北鬥區域短報文進入手機,做到了GPS無法做到的事,正式走向全球

北鬥區域短報文進入手機,做到了GPS無法做到的事,正式走向全球
319

为什么说北斗做到了GPS不能做到的事?为什么说有手机就能救命,比5G更让美国担心?

近日,在经过全球连续监测评估实时测试后,北斗三号全球卫星导航系统正式迈进世界一流行列,并正式走向全球,向大众用户和部分实际用户提供区域短报文通信、全球短报文通信、以及一系列特色全面高精准的优质服务。

众所周知,目前中国北斗系统已经拥有55颗卫星,比之其他的包括GPS在内的三大定位导航系统数量要多的多,更是成功超过美国的GPS成为全球最受欢迎的导航系统,定位精准度已经提高到了1.2米,而美国的 GPS定位精准度只有5-10米,这中间的差距,在导航的时候很可能就让你多绕一段路。

所以北斗一出GPS让位,就目前来看,北斗导航已经进入了千家万户,国际上的主流手机基本上都支持北斗定位,包括美国的苹果手机最新一代的iPhone12,以及国内各种主流手机,从2020年的第四季度申请入网的智能手机数量来看,支持北斗系统的智能手机已经达到了近百分之八十。这也就是说,目前大家买的新手机几乎都是支持北斗定位导航系统。

而且从最新要面向大众的短报文通信功能来看,一旦这个功能正式进入智能手机之后,就可以实现在不换卡不换号,不增加外设的情况下,就能使用移动通讯以及卫星通讯。这带来的变化是什么呢?简单的讲,就是驴友出门徒步的时候,不再需要更专业的北斗外设装备,遇见难事,只需要一部智能手机就能解决问题。

图片源自网络 侵删

即便你流落到了什么撒哈拉沙漠、原始森林、海外荒岛等无人区,你也能凭借手机发送卫星短信,快速求助,不仅不需要担心有没有信号问题,还能和北斗系统本身就带有的定位加通讯双重功能,来实现最快速的救援,保障你的生命安全。就比如说,MH-370失踪事件,就算发生了也不至于就成了悬案。

相比起来,美国的GPS在这一点就无法做到,不仅是精准度不够,而且GPS还只能被动接收你的定位信息,无法反馈给别人,也就是我们现在手机中使用的分享定位功能。初次之外,GPS还有一点无法和北斗相比,那就是最重要的短报文通信,这也是北斗系统独有的功能,所以对于北斗系统,美国其实比5G更担心。

目前北斗系统不仅是在中国国内遍地开花,在全球也是颇受欢迎,据悉,到2020年底,全球有多达200个国家和地区,覆盖了北斗卫星系统,120多个国家在使用北斗的基础产品。在此之后,北斗还在继续向公众推出特色功能,增强从民航、海事、铁路到精准农业、国土测量、自动驾驶、国际搜救等服务,让北斗成为世界覆盖最广、实力最强的卫星系统。(涂苏)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: