德國學者:如果不和中國合作,有關全人類的項目,誰來完成?

德國學者:如果不和中國合作,有關全人類的項目,誰來完成?
609

这些年以美国为代表的西方国家对于中国的攻势越来越明显,这些西方国家在努力摆脱对于中国制造的依赖和逐渐淡化与中国各方面联系的同时,一些专业人士也发出了内心的疑问,这样的努力是真的有必要吗?

德国学者:如果不和中国合作,有关全人类的项目,谁来完成?

与中国脱钩成为冷战前兆

根据德国媒体的报道,德国著名中国问题专家弗兰克在一篇文章中就提到了这个问题。他引用了德国前外长的一句话,与“中国脱钩”成为了“冷战2.0”的“战斗号角”,但是这位前外长也表达出了一个观点,诸如像气候保护、防止核扩散等全人类的任务,如果不和中国合作,那么谁又来能够完成这些任务呢?在这一点上弗兰克和这位外长保持了同样的态度,但是对于这位外长所说的西方与其他亚洲国家共同构建出联盟以来对抗中国的方法,却被弗兰克认为是行不通的。

德国学者:如果不和中国合作,有关全人类的项目,谁来完成?

西方国家试图平衡在与中方联盟和中国竞争的计划,其实已经不算新奇了,但是也因为各种各样的原因让这个计划一直没有实现,正如弗兰克在文章所提到的。西方想要联合一些亚洲国家,但是他们却忽略了与这些亚洲国家之间存在文化、地缘文化和民主体系上的差异,都是导致西方和亚洲国家之间产生隔阂的重要原因。

德国学者:如果不和中国合作,有关全人类的项目,谁来完成?

西方国家为何不信任中国

这个原因也可以去解释,为什么弗兰克认为这个德国前外长构建联盟来“制裁”中国的计划不会实现。在弗兰克的发现中,目前中国相较于欧洲等西方国家与一些亚洲国家的联系是更紧密的,这不仅是因为它们有着相似的文化,地理位置上也更相近,还是因为与欧洲国家相比,这些国家具有更大的发展潜力,与欧洲已经定型的状态截然不同。

德国学者:如果不和中国合作,有关全人类的项目,谁来完成?

历史因素当然也是其中之一,大部分的亚洲国家都曾遭到西方帝国主义的侵略和凌辱,这也是为什么,这些国家即便是现在与欧洲国家进行了很多的合作交流,却难以与其相容的原因。其实问题的根本还是在于,为什么这么多的西方国家想要去“制裁”中国,而不是更好的信任中国,与中国产生更多的合作,根本原因还是在于它们根深蒂固的大国思维,它们不肯去承认中国现在取得的成绩,这才是问题的症结。不愿意去承认别人的进步就是自我衰退的开始。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: