日本抓住中国科技商机?为啥美国不给卖,日本却能借机发大财?

日本抓住中国科技商机?为啥美国不给卖,日本却能借机发大财?
1,269

美国《华尔街日报》近日的报道,美国限制对华出口,但其盟友却抓住中国科技商机。美国政府正在加大限制力度,让美国公司更难以帮助中国推出超高速移动网络。但其盟友日本的公司却在推动中国的这一飞跃,并从中获利。中国计划到今年年底在全国范围内部署逾50万个基站,实现5G网络服务覆盖全国,这些基站通常使用的是国内领军企业华为的设备。

电子元件制造商村田董事长村田恒夫表示:“中国政府正在积极推动5G的普及。对我们的零件来说,这是一个前景十分光明的市场。”对日本来说,向全球科技公司供应零部件和材料是一项赖以生存的业务,因为该国大多数消费电子品牌的光环都已经褪去。目前,对于受黑天鹅冲击的日本公司来说,中国市场仍然是为数不多的健康利润来源之一。

日本抓住中国科技商机?为啥美国不给卖,日本却能借机发大财?

村田生产一种被称为多层陶瓷电容器的微尺寸元件,该元件可以帮助控制电流,并为半导体存储电力。据电容器制造商称,一个典型的5G基站需要大约1.5万个这样的部件。村田称,得益于5G设备需求,该公司今年一季度的电容器订单同比增长近50%。这些不太显眼但至关重要的部件中,有很多都流向了中国最大的智能手机和5G设备制造商华为。华为董事长梁华去年11月称,该公司2019年从日本采购的零部件有望达到约100亿美元。他称,通过这样的采购,目前华为可以及时地将核心产品交付给客户,而不依赖于美国的零部件。

说实在看到日本成为了这次经济贸易摩擦最大的受益方并不让人意外,这件事我们到底该怎么看呢?

日本抓住中国科技商机?为啥美国不给卖,日本却能借机发大财?

首先,从技术经济发展的角度来说,一般情况下,任何一个国家除非是拥有绝对的垄断地位,否则其产品一定有可以进行全部替代或者部分替代的企业,在这样的情况下,只要有足够的经济利益为依托,替代企业就完全可以通过技术替代产品取得市场的竞争优势,比如说这次日本企业就可以正好通过这次的机会实现对于市场的突破,甚至有可能进一步抢占市场份额。

其次,中国经济经过了改革开放四十多年的发展,已经取得了长足的进步,中国市场是世界上任何一个国家都无法忽视的市场,原本世界很多国家的产品还要想方设法在电子领域和美国企业进行竞争,从而能够在中国这个巨大的消费市场上取得一席之地,没想到美国主动的断供反而给市场参与方提供了更多的机会,日本人其实也不傻,如此大的市场只要有可能肯定想进一步的获得收益。

日本抓住中国科技商机?为啥美国不给卖,日本却能借机发大财?

第三,从世界经济的发展角度来说,单边主义的经济政策是阻碍市场发展的,在经济全球化的今天,阻碍市场发展的政策是绝对不得人心的,任何一个国家都难以靠一己之力阻拦经济全球化的步伐,一旦硬要去阻拦的话,必然会遭到巨大的市场反噬,这一点美国需要好好考虑一下。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: