗普欲借G7施壓中國,卻不料盟友紛紛退會
686

导语:原本美国今年作为G7会议东道主,早就已经摩拳擦掌准备大展拳脚,在七国集团中巩固霸主地位,同时还有想要把G7打造为G11,继而成为“反华大联盟”。

G7会议一推再推

美方对于今年的G7会议是有计划要实战的,毕竟这对于特朗普来说是至关重要的问题,不管是政绩、口碑还是民调,都是当前急需提升的。可事与愿违的是,因为疫情的缘故,原本定在3月份的峰会只能推迟到6月。到了6月也难以如愿,美方疫情肆虐而导致盟友国不敢“以身犯险”,只能再次把会议推迟到9月。

建立“对华包围圈”?特朗普欲借G7施压中国,却不料盟友纷纷退会

在5月底的时候,表示愿意出席的仅有法国总统马克龙以及日本首相安倍晋三。其他欧洲盟友还在犹豫是否参加的时候,德国总理默尔克直接拒绝参加。而这也意味着白宫想要举行线下G7会议很难,特朗普的计划也似乎要因此宣告失败。

毕竟美方疫情从爆发之后一直是居于世界首位,并且已经过去将近4个月的时间,美政府抗疫效果令人大跌眼镜。很多国家皆是把抗击疫情和驱逐病魔放在首位,而美政府却一再将疫情政治化,甩锅和推诿责任成为白宫拿手好戏。

建立“对华包围圈”?特朗普欲借G7施压中国,却不料盟友纷纷退会

G7会议告吹

美方境内目前不仅仅是疫情肆虐,还有从5月底开始爆发的骚乱,至今已经将近2个月的时间仍是没有得到平息,甚至还愈演愈烈。在这种尴尬的时期,一拖再拖的G7会议只能告吹。

建立“对华包围圈”?特朗普欲借G7施压中国,却不料盟友纷纷退会

根据报道,继默克尔拒绝出席特朗普召集的G7“面对面”峰会之后,德方外长和财长也双双拒绝出席7月29日华盛顿举办的G7部长级会议。据报道,其他G7成员国也表示不打算赴会。

由此可见,在此次G7会议的安排上,美方与其盟友之间有着很大的分歧。并且作为欧盟领头羊的德国率先不赴约,还透露其他盟友国也不打算参加。毕竟美国在之前要邀约印度、韩国、澳大利亚以及俄罗斯等参加,企图建立“对华包围圈”但似乎盟友们对此并不买单,特朗普最终也只是孤掌难鸣。

建立“对华包围圈”?特朗普欲借G7施压中国,却不料盟友纷纷退会

特朗普跃跃欲试却不料盟友不配合,或许最后美方只能发怒而取消会议。目前美国集团不仅不赴约,内部还矛盾重重,西方国家表示不会赞成俄罗斯重回G7,而日本则明确表示反对韩国加入G7。如此看来,特朗普建立“反华联盟”的算盘是打不响了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: