控制日本资产的不是政府,而是这6大财团!个个不是省油的灯!

控制日本资产的不是政府,而是这6大财团!个个不是省油的灯!
1,270

日本作为一个岛国,在世界上的经济实力还是比较强大的,巅峰的时候甚至还赶超美国。尤其是在上个世纪80年代,日本的富裕甚至被人用这样一段话来描述:一个普通人在结束了一天十几小时的工作之后,领了几十万日元的工资,随意地给朋友送上一块瑞士金表,然后和朋友一起吃澳洲龙虾,配上丹麦的生蚝和日本最贵的神户牛肉,喝着法国的红酒或者是英国的威士忌。吃完饭后开着德国车去银座购买欧洲的奢侈品,最后再去打打高尔夫。

控制日本资产的不是政府,而是这6大财团!个个不是省油的灯!

这样的生活并不夸张,这在当时的日本确实随处可见。只不过后来因为泡沫破裂,这种无限奢侈的生活变成了泡影,日本的经济甚至还因此倒退了20年。之后日本也在通过各种方式来刺激经济缓慢恢复,在这个过程中,虽说是日本政府一手把控的,但是真正控制着日本资产发展的并不是政府,而是6大财团。

为什么日本的资产会被6大财团把控着?

首先来了解一下财团,所谓财团其实也就是极少数金融寡头控制的巨型银行和巨型企业融合而成的垄断集团,说白了也就是金融资本集团。举个例子,一个垄断了某个行业的大型公司由一个集团控制,这个集团旗下有很多家这种垄断整个行业的大型公司。一般来说吗,这个集团有很强大的经济实力,资本操控能力也可见一斑,这就是所谓的财团。

控制日本资产的不是政府,而是这6大财团!个个不是省油的灯!

而日本就是典型的被财团控制的国家,目前主要有6大财团:三菱、三井、住友、芙蓉(富士)、三和、劝银。这6个财团个个都不是省油的灯,几乎每一个都控制着日本的一些重要产业,而且还是垄断性的控制。这也就意味着,只要这些财团抓住了日本资产发展的相关产业,其实也就控制了日本的整个资产,这也是为什么日本资产会被6大财团控制。在中国就不一样,像是石油、铁路、电气等民生行业都是国企控制的,所以资产大都是国家管理。

而日本的这6大财团垄断了日本很大一部分产业,甚至可以说是日本绝大多数的经济来源都和这6大财团有关。据相关统计数据显示,保底计算,这6大财团共计控制日本全国60%以上的总资产;55%以上总资本;60%以上的销售额;20%左右的就业人员,在日本整个经济的发展中起着举足轻重的作用。

下面就来具体介绍一些日本的这6大财团:

控制日本资产的不是政府,而是这6大财团!个个不是省油的灯!

一、三菱财团

1947年下半年,美国在帮助日本恢复经济的时候,责令日本政府分散化具有血缘关系的财团家族。于是日本很多主公司和子公司之间的控股主从关系随之瓦解,子公司自主性增强,逐渐建立了资本和经营相对分离的新体制。而三菱财团的前身是“旧三菱商事公司”,就是被散小化的财团之一。后来随着日本经济的发展,三菱财团就逐渐发展壮大起来了。

在日本的六大财团中,三菱财团实力最为雄厚。一开始主要经营重工业和化学工业,后来三菱财团收购了政府管辖的碳业、造船业,进一步扩大了经营范围。现在的三菱财团由29家大企业构成,其中的三菱重工,三菱制钢,三菱化工,三菱电机等在世界的同行业中都是佼佼者。

控制日本资产的不是政府,而是这6大财团!个个不是省油的灯!

二、三井财团

三井财团由三井家族创立,从绸缎庄到钱庄,三井家族在一直在延续家产。到了1910年才基本形成了近代的三井财团。在第一次世界大战后,三井财团是日本最大的垄断资本财团。到第二次世界大战结束的时候,其所属直系和旁系公司及其子公司共达273家。

而三井财团的实力和三菱财团比起来还是逊色一点的。就拿其产业构造来说,在日本较为吃香的重工业上,三井财团的实力相对薄弱,虽然拥有三井造船公司。但是综合性并不强。当然,三井集团在金属工业上拥有实力强大的钢铁制造厂,在化学工业方面拥有三井东压、三井石油化学,这些都是它的优势。

控制日本资产的不是政府,而是这6大财团!个个不是省油的灯!

三、住友财团

住友财团在日本经济中所占比例稍逊于三菱与三井,核心是住友银行、住友金属工业、住友化学三家企业。而这个财团最大的优势就是其凝聚力十分强大,内部竞争要素较少,现在由20家大企业组成,旗下比较知名的品牌包括松下电器、日本电器(NEC)、朝日啤酒等等。

控制日本资产的不是政府,而是这6大财团!个个不是省油的灯!

四、芙蓉财团

芙蓉财团由29家大企业组成。其核心企业中有很大一部分都是世界级的品牌,相信很多人都听过,最典型的就是富士银行、日产汽车、日本钢管、日立、佳能等等,不仅如此,芙蓉财团还有日本生产轴承的最大企业——“日本精工”以及农业机械最大厂家——“久保田”,这些企业已经成为了日本发展的重要支柱。

五、三和财团

三和财团旗下的大企业比较多,足足有44家。其核心企业包括三和银行、日商岩井、日棉、夏普、日本通运、积水化学工业等等。主要涉及的领域是钢铁制造业、通讯业、液化气、陶瓷、橡胶等,这些行业有很多都是日本的民生行业,所以三和财团的收入来源十分广泛。

六、劝银财团

这个财团旗下的大企业是6大财团中最多的,有48家。其优势也表现在其所涉及的领域中,包括化工纤维、金融、光通讯、计算机、石油开发、食品等等。这些领域同样也控制着日本民生领域的很多方面,所以劝银财团在日本同样也是十分赚钱的。

总之,日本的这6大财团每一个的经济实力是十分强大,甚至强大到可以左右日本政府在经济上的政治决定,对日本整个国家的发展都有举足轻重的作用。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: