世界上第一个发明坦克的国家,也是第一个关闭坦克生产线的国家

世界上第一个发明坦克的国家,也是第一个关闭坦克生产线的国家
1,262
英国:世界上第一个发明坦克的国家,也是第一个关闭坦克生产线的国家

众所周知,英国是最早研制、装备并将坦克应用于战争的国家。但是,2009年BAE系统公司却宣布了一个令很多人倍感吃惊的消息:由于自2002年最后一批交付后,英国政府再也未下达新的订单,该公司将关闭“挑战者”2主战坦克生产线。由此,英国成为了当今世界各军事强国中第一个主动关闭本国主战坦克生产线的国家。

按照计划,英国准备对现役“挑战者”2主战坦克进行升级,以便使其能够服役到2035年。届时,英国很可能再次创下一个世界第一:世界各军事强国中第一个全部退役并不再装备主战坦克的国家。对此,很多人都会不解地问一声:Why?究其原因,不外乎以下几个:政府财政紧缩、威胁消失以及军方的“移情别恋”。

按照英国政府于2010年发布的《战略防卫与安全评估报告》,该国陆军将裁减约2万人,削减40%以上的重型装甲车辆。受此影响,英国陆军装备的“挑战者”2主战坦克将从2011年的325辆大幅削减至2015年的210辆,以至于英军久负盛名的王牌部队“沙漠之鼠”第7装甲旅最终沦为只装备轻型轮式侦察车的步兵旅。除了削减装备数量,余下继续服役的“挑战者”2主战坦克升级计划也大打折扣。

英国:世界上第一个发明坦克的国家,也是第一个关闭坦克生产线的国家

从2004年开始,英国陆军启动了“挑战者”坦克杀伤力改进计划(CLIP),即准备用德国L55型120毫米滑膛炮取代“挑战者”2主战坦克原本装备的L30A1型120毫米线膛炮,同时配套引进德国新一代DM53型尾翼稳定脱壳穿甲弹。2006年,L55型120毫米滑膛炮首次装备到“挑战者”2主战坦克上进行实弹射击试验。如果这一计划得以实施,那么必将使“挑战者”2主战坦克的火力达到与德国“豹”2A6比肩的水平。然而,随着国防削减方案的出台,CLIP计划最终不了了之,而英国国防部为此已经投入了至少370万英镑。目前,英国政府希望BAE系统公司能够完成新一代XL23E2型120毫米尾翼稳定脱壳穿甲弹的研制,以此作为CLIP计划取消的补救措施。

相比英国政府大刀阔斧的经费削减,英国陆军的“移情别恋”对“挑战者”2主战坦克大批量退役的影响更大。目前,英国陆军正在全力推进“未来快速奏效系统”(FRES)的研发。尽管进度一度拖延,军方的需求也在不断变化,并且受到国防预算不断削减的困扰,但是毫无疑问,FRES将是英国陆军未来20年最为重要的装备研发项目。

FRES最初是在2001年2月第7届欧洲装甲战车研讨会上由英国国防部首次提出。次年7月,英国国防部成立FRES项目组,正式启动该系统的论证和研制工作。事实上我们可以注意到,英国国防部在2001年提出FRES方案时,也恰好是美国全面启动“未来战斗系统”的阶段,可以说前者在设计理念上充分借鉴了后者的有人战斗车辆部分。

因此,FRES最为鲜明的特点就是通用化、模块化和高机动化。该项目的所有装甲车辆均基于3个通用平台研发,分别是中型8×8轮式底盘、轻型履带式底盘和中型履带式底盘,而不是像“未来战斗系统”那样全部使用同一种履带式底盘。此外,为了降低风险,FRES项目车辆的战斗全重放宽到35吨,虽然无法用C-130J战术运输机运载,但是用即将交付使用的新一代A400M大型运输机运载还是没有问题的。

英国:世界上第一个发明坦克的国家,也是第一个关闭坦克生产线的国家

与“未来战斗系统”一样,FRES项目中代替传统主战坦克作用的是装备120毫米滑膛炮的直瞄火力平台。该车将基于通用动力公司英国分公司的ASCOD SV底盘研制,后者于2010年3月在竞标中战胜了BAE系统公司的CV90底盘。不过,目前FRES项目首先推进的是装备40毫米埋头弹火炮系统的侦察车,直瞄火力平台的研制尚在其次。随着FRES项目各型车辆的研制完成及陆续交付,未来一段时间英国陆军将由传统的重型部队、轻型部队和新一代FRES中型部队构成,并最终完成向单一FRES部队的过渡。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: