美国在亚洲制造军备竞赛?这3个重量级邻国砸1800亿购买美式武器

美国在亚洲制造军备竞赛?这3个重量级邻国砸1800亿购买美式武器
839

哪里有冲突,哪里就是美国军火商最喜欢的市场。在疫情之下,如今一些传统的军售客户都比较拮据,而经济率先得到恢复、经济强国扎堆的东亚地区就成为美方眼里的肥肉。

美国在亚洲制造军备竞赛?这3个重量级邻国砸1800亿购买美式武器

  美国在刻意提升西太平洋地区乃至整个亚洲的军事紧张气氛。包括派遣军机连续3天抵近广东进行侦察,出动2个航母战斗群在敏感海域进行“打擂台”性质的军演,都是在制造紧张空气。

  通过向亚洲传递紧张讯号和贩卖恐慌,美方成功地开拓了市场,尤其是周边的几个邻国都纷纷采购军事装备,一场“军备竞赛”已经隐然形成。

  1、美国将向印尼出售8架“鱼鹰”总价约20亿美元

  据外媒7月7日报道,美国已经批准向印度尼西亚出售8架MV-22BlockC“鱼鹰”倾转旋翼机。这笔交易价值20亿美元(约合140亿人民币)。

  除了8架“鱼鹰”运输机外,该交易还包括24台“罗尔斯-罗伊斯”公司的AE1107C发动机、40挺机关枪、以及其他设备等。报道称,印尼引进这8架“鱼鹰”将用于两栖军事行动、救灾救援等用途。

美国在亚洲制造军备竞赛?这3个重量级邻国砸1800亿购买美式武器

  印尼购入这批“鱼鹰”,将有助于更新其机队。如今印尼空军的40架在役的旋翼机已经老化,平均服役近25年。而印尼陆军则装备有144架旋翼机,包括贝尔-412直升机和8架AH-64“阿帕奇”直升机等。

  另外,印尼还准备投入7亿多美元从丹麦订购2艘6000吨级的“伊万-休特菲尔德”护卫舰,有媒体报道称这2艘军舰预计将装配双波段相控阵雷达系统,舰上还将装备美制MK-41垂发系统、鱼叉反舰导弹。美国军火商显然也能从中分到一杯羹。

  2、美国同意日本采购105架F-35战机

  从华盛顿传回的消息:美国当地时间7月9日,五角大楼向国会递交了告知书,内容就是向日本出售105架F-35战机,这笔军售的总价值超过231亿美元(约合1620亿人民币),无疑是大单。

  日本将向美国采购63架陆基型的F-35A战机、42架垂直起降型的F-35B,以及110台惠普公司生产的F-135涡轮扇发动机。其加力推力超过18吨,推重比超过10,能够帮助“肥电”实现短距起飞垂直降落。

  美方的防务安全合作局认为:帮助日本维持强大的军力对美国利益来说至关重要。另外,美方还此地无银三百两地强调:这笔军售不会改变东亚地区军力平衡。

  但有日媒不久前却表达了反对意见:大量购买美国武器不利于日本防卫产业发展,会增加对美国的依赖,进而形成恶性循环。

美国在亚洲制造军备竞赛?这3个重量级邻国砸1800亿购买美式武器

  不过,当特朗普2019年表扬日本“将成为美国盟友里拥有最多F-35战机的国家”时,安倍恐怕也不敢再改变这个大合同。

  当然日本也不会放弃自身的“造血能力”。除了会自行组装一部分F-35战机外,日本防卫省还计划在2031左右批量生产一款自己研发的新进战机,并在2035年开始部署,以替换老化的F-2战机编队。而这也离不开与美国的技术合作。

  3、印度紧急采购军火,美国也来切蛋糕

  因为边界吃紧,印方一改后方紧吃、效率低下的痼疾,决定紧急采购55.5亿美元的军火。由于莫迪的“印度制造”战略,其中40多亿美元都要在印度国内采购。不过,美国还是从中切走了一块蛋糕。

  据印媒报道,印方决定向美国采购一批M9-82“神剑”精确制导的导弹。此前,印度从美国进口了一批M777轻型火炮,但无法生产耗材。于是,只要印度与邻国发生冲突,美国的生意就来了。正所谓细水长流。

  事实上,美国最喜欢的就是印度这样“人傻钱多”、“国产化能力较低”、“扶不上墙”的客户。可以说,印军越是进口美国的先进装备,对美国的依赖就越深,最后不得不上贼船。而这也是美国不惜使用制裁手段也要在印度市场上排斥俄罗斯军事装备的重要原因。

  话说回来,印度之所以敢在边界坚持不切实际的强硬立场,其实与美国的挑唆、鼓励和诱骗密切相关。美方还在西太平洋地区对印度的行动予以策应,不停游说新德里方面加入“印太战略”架构下的“四国同盟”。总之,或许全世界最希望印度被邻国狠狠教训的就是美国!只有那样,印度才会慌不择路地投入西方怀抱。

  印度、印尼、日本都是人口超过1亿、GDP超过10000亿美元的“重量级邻国”。在美国持续贩卖恐慌的情况下,它们耗资近1800亿人民币向美国购买军事装备以及相关服务。

美国在亚洲制造军备竞赛?这3个重量级邻国砸1800亿购买美式武器

  与此同时,这3个邻国都面临经济困难、疫情无法完全遏制等危机。在这种情况下,因为美国制造紧张形势,它们却把宝贵的资源和民脂民膏用于购买军火,完全是本末倒置,还会导致地区出现军备竞赛。

  美方从来都把冲突和战争当成生意,大炮一响,黄金万两。可糟蹋的都是别的国家。现在美方在亚洲故技重施,其心肠之险恶、用意之歹毒,既可恶又可恨。美方会在大国的崛起路上不停制造障碍,以后没有坦途可走。现在只剩华山一条路,除了完成伟大复兴,任何选择都通向悬崖。赢了都是自己的,输了一无所有。既然如此,就干到底!(完)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: