印度向全球紧急抢购军火,看看清单就知道并不是认真想打仗

印度向全球紧急抢购军火,看看清单就知道并不是认真想打仗
953

印度《经济时报》发表的标题为“拉达克僵局持续之际,盟国承诺向印度提供急需的武器”文章,称“盟友们纷纷承诺,向印度军队提供继续武器弹药。法国承诺提供更多阵风战机、以色列承诺抽调现役防空导弹出售、美国将发来精确制导炮弹、俄罗斯将提供超过10亿美元的武器弹药”。

任何一个熟悉近代史的中国人读了上面的语句,都会迸出同一个词汇,“挟洋自重”。美国、法国、俄罗斯、以色列,统统都支持印度,那么印度还会打输吗?实际上,这个清单清晰地说明了一件事:印度上层根本就不想认真打仗,不过是借机花国家的钱而已。

印度向全球紧急抢购军火,看看清单就知道并不是认真想打仗

【印度购买的阵风】

《印度时报》的有关报道并没有给出详细的进口清单,国际军事媒体似乎对这笔可能涉及数十亿美元的交易也缺乏兴趣。但我们不应当忘记,就在一个多月前,印度政府公开宣布,外国企业在合资公司中所占股权可以从49%提高到74%,但只要是印度能自行生产的武器弹药,一律不再进口。发生在加勒万河谷里的这场事件,竟然导致了印度国策的180°转向,着实让人意想不到。

印度向全球紧急抢购军火,看看清单就知道并不是认真想打仗

【印度在5月提出要自产武器装备】

在任何一个国家——包括美国等西方发达国家,涉及战机、火炮、导弹这样的硬核工业产品,自主研发都要比原装进口艰难得多。君不见美国的主力军用火箭宇宙神-5至今还在使用原装的俄罗斯RD-180发动机?而且对于印度这样的国际军火市场大买家,无论俄罗斯、法国、以色列还是美国的军火商,都已经在印度内部建立了自己的代理人群体,这与近代军阀割据时代的中国几乎一样。“造不如买”是他们赚钱的法门。

这些进口的先进装备,会不会对解放军构成威胁呢?要知道,在实战视角下,装备的技术水平很重要、实际数量也很重要。战争不会轻易开始,更不会轻易结束。所以,印度上层如果真的准备用武力解决问题,至少要在采购费用后面加两个零。例如印度从俄罗斯购买的军火包括“武器、弹药和导弹”,而且“几周之内就会从俄罗斯启运”。然而具体采购货值只有10多亿美元,还不够一次成规模战斗的消耗。印度和俄罗斯媒体都没有出现持续大规模采购的消息。很显然,印度高层用紧急采购的方式,既表现了自己在认真备战,又按照潜规则花了一大笔钱,两全其美。

印度向全球紧急抢购军火,看看清单就知道并不是认真想打仗

【采用印度卡车底盘的SPYDER】

武器装备不是牙刷,不是买回来就能用的。在上面提到的几种装备里,最复杂的应该是“阵风”战斗机。虽然印度空军飞行员已经接受了法国方面的一些培训,但是回国后还需要和印度空军的指挥控制体系相磨合。六架“阵风”对于中印军事对比这种话题来说,也显得无足轻重。只能用来对印度民众宣传。

据说以色列还将从现役装备中抽调某个型号的防空导弹提供给印度。印度非常看重这个型号,至于理由,《印度时报》是这样解释的:中国也在这个区域部署了刚刚引进的S-400防空导弹系统。以色列具体把什么现役型号提供给印度,是个有点诡异的问题。以色列是西亚的空中霸主,对防空这种事情不算太重视,倒是对反导和C-RAM(反火箭弹、炮弹和迫击炮弹)更用心一些。以色列也不可能把美国人提供的“爱国者”和用美国资金研制的“铁穹”擅自出口给印度,唯一可能提供的就是SPYDER系统。其实印度早在十多年前就在考虑引入SPYDER了,还推出了国产化的样机。这个系统其实是空对空导弹“落地”的型号,最大射高9000米,最大射程15千米。显然,这是一种缺乏亮点的型号,所以在国际市场上乏人问津。这次突然迎来了加价急购的用户,以色列方面当然不可能把机会放跑。但SPYDER对印度来说是全新事物,没有几个月的训练是不能部署的。再考虑到交货周期。当印度军人学会怎么时候的时候,拉达克地区已经进入秋冬季节,即将迎来大雪封山的时刻,再有什么动作就要等到2021年了。

当然,也不能完全无视印度的这次军购。特别是配套“阵风”战机的“流星”超视距空空导弹。航空兵的战斗不受大雪封山的影响,因此射程120千米的“流星”带来的威胁还是很现实的。印度向美国求购的“亚瑟王神剑”制导炮弹,在高原山地精确打击中也可以发挥显著的作用,前提是美国太空军愿意配合作战,把拉达克地区的GPS卫星军用信号发射功率大幅度提高,但这可不是印度花点炮弹钱就能实现的。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: