伊朗背叛印度後,轉身與中國合作!印度人:所有人都在和我們作對

伊朗背叛印度後,轉身與中國合作!印度人:所有人都在和我們作對
1,003
圖為T-90坦克

說起印度,大家都知道,印度的科技水平並不是很高,老百姓的生活水平也不算好,甚至他們的貧富差距都很嚴重,很多老百姓都是吃不飽穿不暖,這個時候,印度媒體總是大肆報導,印度實力超過中國,美國等話題,真的是令人相當迷惑。尤其是印度人對自家的鐵路有一種迷之自信

就在不久前,隨著印度大軍在拉達克增兵,T-90等坦克正在進行鐵路投送。無論是印度媒體還是國內部分人都將其解讀為了印軍坦克在向拉達克的列城增兵,以加強當地的裝甲力量。其實這是根本不可能的,原因很簡單——拉達克地區根本沒有通鐵路,那麼又如何將重型坦克通過鐵路投送到位呢?這種靠嘴巴吹出來的基建實力,也讓正在與印度合作修建鐵路的伊朗方面是大為惱火。

圖為部分新聞源截圖

據外媒7月14日報導稱,目前,伊朗已經取消了四年前與印度簽署的查巴哈爾鐵路項目。雖然合同簽了4年,但印度工程師只進行過幾次實地考察和準備工作,一直未開工,印度承諾的資金援助也一直沒影。這條鐵路是莫迪在2016年訪問德黑蘭期間,與伊朗總統哈桑·魯哈尼和阿富汗總統阿什拉夫·加尼達成協議準備協商共建的。一旦建成,它將連通印度、阿富汗和伊朗,成為通往阿富汗和中亞地區的主要運輸路線。

要知道這次印度可不是僅僅是因為失去一個合同,這條路對印度而言有特殊的戰略意義。印度在南亞其實處於一個「閉塞」環境下,海軍實力不足以控制印度洋航線,所以打通中亞陸上道路就顯得非常重要,更何況還能對巴基斯坦形成夾擊之勢。這條路一旦開通印度可以不通過巴基斯坦,只用利用這條鐵路線就能將貨物運輸到中亞國家,而中亞國家也能通過這條路將石油、天然氣運到印度,但印度由於「拖延症」失去了這個絕佳機會。

圖為巴哈爾港口

眾所周知,伊朗一直是印度重要的戰略盟友,但印度方面一直顧忌和伊朗合作會遭到美國的制裁,但即使沒參與伊朗的鐵路建設,卻也依舊沒躲過美國的制裁。不僅如此,印度方面原本還準備與伊朗共同建設查巴哈爾港口,作為對巴基斯坦瓜達爾港的制衡。但是當美國加強對伊朗制裁後,印度那邊就沒了下文。反之中國在伊朗遭受美國最嚴厲制裁時,伸出了援助之手。

於是乎,伊朗這邊剛剛「背叛」了與印度的協議,轉身就牽起了中國的手。目前伊朗正在尋求與中國敲定為期25年的經濟與安全合作夥伴關係,這一系列的經濟合同會使中方在銀行、電信、港口、鐵路及其他數十項工程中的影響力大為增加。而作為交換,中方將在未來25年內獲得伊朗的石油支持,而這一系列交易的規模約為4000億美元。

圖為中國與伊朗的合作專列

對於伊朗「背叛」印度,轉而投入中國的懷抱,印度人的感情相當複雜。有人憤怒地表示,「印度每年從伊朗進口那麼多石油,付出了那麼多但並沒有換來真心,這就是所謂的真朋友嗎,尼泊爾,斯里蘭卡,孟加拉到現在的伊朗,所有人都在和我們作對。」看來,印度人似乎還是意識不到問題的所在,首先是自身因素,還有與美國眉來眼去,還有一個是中國實力,這三點都是拋棄印度的主要原因,外交孤立正成為印度難以逾越的屏障。(姚祿)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: