特朗普让美国高科技更有钱,但是赚的钱却捐给民主党

特朗普让美国高科技更有钱,但是赚的钱却捐给民主党
563

美国科技公司在特朗普执政的3 年半以来,变得更富有,利润也在上升,仅由商业上来看,特朗普对顶级科技业股价提升帮助很大,苹果、微软及亚马逊,公司市值都已升破1万亿美元,自特朗普就职以来,这5大科技公司的涨幅在79% (Alphabet)至257%(亚马逊)之间。

但这些高科技企业的员工,却比以往更坚决反对特朗普,并支持民主党。

特朗普让美国高科技更有钱,但是赚的钱却捐给民主党

科技业左倾的趋势已有几十年,特别在硅谷和西雅图,一直是民主党的支持者。不过在进入11 月的选举之际,不平衡的态势发展到史上之最。

根据美国Center for Responsive Politics的OpenSecrets网站数据,苹果、微软、亚马逊、Alphabet和Facebook等5大科技公司的员工,迄今共向民主党候选人捐款了近1500万美元,而共和党则只获得不到300万美元。

这意味着民主党收到员工捐款的84%,比2016 年的68% 和2018 年期中选举的79% ,再往上升了5个点。特朗普让美国高科技更有钱,但是赚的钱却捐给民主党

亚马逊董事长

在拜登成为预定的民主党候选人之后,他已经从5 大科技公司获取了超过92% 捐款,失衡的局面反而扩大。

美国科技人员不仅盯着白宫,在参议院选举上,他们也在帮助民主党争夺多数席位。

特朗普与科技业的不稳定关系,可以追溯到他的反移民运动言论,以及在2017 年上任后不久实行穆斯林旅行禁令的努力。今年他对疫情的处理,以及警察暴力的抗议活动,更让他受到广泛批评。

美国高科技行业特别依赖来自于世界各地的科技人才,以及完整的全球市场,特朗普反移民,暂停了科技人员打工签证,频繁的和世界主要国家打贸易争端,都影响到了美国高科技企业的核心利益。

因此,尽管更加赚钱了,但是科技从业人员可能对美国国家前进的方向,并不满意。

Adobe 的程序设计师Jonathan Brown 表示,他惊讶于美国经济这么重大打击下,Adobe 却还能创下历史新高,他认为自己有责任利用部分财富,协助政治朝正确方向发展。

Brown 称,这是他第一次将捐款用于政治竞选,之前他更倾向捐给非营利组织。特朗普让美国高科技更有钱,但是赚的钱却捐给民主党

美国adobe总部

即使是在政治频谱上偏右的公司,也有朝民主党移动现象。甲骨文创办人Larry Ellison 和执行长Safra Catz 是特朗普的支持者,但是他的员工捐给民主党的金额,已由2016 年的49%,至今年为67%。特朗普让美国高科技更有钱,但是赚的钱却捐给民主党

甲骨文创办人Larry Ellison

思科员工的转变更为明显,由原本36% 增至80%。

一名匿名的科技公司高层表示,产业目前出现恐惧的情绪,主因是他的公司及整个产业都依赖外来移民人才,他的高科技圈子担心,美国正失去吸引力,成为一个令人恐惧的地方,如果高科技人才不去美国了,那才是美国高科技的恐慌所在。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: