美國經濟遭受重創,潛在危機四起

美國經濟遭受重創,潛在危機四起
252

導讀:自去年開始,美國經濟遭受了嚴重的打擊,國民經濟也出現了巨大的缺口。美國政府為了緩解日益增強的社會矛盾,不惜濫用貨幣政策讓世界其他各國人民為其買單。不久前,美國國會參議院再次通過一份所謂的「經濟救助計劃」,該計劃涉及的金額高達1.9萬億美元。目前該計劃經過表決已經初步確定,再經過下一步的眾議院修整再審便可以送往拜登新總統簽署並執行。儘管拜登一直在向世界各國強調這份計劃是為了緩解美國的抗疫壓力,已經飽受美元霸權行徑毒害的國際社會更關注這是否又是一場濫用貨幣政策的霸權行為。

北美銳評丨美國經濟遭受重創,潛在危機四起

美國經濟遭受重創,潛在危機四起

就目前而言,美國經濟受到嚴重的衝擊,金融市場一片混亂,幾乎陷入崩潰,無奈之下股市也被迫啟動「熔斷」機制用來自保。而美聯儲也不斷買入大量債券,並且提出了「超寬鬆」貨幣政策來刺激市場無限流動。據了解,在距今僅僅一年時間內美聯儲就已經購入三萬億美元以上的債券。從表面上看,美聯儲的貨幣政策在短期內刺激了股市,但是卻在不斷拉開與實體經濟之間的差距,這個現象並不是一個好現象,潛在危機四起,讓不少投資者為止擔心。

北美銳評丨美國經濟遭受重創,潛在危機四起

美元國際地位一降再降

曾幾何時,美元的國際地位一度遙遙領先於其他任何一種貨幣,而現在美元的國際地位早已不復存在,並且正在逐漸失去其作為儲備貨幣的地位。根據數據統計,截止到2020年第三季度,國際市場上流通的美元所占的比例已經跌至60.2%,這個數字達到近年來的最低谷。美國經濟學者和專家也早已感受到了危機,著名經濟學家瑞卡茲承認美元的購買力正在逐步降低。而在美國GDP中國債所占比重高達138%,國債的激增直接導致美國經濟增長大幅度下降,美元國際地位愈加慘澹。

北美銳評丨美國經濟遭受重創,潛在危機四起

美元不會「下台」,歐元「不成氣候」

儘管美元的國際地位已經不復往日輝煌,但美元的地位一時間仍然以難動搖。長期以來的霸權地位和流通已經讓美元深入人心,儘管國際不滿情緒日益高漲,但一時之間還難以找到可以替代品。歐元作為後起之秀在國際上的總體信譽尚未成氣候,仍需時間。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: