特朗普政府将废除美中一项审计协议 在美上市中国企业或受影响

特朗普政府将废除美中一项审计协议 在美上市中国企业或受影响
1,094

【侨报讯】美国国务院一名高级官员表示,特朗普政府计划很快将废除2013年美中审计机构达成的一项协议。此举可能预示着美国将采取行动,更广泛地打击规避美国信息披露规定的在美上市的中国企业。

特朗普政府将废除美中一项审计协议 在美上市中国企业或受影响

证券交易委员会标志。(图片来源:路透社)

据路透社报道,这项协议让美国监管机构有权调取在美上市中国公司的会计资料。这一协议起初很受欢迎,被认为是美国在获取中国企业财务信息的一大突破。中方也表示这一协议将为守法的中国企业到海外上市扫清障碍。

但是,报道提到,美国监管机构上市公司会计监督委员会(PCAOB)一直以来都在抱怨,称中国未能批准审计请求,意味着该机构对在美上市中国公司的审计工作缺乏深入了解。

负责经济增长、能源和环境的副国务卿克拉奇(Keith Krach)表示,缺乏透明度已经促使政府官员为很快退出该协议做好了准备,这一迹象表明PCAOB将放弃获取信息的努力。

克拉奇周一(13日)一封电子邮件中回复:“行动迫在眉睫。这是国家安全问题,我们不能让美国股东继续承担这种风险,让美国企业处于劣势,让我们作为金融市场黄金标准的卓越地位受到侵蚀。”

另一名政府官员和3名前白宫官员表示终废除这一协议的考虑已经在进行中,并且补充称白宫参与了讨论。

◤中美贸易战◢ 美中签贸协变成特朗普秀让刘鹤枯站50分钟| 中國報China ...

目前尚不清楚政府将在何时或者如何撤销该协议。任何一方如要退出该协议需要提前30天进行知会。另外,该协议的撤销不会直接威胁到中国企业在美国的上市地位。

报道称,关于废除这一协议的讨论表明,美国当局对于美国投资者持股的中国公司缺乏信息披露越来越不满,可能会导致更直接的打击。

上周,PCAOB主席杜恩克(William Duhnke)表示,他认为该机构“没有希望”能妥善地履行监督信息披露和防止欺诈的职责。

来自国会的压力也越来越大。共和党领导的参议院通过了一项法案,其中规定,如果连续3年未能遵守PCAOB的审计,任何外国企业都不得在任何一家美国证券交易所上市。

一直以来对中国持强硬态度的共和党参议院卢比奥(Marco Rubio)表示,政府“早就应该”像参议院一样在这个问题上采取“果断行动”。

但是一些美国投资者担心,国会的这些举动将让他们失去一些高收益的投资机会,而这些机会将流入其他国家的投资者手中。

报道称,行业数据显示,这份协议的局限性很久以前就已经显现。该协议不具有法律约束力,不允许PCAOB对中国会计师事务所进行检查,并且明确允许,如一方调取文件的要求违反另一方国内法律或者国家利益,另一方可以拒绝。(完)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: