美國制裁土耳其讓中國獲益?眼見到手的大單沒了,土想將禍水東引

美國制裁土耳其讓中國獲益?眼見到手的大單沒了,土想將禍水東引
272

近日,土耳其與美國之間的緊張關係再度升級。據俄羅斯衛星網3月8日報導稱,因為土耳其向俄羅斯採購S-400而遭到美國的制裁,禁止美國企業向土耳其提供ATAK攻擊直升機的發動機,導致土耳其沒辦法將30架ATAK攻擊直升機賣給巴基斯坦。倘若這筆交易無法達成,巴基斯坦方面或將考慮採購中國的直-10攻擊直升機。對此,土耳其總統發言人易卜拉欣·卡林在抱怨的同時,試圖禍水東引,表明美國對土耳其的制裁會讓中國成為最大受益者。

美國制裁土耳其讓中國獲益?眼見到手的大單沒了,土想將禍水東引

儘管卡林試圖說服美國取消對土耳其的制裁,以便土耳其能夠完成與巴基斯坦的交易。但就目前情況來看,土耳其與美國的關係已經降至歷史冰點。根據美國頒布的《通過制裁打擊美國對手法案》,土耳其採購俄羅斯S-400的行為已經是「資敵行為」,理應受到制裁。但土耳其方面卻不這麼認為,因為希臘就曾向俄羅斯採購「S-300」卻沒有遭到美國的報復,如今又憑什麼制裁土耳其。儘管土耳其一再解釋,但顯然美國並不接受。

美國制裁土耳其讓中國獲益?眼見到手的大單沒了,土想將禍水東引

按理說,土耳其不僅是北約成員國,同時還是美國在歐亞地區的重要盟友,為何美、土關係鬧得如此僵硬?歸根結底,主要有三個原因。首先,土耳其近年來的野心越來越大,這令美國感到不安。尤其土耳其想要借著拉近與俄羅斯、伊朗的關係,在美俄之間左右搖擺,這令美國很是生氣。

其次,土耳其當初想要染指敘利亞,並試圖將美國拉下水。但那時的川普並不想在敘利亞上投入太多精力,只是保持現有利益即可。然而土耳其卻想要打破敘利亞局勢,而且選擇的突破口還是親美的庫爾德武裝,這叫美國情以何堪。為此,美國不僅拒絕向土耳其交付F-35戰機,同時也拒絕了土耳其採購「愛國者」防空飛彈系統的請求。結果沒想到土耳其也夠「硬氣」,轉身向俄羅斯採購S-400,這一下徹底令美國丟了面子,自此兩國結下樑子。

美國制裁土耳其讓中國獲益?眼見到手的大單沒了,土想將禍水東引

最後,則是土耳其近年來不斷拿難民問題做文章,威脅歐盟給予土耳其各種援助,導致歐盟將土耳其視作「攪屎棍」。同時,土耳其頻繁對希臘出手,甚至公然搶奪希臘油田,導致歐盟與土耳其關係緊張,甚至進一步影響到北約內部的團結穩定,這也令美國對土耳其多增添了一份不滿。

那土耳其與美國的摩擦,會促使土耳其倒向中、俄嗎?答案恐怕是不會。只要美國不對土耳其極限施壓,土耳其斷然不會倒向中、俄,而是繼續採取左右逢源的姿態,以此保持自己的獨立性。更何況土耳其近年來野心一直不小,多次嘗試恢復「奧斯曼帝國」,重掌中亞走廊。所以,以當下土耳其的表現來看,該國可以作為合作者,但卻不適合成為盟友。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: