越南这两个军港地理条件真好,扼守中国南海,对中国影响大吗?

越南这两个军港地理条件真好,扼守中国南海,对中国影响大吗?
1,005

越南背靠我国广西和云南,西靠老挝和柬埔寨,东面是我国南海。面积33万平方公里,比云南还小,国土狭长,东西最宽处只有500公里,最窄处不到50公里,南北跨度1600公里,海岸线长3260公里。

因此越南战略纵深严重不足,如果将越南拦腰斩断,就不能首尾兼顾,很容易被一分为二。越南也考虑到这个问题,因此大力发展海军,而越南拥有很多优良的天然港口,这给越南提供了极大的便利。

越南这两个军港地理条件真好,扼守我国南海,对我国影响大吗?

首先就是岘港,岘港位于越南中部,靠近越南最窄处,北面就是顺化古城,东面是我国的西沙群岛。岘港是越南第四大城市,北部有高耸的山脉深入海中,就像是天然的长城,可以抵御从北方来的攻击。岘港海湾呈马蹄形,港阔水深,背靠高山,面向大海,易守难攻,地理条件算是完美。因此成为越南重要的海军基地,可停靠万吨级军舰。

岘港是占城国的发祥地,1858年法国舰队登陆岘港,从此越南成为法国的殖民地。越南战争时,美国海军在岘港登陆,并将岘港扩建成大型海军、空军基地,岘港因此才有了今天的地位。

越南这两个军港地理条件真好,扼守我国南海,对我国影响大吗?

然后是金兰湾,金兰湾位于越南东南部,是世界上最好的天然深水港之一,被两个半岛包围,入口狭窄,但是内部宽敞,便于防御。可停泊航空母舰编队及上百艘舰艇,面向我国南沙群岛,也是越南侵占南沙群岛的物资补给中心。

最早将金兰湾作为军港使用的是1904年的沙俄波罗的海舰队,后来先后成为法国、日本、美国的军事基地,1965年美国耗资3亿美元对金兰湾基地进行扩建,不料却为别人做了嫁衣裳。越南战争美国战败,1979年越南将金兰湾租借给苏联使用,期限25年,成为苏联在海外最大的军事基地。交还给越南后,也成为越南最大的军港。

越南这两个军港地理条件真好,扼守我国南海,对我国影响大吗?

越南占据优越的地理条件,不断觊觎我国南海岛礁,正在大力发展军事强国,我们一定不要忽视这个国家。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: