澳洲总理说出真心话:美国靠不住了!下次美军叫帮忙,可能会拒绝

澳洲总理说出真心话:美国靠不住了!下次美军叫帮忙,可能会拒绝
1,337

1日,澳大利亚总理宣布,将大幅度增加军事开支!

总理莫里森强调,未来必须减少对美国的依赖,而美国也正在越来越少的支持军事盟友!

澳洲总理说出真心话:美国靠不住了!下次美军叫帮忙,可能会拒绝

澳媒普遍认为,这是莫里森总理应对不确定新世界的强硬战略。

周三,联邦政府总理莫里森通过演讲,公布了澳大利亚战略思考的重大转变,这可能会重塑未来几年的澳大利亚外交和国防政策。有关国防战略重大改变的头条新闻,凸显了该国政府吹嘘的“迅速投入巨额资金”,和购买更有远程威慑力的新武器。

同时令人无法忽视的是,莫里森总理强调美国可能会越来越少的支持军事盟友。

这份文件的细则,可能显示了澳大利亚将如何在日益危险的21世纪地缘政治中规划自己的军事发展路线。

莫里森总理警告表示,新型病毒疾病后的世界将“更贫穷、更危险、更无序”。

他说,澳大利亚的国防规划者是为最坏的情况做准备的,但该国国防战略的前景仍然非常严峻。在推出新战略时,首相描绘了一幅黯淡的画面:全球各国受到相互不信任、不断加剧的地缘政治紧张局势的困扰。

为了防止有人没有注意到这一点,莫里森甚至把现在和二战前的十年进行比较,他说当时日本和德国重新抬头,导致了全球灾难。这个类比可能会让很多人觉得危言耸听,但澳大利亚的政治家似乎已经非常担忧。

澳洲总理说出真心话:美国靠不住了!下次美军叫帮忙,可能会拒绝

莫里森认为,迫在眉睫的威胁是一些大国之间可能发生“军事误判”,导致敌对行动突然、不可逆转地升级,最终发展成一场战争。

他表示,作为澳大利亚新防卫原则核心的文件,用鲜明的语言阐述了这一危险,以“令人振奋的清晰度”探讨了不久前还不可想象的可能性。

“虽然不太可能,但印度–太平洋地区发生高强度军事冲突的可能性,已经不像我们发布2016年国防白皮书时那么遥远,包括大国之间的高强度军事冲突(已经很可能发生)。”

两个大国之间的战争,对全球每个国家来说都是一场噩梦,不仅仅是澳大利亚。但这将给澳大利亚的高层领导人认为,这一危险特别紧迫和可怕。

让澳大利亚军事规划者、高级官员夜不能寐的,不仅仅是误判的威胁。他们认为一些大国的崛起打乱了亚洲的现状,引发了大量焦虑情绪,这种焦虑情绪渗透到这份文件的几乎每一个字中。新战略对这一令人不安的事实含糊其辞,但是所有人都能看出来这是针对必然将与美国这个超级大国直接竞争的亚太大国。

莫里森还通过讲话和这一文件表示,美国这个曾经是全球领导者的国家,已经收缩自己的战线。外界一般认为,特朗普总统明显将国内事务,特别是总统选举利益看得比国际事务重要许多倍,导致大量美国盟友感到非常焦虑。

澳洲总理说出真心话:美国靠不住了!下次美军叫帮忙,可能会拒绝

这一文件中有两次提到多个大国“更加积极地寻求在印太地区获得更大的影响力”,但没有详细讨论为什么澳大利亚对其的决定必须是惊人的快速军事建设。该文件警告说“直接或间接针对澳大利亚利益的胁迫、竞争和灰色地带活动现在正在发生”。

外界已经可以清晰看到,很明显,莫里森总理和澳大利亚的规划者已经不怀疑大国之间是否会发生战争,也不怀疑澳大利亚未来会不会被卷入这样的军事冲突,他们担忧的只是具体会如何发生,以及澳大利亚需要如何应对。

考虑到所有这些不确定性,澳大利亚的国防战略文件,似乎正在接受一个威慑性的战略,也就是增强自身的军事实力,阻止其他国家尝试袭击澳大利亚。

但是,这种策略也有巨大的局限性。澳大利亚的军队规模很小,而且没有任何核武器。因此,澳大利亚国防战略坦率地指出: “只有美国的核能力和常规能力,才能对澳大利亚可能面临的核威胁提供有效威慑。”

然而,战略文件之中也明确表达,由于大国力量对比的变化,以及特朗普政府的不可预测性,让澳大利亚联邦政府相信,澳大利亚必须能依靠自己做得更多一些,比如增强军事实力,才可能实现保护自身的最终目标。

“政府的意图是让澳大利亚为自己的安全,承担更大的责任。”这是该战略文件之中的清晰表述之一。

“因此,至关重要的是,澳大利亚国防军必须增强自力更生的能力,以发挥威慑作用。”

这就是为什么莫里森政府计划购买新的远程导弹,以及其他武器硬件。实际上,这一战略文件并没有为澳大利亚国防提供非常大幅度的、新的资金,但它锁定了未来十年有针对性的、快速增长的澳大利亚国防支出策略。

如果深入研究战略的细节,会发现莫里森政府也在建设一系列其他体系,来支持更有野心的独立军事行动,这包括澳大利亚周边的海底传感器、空间通信系统,以及更大的本土弹药储备。

报告写道: “当前和未来威胁的性质……要求我国发展一套不同的国防能力。”“这些武器必须能够在更大的距离之外,让潜在对手的力量和基础设施处于危险之中,从而影响他们威胁澳大利亚利益时需要考虑付出的成本。”

粗略地表示,这是给未来任何强大对手的信息: 你们可以压倒澳大利亚,但是如果你们这样做,会付出不小的代价。

澳大利亚计划采购的LRASM远程隐身反舰导弹

澳洲总理说出真心话:美国靠不住了!下次美军叫帮忙,可能会拒绝

虽然硬件很重要,但也有必要分析一下在这一新战略文件,了解澳大利亚的军队将如何实际使用这些新武器。有明显的迹象表明,澳大利亚的政治家和高级官员,开始对于军队应该在哪里和为什么战斗改变了看法。几十年来,澳大利亚迅速派遣军队、海军舰艇和飞机,帮助美国在遥远的地方发动战争。但现在有迹象表明,澳大利亚对跟随美国、到外国去冒险的兴趣可能正在消退。

去年,当特朗普政府在伊朗附近的霍尔木兹海峡巡逻时与澳大利亚联系,要求参与这一巡逻,澳大利亚联邦政府同意之前出现了明显的犹豫。现在,莫里森总理似乎在警告最主要的盟友——美国,下一次很可能会说“不”。

正如莫里森在演讲中所说的那样: “我们仍准备在我们邻近地区以外的地区做出军事贡献,在那里这样做符合我们的国家利益,这一点得到了强调 …… 然而,我们不能允许对紧急情况的考虑,导致我们的军事体系受损,从而无法确保我们有可靠的能力,应对我们所在地区的任何挑战。”

莫里森的意思是,如果美国要求澳大利亚参与一场战争,而导致澳大利亚无法确保自身和周边的安全,那么澳大利亚将会拒绝。

澳大利亚并没有采取防御性的姿态——正在酝酿的军事力量建设,将使澳大利亚拥有比现在更大的军事投射能力。

粗略总结,澳大利亚联邦政府在新的战略文件之中明确表示,其首要任务是建立一支更有能力保卫澳大利亚的军队。它将被设计成首先要关注、保护澳大利亚周围的地区。

同时,从美国的角度来看,寻求澳大利亚出动军队帮助自己作战的可能性,会越来越少。由于美国国内动荡不安,再加上对伊拉克和阿富汗战争可怕的长期消耗,美国决策层在近期发动新的战争之前,可能会有所犹豫。

无论如何,莫里森总理似乎在盘算,未来的美国政府将乐于接受一项新的交易: 澳大利亚将越来越多在国防上担负起更重的责任,而不是像现在这样太多的依靠美国,而美国接受澳大利亚军事力量更多的关注保护自己,而不是帮助美国在海外作战。

可以说,在一个新的不确定的时代,澳大利亚需要选择自己的全新军事定位。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: