乔布斯又一重要遗产:将玻璃玩到出神入化,苹果万亿市值离不开它

乔布斯又一重要遗产:将玻璃玩到出神入化,苹果万亿市值离不开它
631

此前,看过一篇题为《抱歉,史蒂夫,这就是苹果零售店无法成功的原因》的文章,该文章作者判断:“不出两年他们就会闭门歇业,并为这个错误付出痛苦而沉重的代价。”如今,再回过头来看Apple Store,它已经在零售领域中赢得了胜利。

乔布斯又一重要遗产:将玻璃玩到出神入化,苹果万亿市值离不开它

也就是说,Apple Store的坪效不仅一直遥遥领先于其它品牌的线下门店,还在苹果万亿市值中发挥了巨大的价值。正所谓目前苹果能有高达1.66万亿美元的市值,实际上Apple Store在其中起到了重要的作用。而这个作用,往往容易被忽视,人们的目光总是喜欢盯着iPhone、iPad等硬件上面,殊不知Apple Store才是苹果旗下最美的硬件。

乔布斯又一重要遗产:将玻璃玩到出神入化,苹果万亿市值离不开它

从Apple Store中,你可以感受到乔布斯所追求的“less is more(少即是多)”理念,甚至可以品味出苹果公司文化的精髓和奥秘。而除了对iPhone等产品的极致追求,作为乔布斯留给苹果的又一重要遗产:Apple Store可谓是将玻璃玩到出神入化的地步。

同时,也因为北京三里屯Apple Store新店开业的消息,所以笔者再次将目光停留在了拥有简约、时尚、统一装潢的苹果零售店上面。那么,接下来,我们不妨来盘点一下苹果在全球市场开设的一些富有代表性且高大上的零售店。

Apple Store纽约

实际上,位于美国纽约的苹果零售店有许多家,但其中两家最有名,分别是纽约中央车站苹果店、纽约第五大道苹果店。

以中央车站苹果店为例。据悉,苹果一共为这家门店花费了大约750万美金,以至于这些钱里面的一部分还用来翻新了纽约标志性的中央车站。当然,最引人注目的则是该苹果店内美轮美奂的装饰,更是让人惊叹不已。目前,纽约中央车站苹果店早已是新地标了。

乔布斯又一重要遗产:将玻璃玩到出神入化,苹果万亿市值离不开它

再者,纽约第五大道苹果店,这家门店跟纽约中央车站苹果店不一样,它是苹果在纽约最大的一家旗舰店,同时在很大程度上也是纽约的特色景点。该零售店结构分为上下两层,楼梯回旋透明,设计者是贝聿铭(卢浮宫玻璃金字塔的设计者);另外,该Apple Store属于24h营业模式。鉴于此,以及这家Apple Store的玻璃材质工艺设计风格,它可谓是闻名世界。

Apple Store迪拜

在多数人看来,迪拜是一个“富得流油”的地方。那么,开设在迪拜的苹果零售店是不是也“豪气冲天”呢?事实上,位于迪拜的苹果旗舰店确实如此,同时还足够炫酷、闪亮。

乔布斯又一重要遗产:将玻璃玩到出神入化,苹果万亿市值离不开它

作为苹果公司在迪拜开设的第三家门店,能依赖太阳能电池调节温度、且配备了186英尺曲面玻璃的Apple Dubai Mall,地处全球最大的商场迪拜购物中心。在这里可以看到世界上最大的音乐喷泉之迪拜喷泉,同时距离世界第一高度的建筑之塔哈利法塔也是几步之遥。

试想,身处Apple Dubai Mall之中,端着红酒杯,一边可俯瞰迪拜喷泉、一边又可仰望哈利法塔,会是一种什么样的感觉?震撼、刺激、惬意,都不能表达当时的心情吧。更何况,这家零售店的门廊设计还具有很强的科技感、以及浓厚的艺术氛围。

乔布斯又一重要遗产:将玻璃玩到出神入化,苹果万亿市值离不开它

如此,个人认为Apple Dubai Mall堪称苹果零售店中最有社区感、最豪气的一个。

Apple Store米兰

米兰,是世界时尚艺术中心、世界历史文化名城、欧洲四大经济中心之一。作为意大利第二大城市, 在苹果为Apple Store“跑马圈地”选址的时候自然不会错过这么一座有文化底蕴的城市。这其中, Apple Piazza Liberty是一个极有代表性的Apple Store。

乔布斯又一重要遗产:将玻璃玩到出神入化,苹果万亿市值离不开它

该家零售店位于米兰自由广场,依然像其它Apple Store一样采用玻璃元素设计,但它多了一个层叠式喷泉。也就是说,如果你在Apple Piazza Liberty里行走,如同在水中。特别是在夜晚,开启灯光之际,这家苹果零售店给人一种通透华丽、还有很强的艺术感。

Apple Store卢浮宫

巴黎,是一座古老的城市,在这里可以感受到时尚气息、浪漫韵味,艺术之感。特别是位于巴黎市中心塞纳河北岸的卢浮宫,更是吸引了数以万计的人前去重温历史、领略文化的魅力。然而,让人意想不到的是,在这卢浮宫地下商廊里竟然有一家Apple Store。乔布斯又一重要遗产:将玻璃玩到出神入化,苹果万亿市值离不开它

图片©李舒岩

坦白地讲,卢浮宫地下商廊少了一分艺术气息,但却多了一分宁静之感。所以,开设在这里并采用玻璃设计的Apple Store正好和玻璃金字塔相呼应,可谓是科技与文化艺术的完美结合体。这,也恰恰反映出苹果公司一直在践行乔布斯的理念。当然,能在卢浮宫开零售店,足见苹果到底有多财大气粗。

Apple Store杭州西湖

早些时候,我曾在杭州生活工作,有机会去了几次位于西湖边上的Apple Store。

说实话,这家Apple Store并没有给人一种奇特的视觉感,但采用玻璃的风格在这家门店里体现的淋漓尽致。尤其是该Apple Store所采用的玻璃工艺在难度方面很值得一提。乔布斯又一重要遗产:将玻璃玩到出神入化,苹果万亿市值离不开它

图片来源:Foster + Partners

据了解,对比之下,西湖Apple Store可比起纽约第五大道 9.8 米高的玻璃立方体的工艺难度还要大得多。毕竟,这家零售店光设计专利就获得了8项。

Apple Store北京三里屯

其实,位于三里屯的Apple Store在外观设计上和西湖Apple Store差别不是特别大,从外面看都是中规中矩,但细节之处存在较大不同,三里屯Apple Store拥有巨大的不锈钢结构独特设计,是让人们看一眼后难以忘记的关键。

当然,笔者最期待的是还是三里屯Apple Store新店:一方面它比三里屯的老店面积大;再一方面据说这家店铺将采用全新的设计语言。

乔布斯又一重要遗产:将玻璃玩到出神入化,苹果万亿市值离不开它

通过上述梳理,其实可以发现一个有趣的现象:全球所有Apple Store的亮点最终都会落在玻璃上,并且每个Apple Store所采用的玻璃搭配风格也有变化。可能,这就是乔布斯智慧、理念的延伸。作为最美的硬件,它们未来会继续给苹果创造无法估计的价值。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: