中國表態加入CPTTP後,英國見縫插針,澳媒:英將是破壞分子

中國表態加入CPTTP後,英國見縫插針,澳媒:英將是破壞分子
289

據國內媒體3月7日報導稱,中國已於近期決定啟動加入CPTTP程序,並將其寫入政府工作報告,這意味著加入CPTTP將成為中國下一步要達成的目標之一。就在此時,英國竟然跟著「見縫插針」,同樣提出了加入CPTTP協議的申請。而作為CPTTP協議重要成員國的澳大利亞,其媒體卻對英國加入該協議並不「買帳」,甚至宣稱英國將成為這項協議的破壞分子。

最早針對英國申請加入CPTTP提出質疑的是加拿大滑鐵盧大學政治學系教授雷文希爾,他在自己的文章中指出,英國加入這項協定其實意義並不大,因為當下的英國已經或者正在與11個CPTTP成員國推進雙邊貿易協定的簽署。若雙方最終能夠完成協定簽署,英國再加入CPTTP也無法給澳大利亞帶來更多實際性的經濟利益。

中國表態加入CPTTP後,英國見縫插針,澳媒:英將是破壞分子

對於這一點,莫里森政府同樣清楚。不過有澳媒分析認為,莫里森政府在英國加入CPTTP一事上之所以如此積極,其實醉翁之意不在酒,而是希望通過英國的加入,能夠帶動美國一起重返該協定,屆時可以提升CPTTP本身的「含金量」。不過澳大利亞當地媒體對於莫里森政府的一廂情願並不看好,認為即便英國最終順利加入,也不會改變美國的態度,反而可能影響到中國加入CPTTP的進程。

與對待英國加入這項協定「可有可無」態度不同的是,澳大利亞媒體更關注中國能否加入該協定。不只是澳大利亞,作為CPTTP另一個重要成員國的日本,同樣期待中國能夠加入其中。因為當下中國的經濟體量,若能順利申請加入,將進一步提升CPTTP在地域一體中所能發揮出來的作用。

中國表態加入CPTTP後,英國見縫插針,澳媒:英將是破壞分子

不過也有部分西方媒體對此表示擔心,認為中國一旦加入這項協定,意味著美國再也沒辦法藉助CPTTP來孤立中國。所以,申請加入CPTTP不僅為了擴大多邊主義這一點,同時也有戰略層面的考慮,可以有效瓦解CPTTP對中國區域經濟的「圍堵」,尤其是緩和中國與「五眼聯盟」國家的貿易關係。

至於英國,同樣存在這方面的考慮。英國剛剛完成脫歐,需要重新確立全球貿易夥伴,而CPTTP更像是為英國量身打造。雖然英國已經或正在與CPTTP的11個成員國舉行雙邊貿易洽談,但更重要的是英國可以藉助CPTTP為跳板,真正意義上躋身亞太事務中。如此一來,英國在未來有望成為美國重返亞太的重要戰略夥伴。屆時,英國「身份」與現今相比,將不可同日而語。

中國表態加入CPTTP後,英國見縫插針,澳媒:英將是破壞分子

總而言之,相比於英國,CPTTP成員國更看重中國能否加入。一來是中國的體量,二來是中國自身的影響力。至於第三點,則是中國若能加入其中,將有助於抵消美國單邊主義對CPTTP的損害。不過我國想要加入其中,恐怕少不了要面對來自美、英、澳等國的刁難。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: