疫情還在肆虐,蘇格蘭和北愛爾蘭同時发力鬧獨立,英國或崩潰

疫情還在肆虐,蘇格蘭和北愛爾蘭同時发力鬧獨立,英國或崩潰
892

疫情是试金石,在疫情面前,欧美的民主自由体制彻底成了笑话。

面对疫情和各类矛盾,欧美各国政府显得手足无措。尤其对英国政府而言,苏格兰人掀起的独立运动使得英国面临肢解的危险。

疫情还在肆虐,苏格兰和北爱尔兰同时发力闹独立,英国或崩溃

据《楚天都市报》近日消息称,疫情数据显示,英国累计确诊病例29万,死亡4.8万例,感染人数还在持续性上升,各行各业受到前所未有的冲击。仅教育行业,英国便有十几个大学濒临破产,急需政府救助。当英国正为此而头疼的时候,苏格兰人开始闹独立了。

一份新的民调数据显示,超过百分五十的苏格兰人支持苏格兰脱离英国。苏格兰政府首席大臣斯特金放话称,疫情过后,将重新开启苏格兰独立之路。苏格兰独立似乎箭在弦上,不得不发。

疫情还在肆虐,苏格兰和北爱尔兰同时发力闹独立,英国或崩溃

苏格兰之所以要离开英国,主要有这么几个原因。

其一,英国政府疏于防控,导致英国疫情失控成为欧美地区疫情最严重的国家;其二,英国”脱欧”损害了苏格兰人的经济利益。在英国”脱欧”之前,苏格兰还能享受到欧盟的关税优惠,英国”脱欧”之后,苏格兰不再享受优惠政策,苏格兰人的收入由此而锐减;其三,苏格兰在文化风俗方面与英格兰有所不同。而在历史上,苏格兰人曾不断掀起独立运动。

除此之外,苏格兰对英国当局奉行的中东人道主义政策十分不满。叙利亚伊拉克战争产生的大量难民涌入了欧洲,英法德安置转移了大量中东难民。苏格兰认为,中东难民的到来挤占了英国原有的资源,增加了他们的经济负担。出于以上原因,苏格兰决心离开英国另起炉灶。

疫情还在肆虐,苏格兰和北爱尔兰同时发力闹独立,英国或崩溃

苏格兰曾在几年前举行过一次公投,但没有成功。如今,受疫情影响,上至苏格兰首席大臣斯特金,下至苏格兰普通民众,都增强了独立意愿。在他们看来,苏格兰一旦独立出去,前景要比呆在英国好。

可以预见,苏格兰的独立运动将会引发蝴蝶效应,促使其他地区摆脱英国。要知道,想摆脱英国的不止有苏格兰,还有北爱尔兰。相对苏格兰人”文明平和”的公投独立方式,北爱尔兰人采取了更为激烈的暴力方式。英国脱欧越发坚定了北爱尔兰人单飞的决心。尽管约翰逊提出了一个所谓的”一国两界”的方案,但这并不能从根本上改变北爱尔兰人的独立意志。

疫情还在肆虐,苏格兰和北爱尔兰同时发力闹独立,英国或崩溃

现在的英国是安理会五常之一,是欧洲经济领头羊,如果苏格兰和北爱尔兰同时发力独立出去,英国将会元气大伤,其世界地位恐怕难以维持。

作为世界大国,英国曾多次配合美国发起阿富汗、伊拉克、利比亚、叙利亚战争,充当了美国的马前卒。英国还跟随美国践行自由航行计划,试图派遣航母进入亚太地区。当英国不断插手干预他国事务的时候,自己内部却出现了问题。

疫情还在肆虐,苏格兰和北爱尔兰同时发力闹独立,英国或崩溃

自古祸起萧墙,英国如不能安抚苏格兰和北爱尔兰,解决好内部问题,恐怕会引发本国的瓦解。

对美国来说,英国的崩溃可不是什么好事情。英国是美国的铁杆盟友,其一旦崩溃,美国将失去对欧洲的控制力,同时,在安理会上,美国也会失去一个强有力的支持。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: