声称要“使用枪支”的印度,还是来中方一侧谈了11个小时

声称要“使用枪支”的印度,还是来中方一侧谈了11个小时
1,412

6月22日,中印两国边防部队在边境地区举行了第二次军长级会谈,这也是6月15日加勒万河谷事件发生后的首次军长级会谈。

声称要“使用枪支”的印度,还是来中方一侧谈了11个小时

11小时军长级会谈,有话摊开桌面讲

据印度军方消息人士称,这场军长级会议持续了11个小时,双方就当前边境事态交换了意见。而中国外交部也在今天(23日)的记者会上应询发布了相关信息。

据赵立坚介绍,此次会谈的举行,表明中印双方希望通过对话磋商妥处分歧、管控事态、缓和局势。会谈期间,双方在第一次军长级会谈共识基础上,就当前边境管控中的突出问题坦率深入地交换了意见,同意采取必要措施,推动事态降温。双方还同意将保持对话,共同致力于促进边境地区的和平与安宁。

深圳卫视&直新闻记者尝试从这条消息稿中分析出以下内容:

首先,这次军长级会谈召开的时间背景是非常敏感的。据印度媒体报道,在会谈召开的前一天,也就是21日,印度军队决定将改变其在“实际控制线”(LAC)与中国的交战规则,印军一线指挥官已被赋予“完全”的行动自由,包括在特殊情况时“使用枪支”。目前,该消息还未得到印度官方和军方的证实。

此消息如果属实,则意味着肉搏可能会升级为火并,甚至引发更大规模的军事冲突。此时,中印双方一线指战员坐下来会谈,彼此声明原则、澄清谬误,以免对方误判就显得非常重要。而这次会谈,谈了11个小时,且是一线单位最高级别的“军长级会谈”。

声称要“使用枪支”的印度,还是来中方一侧谈了11个小时

赵立坚在应询回答时强调,双方“坦率深入地交换了意见”,意思是说大家都打开天窗说亮话,把存在的矛盾、分歧都摊开在桌面上讲。而11小时的会谈时长,一方面表明现在确实存在非常复杂、具体的矛盾,例如一块界碑、一处哨所、一队巡逻队的安排;另一方面也表明双方在矛盾突出的情况下,还是选择耐心地一点点沟通下去。

值得一提的是,据印度新德里电视台报道,双方在拉达克东部楚舒尔区(Chushul)对面的实际控制线(LAC)中国一侧的摩尔多(Moldo)举行会谈。也就是说,印度军长级负责人亲自来到实控线中国一侧与我军会谈。且印度军方消息人士称,会谈是在“亲切,积极和建设性的气氛中进行的”。

一周以来,印度自相矛盾的内外表态

中印双方从官方渠道释放出的积极信号是一致的,都是同意尽快降温,促进地区和平安宁。但印度国内民众的声音和一系列军事方面的动静,又明显和印度官方的表态自相矛盾。我们简单梳理一下加勒万河谷冲突发生以来主要时间节点的事件。

6月15日,在中印边境加勒万河谷地区,中印双方发生激烈的肢体冲突。

6月16日,印度国防部紧急召开会议,总理莫迪当天听取了简报。

6月17日,国务委员兼外长王毅同印度外长苏杰生通电话。双方同意公正处理加勒万河谷冲突引发的严重事态,共同遵守双方军长级会晤达成的共识,尽快使现地局势降温,并根据两国迄今达成的协议,维护边境地区的和平安宁。

声称要“使用枪支”的印度,还是来中方一侧谈了11个小时

(国务委员兼外长王毅与印度外长苏杰生 资料图)

6月18日,(据美媒报道)印度宣布从俄罗斯紧急采购12架苏-30MKI和21架升级版米格-29战斗机。

6月19日,印度总理莫迪在全国党派大会的紧急会议上表示:(中方)没有人进入印度领土,也没有印度哨所设施被拆除。

6月20日,(据印媒报道)通往列城的高速公路被印度军方接管,大量步兵、炮兵和工程部队向拉达克汇集。“印度陆军动员更多部队向前线集结,在拉达克驻扎的部队规模是以前的两倍。”

6月21日,(据印媒报道)印度军队决定将改变其在“实际控制线”(LAC)与中国的交战规则,印军一线指挥官已被赋予“完全”的行动自由,包括在特殊情况时“使用枪支”。

声称要“使用枪支”的印度,还是来中方一侧谈了11个小时

6月22日,中印举行了第二次军长级会谈,双方同意采取必要措施,推动事态降温。同意将保持对话,共同致力于促进边境地区的和平与安宁。

在短短一周内,印度外交和军事层面与中国进行了两次对话,且都释放出积极信号。但也同样是一周内,印度国内民怨沸腾,“抵制中国货”的声浪日益高涨,加派驻军的强硬派动作也陆续加码。我们可以将印度这两种交叉进行的状态理解为在下“两盘棋”。一盘对自己,一盘对中国。

要与中国“动真格”?还是回到谈判桌!

从印度军方来说,在边境冲突中死亡的官兵受到了上至总理、防长、外长,下至民间百姓的哀悼纪念,印度国内以烈士的待遇向他们致敬。由此我们可以反推,15日挑起边境冲突的军官,或许是想着“赌一把”,挑衅成功的话或许可以“封官加爵”,在和平年代走一条更快的晋升之路。

而对于整个部队来说,一次争端获得了向政府要求更多军事经费的理由。

据印媒报道,近日,印度中央政府已批准向印度陆军提供紧急资金,以购买价格在50亿卢比以下的任何武器系统。这是自2019年巴拉科特空袭以来,武装部队首次获得这种授权。

而如果消息属实,印度陆军也可能被赋予更充分的自由,包括“特殊情况下”的枪支使用。然而这一消息至今未得到官方证实。深圳卫视记者查阅了印度国防部官网、印度国防部长、印度陆军的社交媒体账号,都未看到正式的公告。

声称要“使用枪支”的印度,还是来中方一侧谈了11个小时

(印度国防部官网)

想要晋升、多要经费都可能是印度军方打的算盘,但一线部队更清楚中方的实力和态度,所以相比于跟中国军方“动真格”的所谓计划,回到谈判桌“好好说话”才是印度军方的明智选择。

此外,从印度政客来讲,“民族主义情绪”就是他们用来转移国内矛盾不失的工具。深圳卫视&直新闻特约评论员刘和平在昨日的节目中就分析指,作为一个多种族、多宗教信仰,同时国内又面临着严重贫富分化问题的国家,印度本身就需要运用民族主义情绪来捏合整个国家。且在疫情冲击下,印度正面临失业率持续居高不下、农业生产力无法提高的难题,此时运用民族主义,便是从侧面解决这些问题的偏方。

刘和平同时指出,莫迪也清楚民族主义情绪是一柄双刃剑,所以他在迎合国内情绪的同时,也采取了一系列的为中印纠纷降温的动作,包括允许两国外交部门和军方进行紧急磋商。

赵立坚首度回应伤亡人数,中方始终冷静克制

对于印度的算盘,想必中方一定十分清楚,所以中方在加勒万河谷事件发生以来,始终非常冷静、克制,包括一直没有对外公布中方伤亡人数。有分析指,中方不希望因此而激化两国国内民众的情绪。但今天,赵立坚,首度回应了伤亡人数的问题。

声称要“使用枪支”的印度,还是来中方一侧谈了11个小时

在介绍完第二次军长级会谈情况后,英国广播公司(BBC)记者询问中方伤亡的具体数字。赵立坚表示,“我昨天已经说过,中印双方正通过军事和外交渠道对话解决有关现地问题。至于一些印度媒体报道印方官员的话称,中方至少有40名官兵死亡,我可以负责任地告诉你,这是虚假信息。”

这一正式辟谣表明,中方希望舆论不要再进一步炒作,无论是印度媒体还是西方媒体。中方希望尽快将事态降温,促进地区和平。而这,也正是印度官方真正的希望。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: