德国要点三把火?默克尔这次演讲,透露三大重要信息

德国要点三把火?默克尔这次演讲,透露三大重要信息
685

去布鲁塞尔,默克尔疫情后首次外访。

德国要点三把火?默克尔这次演讲,透露三大重要信息

曾经因为疫情拒绝去美国参加G7的德国总理默克尔,最近出国了。去位于比利时布鲁塞尔的欧洲议会演讲。谈的是本月开始成为欧盟轮值主席国的德国将有哪些计划。

这是一次正常不过的工作外访,但是引发了外界的很大关注,为什么呢?

一、经历了疫情的欧洲,经济亟待振兴,应该怎么干,欧洲还要听默克尔的。

二、明年是德国的的大选年,默克尔已经明确表示已经不再谋求第五个任期。也就是说,这是默克尔任期内,最后一次轮值国机会,默克尔将有怎样的作为,会不会有一些突破性的决策?

三、默克尔在16年的总理生涯中,将德国打造为当之无愧的欧洲经济发动机,德国国力空前强大。同时,默克尔也紧紧团结了欧盟,极力捍卫欧盟利益,在很大程度上避免了欧盟的分崩离析。后默克尔时代,欧盟的发展方向在哪里?

德国要点三把火?默克尔这次演讲,透露三大重要信息

而从这次默克尔在欧洲议会发表的”施政大纲”来看,在本次任期,德国要点三把火:

首先,仍是疫情、疫情、疫情,继续抗疫。从现在欧盟的情况看,西班牙、意大利面临复发的危险,所以,抗疫还是要务。默克尔强调欧盟要团结一致抗疫。言外之意,该帮就帮。

其次,尽快把经济搞起来。毕竟,经过漫长的疫情,欧盟多国的经济都堪忧,一天不尽快恢复经济,社会的稳定性就弱了一分。

最后,在欧盟的”内政”之外,欧盟在外交上采取进取型的政策,要积极向外拓展,振兴欧盟的影响力。

在这次发言中,默克尔反复提到的关键词包括:凝聚力、团结、强大。可见,默克尔还是寄望欧盟未来可以团结在一起,成为一个强大的欧盟。有没有不用看美国颜色的意思,外界可以自己品。

这其中有两大难题——经济和外交。

第一大难题——对内,经济上,如何弥合分裂?

德国要点三把火?默克尔这次演讲,透露三大重要信息

经济要复苏,具体需要钱,钱谁来拿?是个问题。默克尔与马克龙之前建议设立5000亿欧元的复苏基金,由欧盟共同举债提供经费。这是德国一个重要的让步,此前,德国反对共同举债。

后来,欧委会觉得不够,又要提高成7500亿欧元,变为拨款。这让长期为穷国掏钱的北欧富户们炸了,奥地利、丹麦、荷兰和瑞典明确反对,毕竟,谁愿意白掏钱养南欧懒汉们 ? 

默克尔想弥合这个分裂,挺难的。谈感情容易,谈钱都敏感。国家之间,一样如此。

第二大难题——对外,英国脱欧什么时候剧终?和美国的关系如何发展?三是对华关系。

现在看,英国极有可能无协议脱欧,届时,欧盟的应对就重要了。

在美欧关系上,曾经的盟友变成今天的贸易战对峙,如何改善?

德国要点三把火?默克尔这次演讲,透露三大重要信息

对默克尔的一个利好是和中国的关系良好,默克尔一直表示将尽快召开中欧峰会,并在很多问题上力挺中国。

默克尔政坛最后的时间,不容易!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: