态度转变?印度恢复对中国进口原料药清关,背后3大危机或是诱因

态度转变?印度恢复对中国进口原料药清关,背后3大危机或是诱因
1,135

数十年来,被称之为“世界药房”的印度,源源不断地向各国输出廉价药,成为全球仿制药大国和主要药品出口国之一。而从产业链来看,医药行业涉及医药原料、医药研发与制造、医药流通三个环节,在此之中,印度无法逃避的现实是该国制药商对于中国原料药的高度依赖,一关卡,则关关卡。因此,近期印度暂停自华货物清关的行动,出现了反转。

态度转变?印度恢复对中国进口原料药清关,背后3大危机或是诱因

据印媒报道,从6月30号晚间开始,印度已经开始对滞留在各地港口的中国进口原料药进行清关,据悉,这批货物总价值达到20亿印度卢比。报道指出,这批货物早就抵达印度港口,但受到印度国内“不良浪潮”的影响,才导致迟迟未能通关放行。

然而,从当前印度悄然放行中国原料药通关这一举动来看,该国看似波涛汹涌的抵制浪潮之下,实则暴露出自身实力不济底气不足的真实状况。以此事件为例,印度态度反转的主要原因不外乎有这三点。

其一,印度药企已陷入原材料短缺的危机。

事实上,在印度决定清关中国原料药之前,印度药品出口促进委员会就曾向印度商务部、化工部、卫生部和家庭福利部门提交了声明,要求不要对中国原料药进口实施限制。倘若一旦这样做,就相当于断了印度制药企业的“生路”。

态度转变?印度恢复对中国进口原料药清关,背后3大危机或是诱因

这是因为我国是全球最大的原料药生产国及出口国,拥有1500多家原料药生产企业,2019年累计出口1011.85万吨原料药,全年出口额达到336.83亿美元。其中,我国出口至印度的原料药共计80.79万吨,货值56.53亿美元,占据我国原料药出口总额的近17%,在中国对亚洲原料药出口中占比超过1/3。

这一系列数字都说明,印度仿制药大国的背后,高度依赖的是中国的原料药。此前3月在中国面临突发事件的考验,暂时停工停产的时候,印度还特意派专机来中国采购原料药,以防印度药企供应出现严重短缺。如今印度防疫封锁期尚未完全结束,若是对中国原料药采取限制措施,无疑将加剧印度制药商原材料短缺的危机。

其二,印度疫情或将迎来暴发高峰期。

更重要的是,有着13.5亿人口的印度,该国目前累计确诊病例人数已经突破60万,成为全球第4个确诊人数超过60万的国家。而这还是在印度检测和疫情追踪仍然严重不足的情况下现有的统计,实际数字究竟有多庞大完全令人不敢想象。

态度转变?印度恢复对中国进口原料药清关,背后3大危机或是诱因

在此情况下,印度医学科学研究所主任兰迪普·古莱里亚预计,印度的疫情高峰可能在七月份出现;鉴于医疗条件和人口密度等因素,印度疫情的大规模暴发严重程度将超过美国。因而,印度更加需要制药企业开足马力生产药品来保证基本的医疗服务,从而控制疫情的蔓延。

需要注意的是,印度用于生产新冠有效药——羟氯喹90%的原料药就直接来自中国。基于印度市场的强劲需求,今年第一季度,我国抗疫原料药硫酸羟氯喹出口就呈逆势增长,已超过去年全年100吨的水平。

态度转变?印度恢复对中国进口原料药清关,背后3大危机或是诱因

其三,印度经济复苏挑战巨大,关键支柱不能倒。

作为全球最大的仿制药生产基地之一,印度经济的关键支柱之一就是制药业,2019财年印度仿制药出口总额就高达191亿美元(约合人民币1349亿元)。为了进一步扩大出口规模,疫情之前,印度医药部还制定了“制药愿景2020”,旨在让印度成为全球药物研发的主要中心,并助力印度早日实现“5万亿美元经济体”之梦。

只是骨感的现实给了印度当头一棒。虽然该国已经逐步放松封锁规定,以促进经济活动,但也不太可能阻止这个亚洲第三大经济体的萎缩,国际货币基金组织(IMF)预计,今年印度经济将下降4.5%。与之形成鲜明对比的是,在中国经济恢复提速的前提下,我国仿制药市场也迎来了蓬勃发展,中国医药工业信息中心测算,2020年我国仿制药市场规模将突破万亿大关,将达到14116亿元。

态度转变?印度恢复对中国进口原料药清关,背后3大危机或是诱因

而印度仿制药巨头也早已捕捉到这个商机,纷纷加速布局中国市场,例如,去年印度西普拉就跨出了重要一步,与中国企业合资建厂;印度瑞迪博士研发的仿制药也获得中国8个省份的供应权等等。从印度经济增长动力来源的角度看,为了提振举步维艰的经济,扭转经济持续下滑的危局,印度果真舍得中国的万亿医药市场吗?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: