印度纠集“四国集团”军演,还企图打“台湾牌”,对华赌博再升级

印度纠集“四国集团”军演,还企图打“台湾牌”,对华赌博再升级
1,126

第一军情作者:执戈者

如果说,中国周边哪个国家最奇葩,印度自然当仁不让,它的主要特点就是“身残志偏”。之所以这么说,是因为这个国家自从结束英国殖民统治独立之初,就背上了太多的历史包袱,在这种情况下,印度的目标就是做“世界性大国”,而“决不能扮演二等角色”。

为了做“有声有色的大国”,印度长期不惜以邻为壑、四面树敌,推行超出它的国力承受能力之外的战略扩张。虽然屡受挫折,却不一直不改初衷。这段时间,印度在边界问题上同时向中国、巴基斯坦、尼泊尔、缅甸四个国家挑事,受到挫折后不仅不知收敛,反而做出更多妄图挽回脸面的小动作。

印度纠集“四国集团”军演,还企图打“台湾牌”,对华赌博再升级

有报道称,印度将与按照正式邀请澳大利亚参与于今年底举行的马拉巴尔海军演习。这一演习本为美印之间的双边军事演习,2015年扩展为美印日三边海上军演。印度当下放出信号,力邀澳方参加,明显是企图通过纠集域外国家形成一个看起来以印度为首的军事集团,通过炫耀武力刷存在感,目的就是挽回它在与周边国家边境矛盾纠纷中丢掉的面子。

印度的这一做法表面看来似乎是它自主做出的决定,事实上,这完全是配合美国“印太战略”的一个步骤。特朗普政府发布的《国家安全战略报告》明确指出,“谋求加强与日本、澳大利亚及印度的四边合作”,美日印澳四边同盟将成为“印太战略”的重要支柱——通过强化四国集团,美国企图打造以日本为东部支点,以印度为西部支点,以澳大利亚为南部支点,以美国为主导和中心的菱形区域安全架构。目标就是围堵中国。

印度前几年曾对参与美国为主导的这一菱形区域安全架构时冷时热。一方面,印度想以此为契机进一步抱上美国大腿,借助美国的实力抬高自己的身价,平衡周边大国的影响,进而震慑周边小国,巩固它的南亚霸主地位;另一方面,印度又担心引狼入室,沦为替美国“印太战略”开路打工的“小马仔”,尤其是担心在安全上丧失自主权。因此,印度参与四国集团的态度总是摇摆不定。

印度纠集“四国集团”军演,还企图打“台湾牌”,对华赌博再升级

此前,美日印澳的合作样式主要是四边战略对话机制。日本是这一对话机制的重要推动者。早在2007年,安倍第一次担任日本首相期间就提出了对话机制的构想,但由于当时的印度、澳大利亚都希望保持大国之间的平衡,不愿意与中国对抗。特朗普上台后,尤其是中印发生洞朗危机之后,美日两国进一步拉紧印度。2017年11月12日,在日本推动下,美日印澳四国外交官举行首次“四方会谈”。然而,这种“空谈式”的对话机制,并不能满足美国的战略需要,也无法实现印度做“有声有色大国”的需求。

美国一直想把四边战略对话机制变成一个军事安全集团,印度则担心域外国家趁机扩大在印度洋的军事存在,削弱它在印度洋的影响力,态度比较消极。作为一个三面临海的国家,能否对印度洋控制,决定着印度的国家安全基础,如果美国把军事力量未深入到这一地区,对印度来说无疑是一大噩梦,不止会让印度控制印度洋的野心受到排挤,可能连安全上也要仰人鼻息。2017年底,在探讨“印度洋—太平洋航行自由”和海洋安保问题上,印度与美日就存在明显分歧,不愿让美日过于插手印度洋事务。

印度纠集“四国集团”军演,还企图打“台湾牌”,对华赌博再升级

印度当前之所以在放风邀请澳大利亚参与年底的马拉巴尔海军演习,其实是想以此打破因周边安全问题导致的战略困境。现阶段中印关系和中澳关系同时恶化,也让印度看到了拉拢澳大利亚等国对抗中国的机会。可以说,这是印度国家战略一贯的短视和投机的产物。

值得注意的是,印度在力邀澳大利亚参与马拉巴尔海军演习的同时,又开始打起了“台湾牌”。据《印度快报》最新消息,印度政府将派一名负责处理印美关系的资深外交官担任新的驻台北代表。此人名叫古兰加拉尔·达斯,现为印度外交部联席秘书,能说一口流利的普通话,这一任命预计很快就会正式宣布。报道称,在中印发生边境冲突之际,此举也被解读为是印度进一步加强与中国台湾关系的强劲推动力。报道还提到,这项人事任命是在印度战略界内部呼吁升级与台北关系时出台的。

从印度的这两项举动来看,印度为了对抗中国,或者说是为了“找回面子”,不惜冒着失去战略自主成为美国同盟体系中的小伙伴和战略附庸的风险,在军事安全上迎合美国推动的四国军事安全集团构想,并在台湾这个事关中国核心利益的问题上做小动作。这就是一种新的赌博。

印度纠集“四国集团”军演,还企图打“台湾牌”,对华赌博再升级

贪图小利,背信弃义,是印度一贯的作风。尽管印度为此上过不少当,吃过不少亏,这一固有毛病却一直难改。当前,中印边界问题刚刚达成新的共识,边境局势有所降温,印度却又有了新的动作。这只能说,对于印度这样一个“身残志偏”的国家,也许只有让它受到足够的教训之后,它才可能会真正老实下来。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: