中國:誰讓你的航母頻頻來南海?美媒:中國有個獵殺航母的大計劃

中國:誰讓你的航母頻頻來南海?美媒:中國有個獵殺航母的大計劃
8,654

近日,有美国军事杂志再次对上月我军轰-6K对美军“罗斯福”号航母战斗群发起“模拟攻击”一事进行炒作。尽管美国《金融时报》认为当时我军轰-6K距离美军航母战斗群250海里,机载反舰导弹的射程并不具备威胁罗斯福号航母的能力,轰-6K对美军发起模拟导弹攻击的可能性不大。不过,许多美媒还是咬住这件事不放,称解放军轰-6K近期的一系列活动是侵略和破坏稳定,而且未来中国改装升级后的轰-6系列轰炸机,可以携带新型远程反舰导弹和超高音速导弹,这对美军航母战斗群更加构成了严重威胁。美媒的这一说法充满了“贼喊捉贼”的味道,不过对我们而言,“豺狼来了我们要有猎枪”,拥有较强的反航母能力也是维护我国国土安全、维护地区和平稳定的重要手段。

中国:谁让你的航母频频来南海?美媒:中国有个猎杀航母的大计划

在我国空军的远海训练活动中,往往有着轰-6K”战神”的身影。在今年一月份,美国《福布斯新闻》网站的报道称,在拜登宣布就任美国总统一职三天后,解放军罕见地派出了8架轰-6K以及多架护航战机前往台湾方面划出的所谓“防空识别区”一带进行训练活动。根据美媒估计,目前我国轰-6K轰炸机的数量已接近100架。该型轰炸机的历史最早可追溯到上世纪50年代苏联所列装的图-16“獾”轰炸机。

中国:谁让你的航母频频来南海?美媒:中国有个猎杀航母的大计划

我国引入该型轰炸机后进行改装最终得到国产版的轰-6,经过数十年的改装升级,该型轰炸机已衍生出甲、乙、丙、丁、I、F、H、M、G、K等系列型号。从上世纪80年代开始,我国便在轰6丁型号的飞机上加装有反舰导弹装置,因此轰-6才真正意义上具备反舰以及打航母的能力。虽然,从这些资料上来看,轰-6飞机算得上是一款非常老的轰炸机,其实力很难达到了美军B-1B、B-2轰炸机的水准,但轰-6K的战斗力依然有着可圈可点的一面。

中国:谁让你的航母频频来南海?美媒:中国有个猎杀航母的大计划

在2017年中俄联合举行的“航空飞镖”的活动中,轰-6K首次走出国门,战胜了俄军现役图-22M逆火轰炸机。根据公开资料显示,轰-6K使用的是俄制更大功率的俄罗斯D-30KP-2/WS-18发动机,最大载油量接近40000公斤,最远航程已超过8000公里,作战半径将近3500公里。除此之外,目前轰-6K的搭载能力已提升至12吨,该机一次性可携带108激光/卫星制导炸弹。该机外挂点还可挂载6枚射程达1500公里以上的长剑-10巡航导弹,该型导弹采用北斗卫星制导,具备威胁美军关岛基地的能力。

中国:谁让你的航母频频来南海?美媒:中国有个猎杀航母的大计划

在去年9月份我军所发布的空军宣传视频《战神轰-6K,出击!》中,轰6K再一次展示了其全天候远程精确打击的能力。事后便有不少美媒拿该视频做文章,称视频中轰-6K打击的目标“神似”美国关岛的安德森空军基地。不管怎样,这已充分说明了轰-6K已具备较强的远程打击能力。

中国:谁让你的航母频频来南海?美媒:中国有个猎杀航母的大计划

然而,更为“吸引”美媒注意的还得是轰-6K的反舰能力。在去年的9月份,解放军轰-6K携带4枚重型反舰导弹进行战备巡航的消息再一次引起了不少媒体的热议。据悉,目前一架轰-6K可携带4枚新型鹰击-12A反舰导弹,该型导弹隶属我军第四代反舰导弹,舰载版的最大射程可达300公里,而空射版的鹰击-12A可达400公里。该型导弹在设计上与俄罗斯KH31导弹或美制的GQM-163A有些相似,弹体内部装有液体燃料冲压式喷气发动机,最快飞行速度可达3.2马赫。该型导弹弹头部位装有300千克的战斗部,只需两枚便可瘫痪一艘万吨级以上的作战舰艇。在测试中,该型反舰导弹曾一举击毁了一艘我国退役的514导弹护卫舰。

中国:谁让你的航母频频来南海?美媒:中国有个猎杀航母的大计划

据央视报道称,从目前鹰击-12A导弹的性能来看,该导弹能够有效突破美军目前的宙斯盾防御系统,躲避标准-2防空导弹的拦截。这也意味着,在实战中轰-6K在距离美军航母400公里的距离外便可对其发起攻击,攻击完毕后轰炸机随即便可以返航。

中国:谁让你的航母频频来南海?美媒:中国有个猎杀航母的大计划

那么在实战中轰-6K击毁或击伤美军航母的几率有多大呢?这得从美军一支航母战斗群的防御能力来进行分析。以“罗斯福”号航母战斗群为例,除了一艘核动力航母外,该舰队还拥有2艘提康德罗加级巡洋舰、2~3艘的阿利.伯克级驱逐舰,外加2~4艘的攻击核潜艇和1艘补给舰。而真正意义上为航母提供防御能力的便是这几艘宙斯盾舰。无论是提康德罗加级巡洋舰还是阿利.伯克级驱逐舰上均装有宙斯盾作战系统,该系统最强之处在于安装有AN / SPY – 1A多功能相控阵雷达,其最大探测距离约400公里,可同时监视400个海空目标,并对其中的100个实施自动跟踪。

中国:谁让你的航母频频来南海?美媒:中国有个猎杀航母的大计划

以阿利.伯克级Flight 2A驱逐舰为例,该级舰前后共计拥有96个垂直发射系统。除了可搭载必要的战斧导弹外,还可携带数十枚SM-2防空导弹,该导弹最大射程达到185公里,最快飞行速度在2.5马赫左右,不过该导弹要想拦住末端攻击速度高达4马赫的鹰击12A反舰导弹还是不容易的。除此之外,该级舰还装有一套海麻雀ESSM短程防空导弹和两套MK-15密集阵近程防御武器系统。其中,海麻雀导弹最远射程在40公里左右,弹头部分装有38.5千克的破片炸药,而密集阵防空武器的射速可达3000发/分钟。这也意味着一个美军航母战斗群上装备有数百枚不同型号的防空导弹。客观上来说,发射单位数量的鹰击-12导弹要想百分百击中美军航母的可能性不大。不过目前该导弹具备突防手段多样、巡航速度快等特点可有效压制美军防空系统的作战实力,战时多架轰-6K携带数十枚鹰击-12击毁美军航母的可能性很大。

中国:谁让你的航母频频来南海?美媒:中国有个猎杀航母的大计划

然而轰-6K要想成功实施攻击行动的前提便是不被美军发现,或是避开美军航母战斗机的截击。一艘尼米兹级航母可搭载包括E-2C“鹰眼”预警机、F/A-18″大黄蜂”等在内的近90架的各类型作战飞机。其中,对轰-6K威胁最大的便是F/A-18战斗机。该型战机拥有9个外挂点,可携带AIM-7“麻雀”和AIM一9“响尾蛇”两款不同射程的空空导弹,其作战半径在722千米左右,对轰-6K具有一定的威胁能力。不过,“大黄蜂”要想接近“战神”也不是件容易的事,毕竟我军航母所搭载的歼-15以及海航装备的歼-11、歼-16、苏-35等战机均可对其实施压制,保护我方轰-6k。因此,利用轰炸机携带反舰导弹对敌方航母发起攻击具有一定的优势。

中国:谁让你的航母频频来南海?美媒:中国有个猎杀航母的大计划

总而言之,美媒不停“咬住”我国轰-6K具备反航母的能力不放,甚至称中国的一系列行动破坏了南海地区的和平与稳定,无疑是在想为其在南海实行的所谓“航行自由”找理由。众所周知,中国奉行的是防御性的国防政策,如果不是美国频频派出航母到南海地区搞所谓的“航行自由”,中国又怎么会采取相应的反制措施。而随着我国军事实力的发展,未来随着装备有新型超高音速反舰武器的新型轰炸机入役,我军所拥有的空基反航母手段也将更加成熟,届时美军航母所面临的压力将更大。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: