台媒:中国大陆想一条龙设计芯片,没有十年恐难成

台媒:中国大陆想一条龙设计芯片,没有十年恐难成
893

来源:MoneyDJ(台)

中美科技战发展至今,仿佛更显得中国对美国与中国台湾深切的依赖性,芯片设计产业当中,不可或缺的就是IP与EDA 工具,偏偏这关键两个要素几乎都被美国厂商所把持。针对华为事件,IP 大厂安谋(Arm)的中国台湾总裁曾志光认为,短期仍难评论,但相信客户端应有自己的布局,对于未来出货是否有影响,还需持续观察。无论后续如何发展,中国厂商已为分散风险,超前部署。

台媒:中国大陆想一条龙设计芯片,没有十年恐难成

RISC-V 趋势明确,中国极力发展

中国发展自有半导体脉络,可简单划分三部曲,从完全倚赖美国芯片,到部分芯片方案找中国台湾IP、设计服务厂商,甚至直接与台厂购买,最终曲就是一条龙全部自己设计、制造,甚至可以卖至国际。目前大致发展到第二阶段,要发展到第三部,从设计端来说,IP、EDA 工具就是重要门槛。

目前Arm 在IP 市占率超过9 成,试图与Arm 抗衡的RISC-V生态系统,近年也陆续崛起。

Arm 总部位于英国,或者说是软银入主之后属于日商,加上去年贸易战开打时,就有Arm 也被禁出货华为的消息,这让中国离开Arm「绑架」的潜在意识更加蠢蠢欲动,就是要让未来风险下降。

近年Arm 也将Arm 中国(Arm China)51% 股权卖给中国在地企业,尽管做到「有效」切割,但实质来说,业务上是否有什么变动或调整,短期还很难看得明白。

RISC-V 生态圈当中,有不少中小型厂商布局,比如SI-FIVE,尽管RISC-V 为开源架构,应不受任何禁令所干扰,但SI-FIVE属于高通投资的美商,因此这个也有潜在的风险。

台媒评“中国芯”现状:想要设计量产一条龙,没有十年难成!

中国大陆技术发展状况

中国也不是省油的灯,阿里巴巴旗下半导体企业「平头哥」,基于RISC-V 开源架构开发相关产品,陆续推出玄铁、含光系列产品,技术宣示意味浓厚。加上中国不少企业也都加入RISC-V 阵营,华为就是其中一员。这也更加呼应先前提到,中国半导体发展的最终曲主旋律确定。

业内人士指出,目前显少在市场上面看到相关厂商使用平头哥的IP 产品,猜测初期将是以阿里巴巴自用为主,或是关联企业的需求。

芯片设计厂商的高层表示,中国公司非常积极想要自己做芯片,但是技术还是有一段落差,好的厂商很好,但其他的厂商也很多,很多甚至只是想要拿国家补助才在行业打滚,技术落差很大。

业内人士表示,IP 是靠客户采用度、设计开案,经验累积才能陆续培养出生态系统,把产品线蓝图画得齐全也很重要,这对于追求速成的中国厂商来说,要静静等待、耐心寻找的功夫只能缓缓,因此,中国短期想要一条龙设计芯片,恐怕十年内很难达成。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: