中伊達成25年合作計劃!印度為何被排除在伊朗重要項目之外?

中伊達成25年合作計劃!印度為何被排除在伊朗重要項目之外?
2,866

“我们正在世界各地失去影响力和尊重”,这是印媒7月15日援引印度代表人士的发言。该代表人士之所以会说出此番言论,是因为印度近日由于资金迟迟不到位,被排除在伊朗一项重要建设项目之外。且有印媒报道称,印度政府是害怕美国的惩罚,资金审批才进度缓慢。

中伊达成25年合作计划!印度为何被排除在伊朗重要项目之外?

能源储量仅占6%,印度石油进口也遇难题?

据了解,印度被排除在外的项目为恰巴哈尔-扎黑丹-萨拉赫斯铁路项目,这一项目是伊朗”国际南北运输走廊”的一部分,建成后将促进伊朗经济的发展,并大大缩减印度与欧洲以及独联体国家的传统贸易通道,可以说,它对印度的对外贸易运输有着重大促进意义。因此,印度被排除在该项目之外的消息一出,印度相关行业纷纷提出批评,认为印度政府给国家造成了重大损失。

事实上,早在2016年,印度铁路建设有限公司便与伊朗铁道部门签署了谅解备忘录,根据备忘录,前者将负责恰巴哈尔-扎黑丹-萨拉赫斯铁路项目的建设工作,并提供资金。鉴于目前印度的资金不能到位,根据印媒15日报道,伊朗将从国家发展基金中拨款4亿美元,自主建设恰巴哈尔-扎黑丹-萨拉赫斯铁路项目。

中伊达成25年合作计划!印度为何被排除在伊朗重要项目之外?

仅是一个铁路项目”泡汤”,为何印度市场反应如此之大?这便不得不提及印度的能源。印度作为一个人口大国,能源却十分匮乏,数据显示,印度的人口占全球20%,然而能源储量仅占全球6%。

拿石油来说,截至2017年底,印度石油总储量为6亿吨,占世界储量的0.3%,仅可供其继续使用15年。石油资源的严重供不应求,使得印度石油长期依赖进口,而伊朗又是世界上最大的石油生产国之一,加紧与伊朗的合作,对印度来说,便相当于为本国的石油进口加了一层保障,如今这一层保障眼看便要撤去,印度如何不心焦?

中伊达成”25年合作计划”后,伊朗又向中国抛出两大港口项目

在印度被排除出伊朗的重要建设项目时,中国与伊朗的合作却正如火如荼。6月23日,伊朗便宣布与中国的25年全面合作计划已经获审通过。据知情人士透露,这一”25年计划”主要在能源、基建、经济及国家安全领域内进行。同时,中国将在未来25年内对伊朗投资4000亿美元(约合人民币28000亿元),涉及港口、铁路、银行、电信等近100多个项目。

中伊达成25年合作计划!印度为何被排除在伊朗重要项目之外?

除此之外,伊朗还向中国提出了两个港口合作项目,其中便包括建设Goreh-Jask管道和贾斯克(Jask)港口的原油出口码头。值得注意的是,jask港口项目的建设对中国来说是一个巨大利好消息,因为世界上大部分的石油都需通过周边或附近水域,这意味着,参与这一港口的建设对中国来说不仅具有商业意义,还具有重大战略意义。

需要注意的是,对于中伊双方的合作,美国也一直持”不赞同”意见,美媒还称伊朗向中国提出的港口合作项目是”令人担忧的”。但在中伊双方的合作中,首先考虑的是两国之间的利益,其次才是美国的建议。也因如此,美国的”不赞同”意见,没能像阻碍印度伊朗的合作一样,阻碍中伊合作。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: