好奇号又在火星上拍照,这次拍的是地球,连月球都被它拍进去了

好奇号又在火星上拍照,这次拍的是地球,连月球都被它拍进去了
987

根据美国《sciencealert》科学期刊6月16日的科学报告指出,日前,在火星上执行任务的“好奇号”火星车又为地球传回了新的照片,只不过这次传回的并不是火星表面的照片,而是好奇号在仰望天空的时候,拍摄下来的地球,一同被拍摄下来的还有金星,在火星上看起来,它们都不过是远方的一个“小亮点”罢了。

好奇号又在火星上拍照,这次拍的是地球,连月球都被它拍进去了

为何在火星上看地球那么小?

其实这个问题很简单,因为火星和地球之间很远,此外地球实际上在宇宙中也非常的渺小,它也只能在太阳系中一些行星的上空中出现,除了太阳系便不会再有其它星球上的夜空中可以看到地球的身影。

不止是火星上看地球非常小,在地球上看火星也是如此。我们都知道,行星本身并不发光,所以无论是地球也好、火星也好,它们本身之所以可以出现在一些行星的天空之中,一个原因是因为它们之间的距离相对来说还是很近的,另一个原因则是因为太阳的光芒照射在它的身上,让它有机会被看到。

好奇号又在火星上拍照,这次拍的是地球,连月球都被它拍进去了

从距离上来说,火星位于太阳系从内到外排列的第四位,在古代,人类便发现了火星的身影,当时古人在发现火星是红色的之后,变为火星取名为“荧惑”,而且每当火星和心宿二彼此靠近的时候,古人还将这个天文奇观取名为“荧惑守心”,甚至为相信这个时候便会有灾难发生。

2004年,美国NASA发射了“勇气号”火星探测器,在抵达火星后不久,勇气号便会地球传回了一张它从火星上给地球拍摄下来的照片,从照片上人们第一次得知,原来地球在宇宙中是如此的渺小,因为它在火星的夜空中就只是一个小亮点,而人类和地球上的万物都生活在这个小亮点之上,想来这是多么不可思议的事情。

好奇号又在火星上拍照,这次拍的是地球,连月球都被它拍进去了

哪个星球上看地球会大一点?

答案是月球,因为在太阳系之中,月球是距离地球最近的一颗星球,即使是放在宇宙中也是如此。作为地球的天然卫星,早在上世纪60年代,人类的宇航员便从地球出发,成功在地球上着陆,根据当时宇航员返回地球时的介绍,他们在月球上回望地球的时候,感觉非常的震撼。

我们都知道,在地球的夜空中,我们看到的日月星辰等等它们都并不会永远存在于夜空之中,比方说太阳,它会东升西落。可是在月球上,人们却看不到地球升起、落下的一幕,因为月球被潮汐锁定,它永远只有一面朝着地球,所以,在月球的天空之中,地球也就始终都处于一个位置上,看起来就好像“地不落”一般。

好奇号又在火星上拍照,这次拍的是地球,连月球都被它拍进去了

此外,因为月球围绕着地球在进行公转,所以虽然地球看起来位置不变,不过地球的亮度却会不断地变化,有的时候地球会整个看起来都非常的明亮,而有的时候地球则会看起来黯淡无光。如果地球上没有人造的灯光,那么当伴随着月球公转,地球被完全挡住光的时候,地球在月球的空中也不会出现,可以说这都是人类创造的奇迹。

当年执行阿波罗任务的宇航员们,他们都曾经在月球上亲眼目睹过地球的样子,不像我们只能通过照片得知地球在月球上的模样,所以,我们才不会像他们一般感到震撼,因为失去了现场感。

好奇号又在火星上拍照,这次拍的是地球,连月球都被它拍进去了

为何火星的天空中看不到其它的星星?

不知道大家是否注意到这样一个问题,在好奇号火星车最新传回的火星天空照片上,看不到其它的星星,要知道,本身火星就是一个大气稀薄的环境,按理说它的天空中可以出现更多的星星才对,那些来自于银河系中的恒星。

不过,却根本看不到,难道地球的夜空中看到的星星都是假的吗?为何火星上都不曾出现呢?其实,这个现象和火星如今已经进入了“冬天”有关。在火星的冬天,火星上便会出现可怕的沙尘暴天气,当大风呼啸吹过,大量灰尘都会进入到火星的天空之中,自然而然星光就会被遮挡了,等到火星冬天结束,在火星的天空中,也会出现其它的星星。

好奇号又在火星上拍照,这次拍的是地球,连月球都被它拍进去了

为何火星上会出现沙尘暴天气呢?简单来说,这与火星本身就是一颗沙漠行星有关。我们都知道,在火星的表面布满了岩石和沙丘,同时,火星的大气层稀薄里面充满了二氧化碳、氢气、氩气等等,此外,火星表面的大气压强也不足地球上的1%,种种恶劣的条件相加在一起,火星上沙尘暴自然而然也就形成了。

好奇号又在火星上拍照,这次拍的是地球,连月球都被它拍进去了

火星上的沙尘暴是哪来的?

科学家表示,在火星上每年都会有3个月的时间持续刮强烈的沙尘暴天气,而且火星上的风速极快,在这里为大家做个一个对比,比方说我们都知道,地球上最可怕的便是超强台风,不过它的风速最大也不过是每秒60米左右,而和火星上的沙尘暴风速相比就“小巫见大巫”了,当沙尘暴在火星上出没,最高可以达到180米每秒,这是非常可怕的。

在这里又会产生一个新的问题,火星上为何会有如此大的风呢?一开始,科学家们认为火星上稀薄的大气层不足以形成强烈的大风,因为风的形成与气体在温差和压强的相互作用中才会形成的,不过后来伴随着研究的深入,科学家们才意识到,原来火星上大风的形成,恰恰和稀薄的大气层有关。

好奇号又在火星上拍照,这次拍的是地球,连月球都被它拍进去了

我们都知道,地球上之所以气候环境舒适,除了我们处于宜居带之中,还与地球拥有浓厚的大气层有关,大气层可以用来保温,这样地球的昼夜温差也就没有那么大了。不过火星却并没有浓厚的大气层,所以,火星上的昼夜温差才会非常的大。

虽然在我们的印象中,火星上的温度都在零下几十度,不过实际上,当火星夏季到来的时候,朝着太阳的一面气温仍然可以达到35摄氏度左右,不过因为没有大气层帮助保温,另一面没有太阳照射的半球气温却仅为零下70多摄氏度,在巨大的温差之下,向阳的一面气体受热开始上升,气压开始下降,而背阳的一面则恰好相反。

好奇号又在火星上拍照,这次拍的是地球,连月球都被它拍进去了

当两股气流相遇,受到温差、压强差的影响,自然大风便在火星的表面形成了。科学家表示,当大风在火星的表面吹过,火星上可以掀起数千米的沙尘暴,遮天蔽日的沙尘暴同样也给在火星上工作的探测器带来了很大的困扰,比方说前段时间刚刚成功在火星上打洞的“鼹鼠”探测器,可能也会因为沙尘暴被吹翻出洞穴。

好奇号又在火星上拍照,这次拍的是地球,连月球都被它拍进去了

再过不久,新一批的火星探测器就会陆续从地球出发,朝着火星前进了,幸运的是,它们抵达火星之时火星表面并不会出现沙尘暴天气,这让探测器软着陆变得更安全。NASA方面的专家也表示,虽然这次好奇号火星车传回的火星天空照片看起来灰蒙蒙的,不过当火星沙尘暴期结束后,便会再次为人类传回清晰的火星星空。

自从2014年抵达火星,好奇号多年来每隔一段时间就会为人类传回一张火星的照片,告诉人类它都在火星上去过哪里,上个月,好奇号刚刚翻越了火星上的一座小山,在休息的时候,为人类拍下来了这张地球的“近照”,那么接下来好奇号又准备去哪里呢?这还真是让人感到期待。

参考文献

sciencealert——《Curiosity Just Sent a Photo of Earth And Venus Like We’ve Never Seen Before》06-16

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: