印度在阿克赛钦缩了回去,美国很失望,又跑到南海挑事

印度在阿克赛钦缩了回去,美国很失望,又跑到南海挑事
1,224
印度在阿克赛钦缩了回去,美国很失望,又跑到南海挑事

文/行走斯图卡

中印两国边境冲突,随着双方一致同意分批次组织一线部队“脱离接触”,局势开始出现明显的降温。这让某些国家和势力不高兴了,就在这样一个时机,美国迫不及待在南海挑事,想营造“一波未平、一波又起”的态势。

据环球网7月3日援引外媒的报道称,解放军自7月1日起,在西沙群岛举行军事训练演习,次日,美军一架EP-3“白羊座”电子侦察机从巴士海峡方向,从台湾空域贴线飞行进入南海,随后又原路返航。

这不是美军当天在南海的唯一动作。据美国海军太平洋舰队7月1日发布的消息,“吉福兹”号濒海战斗舰连续多日在南海活动,从美军发布的照片显示,“吉福兹”号在7月1日的航行中,接近了中国的“海洋四号”远洋科学考察船,随后在另一张照片中,“吉福兹”号附近出现了一艘中国海军的054A护卫舰。

按照美军的说法,“吉福兹”号濒海战斗舰此前跟日本自卫队的舰船在南海进行了演练,现在日本舰船已经去跟印度进行联合演习,而“吉福兹”号继续留在南海兴风作浪。

美国不仅自己搞小动作,还把盟友拉了进来:前不久澳大利亚将一架P-8A海上反潜巡逻机部署到文莱,扬言要在南海执行侦察任务,这件事的幕后推手显然也是美国。

从这一系列动作来看,美军在南海的行动不仅仅是所谓“横行自由”的一部分,而且还有跟印度、日本、澳大利亚配合的成分。在美国看来,这是在中国周边掀起一波“反攻倒算”小高潮的机会,中印边境对峙、中日钓鱼岛争端,现在美国又在南海亲自下场动手,想给外界营造一种“四面楚歌”的印象。

一方面,这是美国为建立印太新军事同盟战略进行的准备。“美日印澳”这个所谓的“亚洲新北约”正在以惊人的速度成型,针对的目标自然就是中国。

另一方面,美国竭尽全力挑起西太平洋的地缘政治竞争新高潮,也是为了转移国内的注意力。美国国内正在经历一场前所未有的动荡,一场直接瞄准美国建国根本的动荡,美国迫切需要一个“大新闻”——印度在阿克赛钦缩了回去,美国某些人肯定会很失望,但他们也只能另寻机会。

不过美国这些个算盘肯定会落空,2015年的时候美国没有得逞,现在更不可能得逞,当年美国搞了一个所谓的“南海仲裁”,反而暴露出自己是纸老虎的本质,甚至连新加坡这样曾经忠诚的盟友,都开始劝说美国“认清现实”。现在解放军手里还有一张王炸握着,那就是“南海防空识别区”。从目前的情况来看,在南海设立防空识别区已经没有技术上的障碍,可谓“万事俱备、只欠东风”,美国舰机频频出没,这是给中国送东风来了,美国到现在都没有悟出一点什么吗?

区区一架侦察机来了,能干什么;区区一艘濒海战斗舰来了,又能干什么?美军的航母战斗群和战略轰炸机又不是没来过,改变南海现状了吗?改变中国周边现状了吗?什么都没有得到,反而会推动中国南海防空识别区的落地!

美国知道自己回天无力的原因吗?解放军火箭军部队的东风导弹矗立在那里,这就是定海神针!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: