谁是世界第三?印度:不错,就是在下

谁是世界第三?印度:不错,就是在下
1,575

印度是一个极具野心的国家,一直以南亚霸主自居,除了美俄外不把任何国家放眼里,然而,在许多中国人印象中,印度是个贫困、遍布肮脏的街道的国家,是什么自信让它产生自己是世界第三国家的错觉?

地缘下的区域支配地位

印度国土总面积为297.47万平方公里,居世界第7位。印度居于南亚次大陆中心,从综合国力看,印度是一个地区性大国,在南亚占支配地位;经济实力居世界第4位,排名在美国、中国、日本之后。印度是20国集团(G20)成员之一,又是金砖五国成员之一。

印度的快速崛起得益于独特的地缘优势。从地缘政治角度看,印度位于欧亚大陆外缘弧形地带的中心部位,是东南亚至西亚的陆上交通要冲;印度南部辽阔的印度洋,是世界上最繁忙的海上战略通道。

谁是世界第三?印度:不错,就是在下

印度洋被西方称之为“海上生命线”,这种地理上的先天优势,使印度半岛成为东亚、澳洲、太平洋地区和非洲、欧洲、大西洋地区之间国际航空及海运的战略要冲。马克思曾经把印度比作“亚洲规模的意大利”。

在这样的地缘条件下,印度占据了南亚次大陆的中心地位战略,美国虽然在印度洋拥有迪哥加西亚海军基地,但规模小,影响有限。

印度是南亚最大的国家,国土面积占南亚总面积的67%,人口占南亚总人口的77%,国民生产总值是南亚各国GDP的三倍,形成了以印度为中心的“众星捧月”的态势。

谁是世界第三?印度:不错,就是在下

为了取得在南亚的“支配地位”,1961年印度从葡萄牙手中收复了果阿,1971年在第三次印巴战争中肢解了巴基斯坦,促使东巴独立;1975年吞并了锡金;1987年取得了征战斯里兰卡的胜利;1988年出兵马尔代夫;2001年与孟加拉国发生了孟博杜瓦边境冲突,取得了重要的战果。

印度还通过外交手段,控制了喜马拉雅山区小国尼泊尔和不丹。

继承殖民遗产

印度继承了英国殖民主义者关于“缓冲国”和“同心圆”的思想体系,形成了以建立“大印度联邦”为目标的“印度中心论”。

“印度中心论”的主要内容是:“一个内湖、两个同心圆和三个缓冲区”的战略构想。

印度中心论最早是由英印总督寇松提出来的。印度独立后,首任总理尼赫鲁继承了英国的东方殖民主义思想体系,将其发展为“大印度联邦”的构想,强调“将来会建立一个联邦,其中包括中国和印度、缅甸和锡金、阿富汗和其他国家”。

谁是世界第三?印度:不错,就是在下

尼赫鲁的战略构想,成为历届印度政府的治国思想和对外方针。

其次,英国过去是印度的宗主国,印度作为英联邦国家,与历届英国政府一直维系着传统的关系。1998年印度和巴基斯坦同时进行地下核试验,遭到世界谴责,但英国更加偏向和庇护印度,设法中止了巴基斯坦英联邦成员的资格,而对印度却没有采取任何措施。

由于英国的牵线搭桥,印度和欧盟主要国家都建立了“战略伙伴关系”。

谁是世界第三?印度:不错,就是在下

同时,“印度中心论”催生了印度的“大国梦”。尼赫鲁的大印度联邦构想,强调“要么做一个有声有色的大国,要么销声匿迹,中间地位不能引动我,我也不相信中间地位是可能的”。

左右逢源

印度没有实力直接与大国博弈,利用大国博弈是其成功的一大秘诀。

首先,印度号称是世界上最大的推行“民主制度”的国家。与西方国家有相同或相似的价值取向,博得了西方国家的好感。

其次,印度左右逢源,在夹缝中谋求发展。

冷战时期,印度与苏联于1971年签订《印苏和平友好合作条约》,两国形成了“特殊关系”,利用苏联“超级大国”的地位,抬高自己在国际上的声望。

谁是世界第三?印度:不错,就是在下

冷战结束后,美国向印度提供了大量的经济和军事援助,将印度确定为“亚洲的战略平衡器”。

美国重返亚洲后,美国的“亚太战略”虽有打压新兴经济体的战略意图,对印度也有很强的戒心和警惕性,但重点不在印度而在中国,希望印度成为牵制中国的一颗“棋子”。美国允许印度发展核武器和导弹技术,就是为了拉印度抗衡中国。

印度不仅与英国建立了“新世纪的平等伙伴关系”,还与法国结成“全面伙伴关系”,与德国结成了“战略合作伙伴关系”。中国从欧洲进口高新技术受到限制,而印度可以不受限制地进口各种高新技术。

谁是世界第三?印度:不错,就是在下

印度海军先后有3 艘航母服役,其中2艘航母是从英国购买来的,1艘从前苏联进口。印度还先后从法国购买了49架“幻影- 2000”系列战机。

膨胀的军事后盾

印度是世界上国防军事实力相对强大的25个国家之一,有正规部队132万人,按军事实力排名,印军居世界第4位。

2012年印度花费在国防采购上的拨款就高达385.1亿美元。印度的武器装备70%靠进口,海军军费呈“爆炸式”猛涨,开支增加七成,计划用26亿美元从俄罗斯购买一艘航母,用100亿美元购买7艘护卫舰,用110亿美元购买6艘常规潜艇,同时还有46艘军舰在建。

谁是世界第三?印度:不错,就是在下

空军将花费60亿美元购买新型战机。陆军将以37.7亿美元购买新型武器装备。用于国防研究的开支为9.28亿美元。

印度拥有100枚左右的核弹头,印军推行“两线”作战的方针,北防中国、西防巴基斯坦。印度在北部边境部署了20万人的军力。

在南中国海的纷争中,印度还受越南邀请介入了中越之间的海洋权益的争端。

谁是世界第三?印度:不错,就是在下

然而,对于一个大国来说,经济实力、尤其是一个门类相对完备的工业体系,是支撑起国际地位的要素。

印度虽推行免费的基础教育,但识字率只有71%左右,是世界上最低的国家之一。

印度这种不以国家实力为基础的“强国梦”扩张冲击能够延续多久还是个未知数。

想了解更多精彩内容,快来关注大局大历。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: