日本普通家庭的一日三餐,看完終於明白:日本沒胖子是有原因的

日本普通家庭的一日三餐,看完終於明白:日本沒胖子是有原因的
237

日本为什么没有胖子?看完他们的一日三餐,网友:很丰盛但吃不饱。食材有个性,小小有工坊,大家好,我是小小,今天跟大家分享日本普通家庭的一日三餐,看完后终于明白,为什么日本人既不胖又长寿。

  日本,一个平均寿命蝉联全球第一的国家,其中女性寿命为87岁,男性寿命为81岁,听在日本留学的朋友说,日本人不仅长寿还很少能遇见胖子,除非是特殊身份的职业,比如相扑运动员等等,那是什么原因让日本人保持健康长寿且不肥胖呢?不妨先看看日本饮食的特点吧。

  

01.种类丰富营养全

  日本跟欧美的饮食习惯不太一样,比如欧美国家爱吃高油脂高热量的食物,比如汉堡薯条等等,这样摄取的脂肪含量就很多,相比之下,日本人以碳水为主,拉面和米饭是普遍的主食,这一点跟亚洲国家相似,但不同的是,日本人的配菜更为丰盛,这一点在吃日料的时候就能发现,日料餐厅的菜品除了主食,经常会配有一小碟一小碟的菜品,分量虽不多但种类齐全,同时日本政府倡导居民每天要吃30种不同的食材,这样就做到了营养的全面和均衡。

  

02.食材营养多健康

  日本人喜欢吃豆腐,纳豆,味增这类的大豆制品,这些都是是预防动脉硬化的理想食材,同时日本人应该是世界上最爱吃鱼的国家,尤其是像金枪鱼、三文鱼、鲑鱼、鳗鱼等深海鱼,这些鱼类富含不饱和脂肪酸,对身体很有益处。

  

03.烹饪方式多清淡

  日本的烹饪方式更为清淡,烹调少油,以尊重食材的本味为主,比如日本人吃鱼大多是直接吃新鲜的生鱼片,很多菜品也喜欢用凉拌或蒸煮的方式制作,最后淋上一点调料汁就直接食用,这样既减少高温热油对食材中营养的破坏,又减少了油脂的摄入,对健康有利。

  

04.吃饭讲究八分饱

  日本人吃饭讲究八分饱,而且吃饭用的餐具盘子都比较小,这样也能限制进食量。这一点值得我们学习,因为处于吃饱的状态,会给身体的代谢器官造成负担,钟南山院士也曾分享自己的饮食建议,就是”吃饭要吃半分饱”,少食多餐也是可以参考的。

  

05.国家政策的支持

  很多朋友不知道,日本是亚洲国家中最早实行健康管理的国家,政府对健康的重视程度已经有了明文规定,比如日本企业每年必须到40-75岁的员工进行腰围检测,其中女性不得超过85厘米,男性不得超过90厘米,如果超标就必须检查血压血糖和血脂,如果两项均不合格,则说明企业没有管理好员工的健康,会面临政府的罚款。

  

  了解了日本的饮食习惯和特点,下面我们来看看日本普通家庭的一日三餐究竟会吃些什么呢?

  首先看早餐,日本人的早餐上桌率最高的就是一种叫纳豆的发酵类食物,日本家庭经常会用它来拌米饭吃,同时搭配一款味增汤或海鲜汤,简单却又十分营养。

  

  日本因为生活节奏也比较快,所以养成了自带午餐,妈妈会提前一天准备好食材的搭配,第二天早早起床来制作精美的便当,除了主食和各种配菜外,汤品,水果和点心也都一应俱全,种类丰富颜值高,看上去就十分美味。

  

  晚餐相对来说就更为丰富了,上桌率比较高的就是各种鱼类,生鱼片烤鱼炖鱼等等,有时候还会做寿喜烧,寿司等传统的日本料理,汤品是餐桌上的标配,吃完饭后还会准备水果拼盘,冰镇饮料或小甜点,看来晚餐确实足够丰富。

  

各位食友们,看完日本家庭的一日三餐你有哪些感想呢?欢迎留言分享。食材有性格,小小有工坊,每日更新最in的美食做法与美食趣闻跟朋友们分享

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: