加碼挑釁!美軍飛彈驅逐艦再次穿行台海,系拜登上台以來第3次

加碼挑釁!美軍飛彈驅逐艦再次穿行台海,系拜登上台以來第3次
347

台灣方面發布消息,稱美國海軍計劃出動飛彈驅逐艦,穿行台灣海峽,此次派出的是伯克級飛彈驅逐艦,約翰·芬恩號,這是拜登上任後,第三次出動軍艦穿行台海。

加碼挑釁!美軍飛彈驅逐艦再次穿行台海,系拜登上台以來第3次

我們來說說前兩次美國軍艦穿行台海,感受一下拜登政府的對華態度,前兩次都發生在上個月,拜登上台後,美國對台策略備受各界關注。第一次,2月4日,美國權威人士接受採訪,肯定了美國支持一個中國的政策,但轉身就派出一艘驅逐艦穿越了台灣海峽。出動的是伯克級麥凱恩號,從北面出動,往南邊航行,穿行台海。這是拜登上台後,美國的軍艦第一次穿行台灣海峽,說說這艘美國的麥凱恩號,它可以說是私闖我們海域的慣犯了,經常出現在我國海域附近流竄,去年的12月22日,還私自闖入我們南沙島礁的周邊海域,遭到我們海上航空兵力的警告,最後將其驅離,十二月最後一天還穿行了台灣海峽。時隔不久又穿越台海,充分表明了拜登政府的對華政策,依舊將中國看作強勁的對手,會採取壓制政策。第二次,2月24日,美國派出了伯克級威爾伯號,又一次穿行台灣海峽。還宣稱符合國際法,要例行穿越台灣海峽,展開自說自話的所謂自由開放印太行動。

加碼挑釁!美軍飛彈驅逐艦再次穿行台海,系拜登上台以來第3次

美國為執行自己的印太戰略,採取了一系列的行動,美國的三艘航母戰鬥群將出發前往亞太地區,美國方面表示,計劃把位於中東的尼米茲號航母調去亞太地區。美國的羅斯福號航母戰鬥群,在1月24日進入過南海海域。里根號航母繼續停駐在日本基地。這樣一來,美軍的三艘航母將同時聚集在亞太地區。美國此次這樣的舉動是為了什麼?有人作出分析,美國方面把尼米茲號調離中東,布署在亞太地區,中東就沒有航母了,這很明顯是在針對中國。這不是簡單的心理戰術,也不是美國在虛張聲勢,這是美國方面在採取措施,提升美國軍事部隊在亞太地區的實戰能力和戰略威懾力。

加碼挑釁!美軍飛彈驅逐艦再次穿行台海,系拜登上台以來第3次

拜登上台,一再穿行台海,表明了美國對台海問題的態度和立場。早在川普時期,美國就從軍事,政治以及經濟方面對台灣大力支持,暗中扶持民進黨。拜登上台後,民進黨就堅決表示要加強美台之間的聯繫跟合作。台灣的積極主動迎合親近,美國方面也積極回應,給予回報,很明顯的例子。邀請了台駐美代表肖美琴,參加拜登的就職典禮,重申了美國對台灣的六項保證,很明顯,拜登在台灣海峽問題的立場,延續了川普時期做派和政策。

加碼挑釁!美軍飛彈驅逐艦再次穿行台海,系拜登上台以來第3次

對於美國威爾伯號這次穿行台海的行為,我們怎麼有效應對呢?我們東部戰區的權威人士表示,美國軍艦頻繁穿行中國台海,侵害中國主權,還向不軌勢力釋放錯誤信號,這是中國堅決不允許的,美國方面這樣的舉動只會惡化中美關係,中國會派出軍事力量,全程追蹤警示,積極應對,美國的軍艦私闖台海,製造台海不穩定因素,蓄意破壞地區安穩,我們堅決反對這樣的行為,我們會提高警惕,嚴陣以待。美國權威人士曾表示,中國如今的力量,還沒有絕對的把握和優勢可以戰勝美國,所以最好不要因為台灣問題跟美國發生衝突,等到力量強大到足夠對抗美國,有把握戰勝美國的時候,再舉力去解決台灣問題。但我們要說的是,台灣問題是中國自己內部的事,只有中國人自己才能解決,拜登是個理智的人,精於打算,是不會為了台獨而跟中國發生激烈衝突的,中國國力強大,發生衝突的話美國自己也損傷不小。值得注意的是,美國因為各種原因,包括經濟,疫情以及種族矛盾等,存在很多對華的敵對情緒,美國方面通過繼續對華壓制來緩解國內危機,所以預想得到,未來美國會持續對華施壓和挑釁。我們必須拋開美好的幻想,做足防禦,強化力量隨時備戰。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: