終結美國監聽,歐洲法院作出一個重要裁決,美商務部:深感失望

終結美國監聽,歐洲法院作出一個重要裁決,美商務部:深感失望
579

就在7月16日,欧洲法院作出一个重要裁决,设立于2016年的《欧美隐私盾牌》正式失效。随后路透社作出分析,裁决的出现终结了美国监听的历史,实际上结束了美国企业单方面获得欧洲用户数据的特权。

《欧美隐私盾牌》设立的目的,是为了替代此前被裁定无效的《安全港协议》,原本是为了方便数据的流通,将美国定性为与欧盟等同的地位,不需要特别授权就可以直接传输数据。

终结美国监听,欧洲法院作出一个重要裁决,美商务部:深感失望

但可惜,《欧盟隐私盾牌》这个看起来似乎是一个互利双赢的协定,但实际上却并非如此。根据协定内容欧盟用户无法在法庭上起诉美国,实质上破坏了美国与欧盟等同的定义。反观美国,本身对国内用户数据长期进行监听,如若《欧盟隐私盾牌》长期施行下去,欧盟用户的数据安全将得不到保护,反到更加有利于美国监听。

针对欧洲法院的裁定,美国商务部迅速作出回应称对决定深感失望,并强调接下来会与欧盟委员会保持密切沟通协商,尽可能降低裁决带来的负面影响。

终结美国监听,欧洲法院作出一个重要裁决,美商务部:深感失望

欧洲议会议员莫里茨·科尔纳表示,裁决的出现使得美国对欧盟用户数据监听成为历史,不再遭遇被无视或被动接受的局面,将给国际数据共享带来巨大影响。

裁决的出现,并不意味着美国与欧盟之间的数据传输就此终结,因为“标准合约条款”机制仍在运行,这也是确保美国与欧盟其他国家用户数据传输的重要依据,美国将不再拥有数据传输上的特权。

终结美国监听,欧洲法院作出一个重要裁决,美商务部:深感失望

欧盟将会依据该机制,起草一份不容谈判的法律合同,与机制有关的企业必须签署合同,否则将会暂停对其的数据传输。根据英国广播公司消息,美国与欧盟官员正在进行谈判。

事实上,欧盟在用户数据传输问题上向美国发难,源于2013年美国中情局前雇员斯诺登曝光的棱镜门事件,此事引发了欧盟各国对美国监听的担忧,因为棱镜门相关内容显示,美国正在全球范围内开展大规模监听行动,其中欧盟就是监听重点之一。

终结美国监听,欧洲法院作出一个重要裁决,美商务部:深感失望

不过,欧洲法院作出裁决宣布《欧美隐私盾牌》无效,却与一个奥地利人马克斯·施雷姆斯脱不开关系,在“棱镜门”事件曝光两年后,马克斯•施雷姆斯向法院提起诉讼,担忧美国情报机构可能访问欧盟的用户数据,最终马克斯•施雷姆斯获得胜诉判定《安全港协议》无效。

随后,马克斯•施雷姆斯以欧盟“脸书”用户的身份提起诉讼,担忧美国情报机构可能会访问欧盟用户数据,导致欧盟用户数据被监听。在欧洲法院作出裁决后,马克斯•施雷姆斯兴奋的表示,这是一次重大胜利,有力地保障了欧洲用户隐私问题。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: