印度屡屡挑事的背后,是喜马拉雅山另一侧的尴尬

印度屡屡挑事的背后,是喜马拉雅山另一侧的尴尬
1,195

印度又双叕开始高调了。

前段时间,加勒万河谷事件爆发之后,虽然印度总理莫迪一度释放缓和信号,但近期根据相关迹象判断,印度仍然想积极地谋求一些东西。甚至声称,“不会接受任何单方面改变实控线现状的企图”。

印度有关方面甚至还狂妄地主张,解决当前对峙僵局的唯一方法是中国在实控线地区停止新的建设。

一、高调的印度到底想要什么?

印度的进口贸易中,有一大部分是中国货。也正因为如此,加勒万河谷事件后,印度国内掀起一股抵制“中国货”的浪潮。

我们讲,任何表面上看起来是民间行为的社会浪潮,背后必然有国家意志。印度也不能脱离这一规律。其实这个浪潮的背后,是印度政府在试图减少对中国产品的依赖。

印度的盟友多着呢,有美国,日本,英国。

说到这里令人唏嘘,作为一个曾经被英国完全殖民的国家,印度至今没有官方统一的民族语言,反而要用英语作为官方语言,真乃是一个民族的耻辱。

虽然说这个世界上没有绝对的朋友与敌人,只有永远的利益。但对比当今世界大国,还有谁能像中国一样这么好打交道呢?

还去找曾经的殖民宗主国联盟,印度的心里,不知道到底在打什么算盘。

印度屡屡挑事的背后,是喜马拉雅山另一侧的尴尬


而且,一到对外有矛盾,印度的国内反对派就要出来显示存在感。印度执政的是印度人民党。一些在野党针对莫迪说的中国军队没有越界,感到这是丢了国家的脸,于是不断对抨击莫迪软弱、无能。

后来印度人民党被攻击的焦头烂额,于是打肿脸充胖子地说,印度军队完全有能力在莫迪的领导下保证国家安全。

我们始终不明白,印度在当前情况下,面对一个强盛起来的中国,到底想要的是什么。

1962年的中印战争,中国还没有完全发力,就把印度军队打得狼狈大败。

如果只是为了雪民族之耻,有必要在中国稳定、强盛的状态下发难吗?要知道,当前印度正处于疫情爆发期。

当前中国周边国家,至今没有别的国家敢和中国如此高调。

韩日澳等敌意甚浓的国家,至少在表面上和中国维持着较好的关系。

唯一的解释是,背后有不可告人的政治运作。那就是美印同盟。

美国的同盟关系在扩大,亚太再平衡的范围在扩大,美韩日澳同盟,扩大为美日澳印同盟,这个同盟圈针对的是谁,不言而喻。

同时,在现实利益上,印度也有着旺盛的地缘需求。

众所周知,印度与中国的区位非常奇特,在喜马拉雅山麓的南侧,是平坦的印度平原。而在北侧,则是中国广袤的青藏高原。印度对这一区域寸土不敢失,失则直接威胁腹心之地。而中国则完全可淡定处之,青藏高原可以让任何来犯之敌陷于进退两难之地。

印度屡屡挑事的背后,是喜马拉雅山另一侧的尴尬

可以说,中国占尽主动,而印度完全处于劣势。

这就是印度一直蠢蠢欲动的现实动因。

然而,牛逼吹出去容易,可是真实情况如何呢?

二、有武器而无能力的印军

印军无法自行生产先进武器,其武器主要两个来源。

一个是美国,一个是俄国斯。最主要的是俄罗斯。

印度在拿到苏-30MKI和米格-29之后,由于其早先就具有维护基础和飞行员,可以很快形成战斗力,它们”仍然不大可能对抗”诸如歼-10C、歼-16等战机,更不要说歼-20了。

歼-10C拥有强大的AESA雷达,并装备有先进的霹雳-15对空导弹,其射程是米格-29同类导弹的”2-3倍”,如果印度想要战机上进行对抗,除非采购俄罗斯的苏-57。

印度屡屡挑事的背后,是喜马拉雅山另一侧的尴尬

苏-30MKI尽管装备有先进的对地精确的打击武器,但该战机却并不适合山地巡逻,在高海拔地区表现不佳;至于米格-29,更是上世纪70年代的产物,可能还不如印度从法国采购的幻影-2000战斗机的升级型号。实际上,33架战机仅售7.8亿美元,平均2000多万美元的单价就能看出,这批战机基本就是俄罗斯淘汰的二手货。

而印度的陆军,更无法完全穿越喜马拉雅山脉。

至于战略导弹部队,印度更是阙如,否则不会一再催促俄罗斯向其出售S400导弹。而反观中国,据2019年中国70年国庆阅兵展示的新型导弹,其全球打击能力已经能和美国、俄罗斯分庭抗礼。

最关键的是,中国具有规模量产能力,而印度只能靠俄罗斯军售。战争真的爆发后,两国军队谁的能力更强,一望可知。中国具备足够的力量,从青藏高原发射导弹,摧毁想摧毁的任何印度腹地战略目标。

颤抖吧,印度。

三、政治考量,印度能承受战争之重吗?

中印之间还会爆发全面战争,或是边境冲突吗?

这个不是咱一般人能考虑的事,也不用去胡说什么。

但是咱可以从印度的角度分析一下,这个神秘国度,究竟有没有能力承担这样一场战争。

首先,印度能否承担美国在印太地区遏制中国平衡力量的角色。

印度内心的大国之梦与美国需要印度在印太地区发挥作用的目标不谋而合。作为民主制度国家,一个崛起的印度比一个崛起的中国对美国的世界权利和地位更为有利。而将印度洋视为太平洋西部的延伸段,不仅符合在亚太区存在的合理化,更符合印度海洋战略的诉求。然而,从地区安全的角度来说,印度一直奉行不结盟政策,但是随着自身权利欲望的膨胀,与周边尼泊尔、巴基斯坦等国家也是龃龉不断,不能很好地承担起平衡手的角色。况且,印度在南非、俄罗斯、日本、中国及美国之间的大国外交也仅仅是获取自身利益的途径,并不想成为美国在印太地区的的棋子,美印之间无法达到相濡以沫的程度。美国对于印度的这番期望恐怕是印度不能承受之重。

印度屡屡挑事的背后,是喜马拉雅山另一侧的尴尬

其次,印度能否取代中国成为亚洲大国。从文化和体量来说,印度就是亚洲大国,而且同中国一样有着悠久且辉煌的历史。从印度独立至今,印度不仅突破了联合国的限制成功拥有了核武器,还支持联合国改革,希望成为联合国常任理事国。在地区问题上印度也积极建立了类似中印俄、美日印澳等多边机制,积极在全球气候问题、跨国犯罪等问题上开展合作。印度著名的“古杰拉尔主义”对处理与南亚国家之间的关系起到了一定的作用,从在南亚的霸权外交向友善大国转变。但是随着中国“一带一路”倡议被越来越多南亚国家所接受,印度取代中国在印太地区的地位恐怕也是印度不能承受之重。

再次,中印之间如果一战,印度是否有把握战胜中国?1962年对印自卫反击战的失败恐怕是印度历史上无法抹去的痛,但却是激发印度国内民族主义情绪的兴奋剂。在印度国内疫情严重的情况下,莫迪政府在防疫抗疫以及提振经济上面临重重困难,据相关机构估计,印度今年的GDP有望达到负7左右。1959年3月,在中国平定了西藏叛乱之后,印度认为自己在西藏利益受到了侵犯,中印关系因此急转直下。当年12月,时任美国总统的艾森豪威尔访问了印度。艾森豪威尔对尼赫鲁保证,印度的不结盟政策不妨碍美印两国成为亲密朋友。当时中苏关系的恶化也为印苏关系提供了契机。印度国防部在1960年向前苏联购买了两个中队的米格-21战斗机、8架安-12运输机,以及一些米-4直升机,并在短短几个月之后就完成了交付。

转而当前形势,尽管印度谋求发展与俄罗斯之间的关系,但是中俄之间关系的稳定性较印俄之间要强。而美国目前虽然对印度抱有一定的期望,一旦中印有事,趁机揩油或者假以援手很有可能,但是其援助的深度有待探讨。又鉴于印度不结盟政策,强烈的独立意识不一定能够满足美国的期望。美国在中俄印之间的选择恐怕也是需要深入考量。胜败之后恐怕也是印度不能承受之重啊。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: