從中印邊境撤兵後,印度邀功並要求美日澳“打錢”,結果無人理會

從中印邊境撤兵後,印度邀功並要求美日澳“打錢”,結果無人理會
311

随着中印两国军队在班公湖顺利撤军后,印度又决定在疫苗领域对中国发起“碰瓷挑战”。不只如此,印度还试图借助“四方安全对话”向其他三国邀功,顺道要求美、日、澳三国给印度“打钱”,帮助印度壮大疫苗生产,一举将中国疫苗“挤出”市场。结果可想而知,印度的一厢情愿再次遭到现实的无情“打脸”。

据路透社3月8日报道称,当中国向60多个国家承诺提供至少4.63亿剂疫苗援助后,“四方安全对话”的国家开始坐不住了。尤其是印度,打算将较量的“战场”换成疫苗生产与出口。为了扩大产能,印度希望“四方安全对话”的其他三个国家能投资印度疫苗,从而扩大印度疫苗产能,具备与中国新冠疫苗分庭抗礼的能力。不过,对于印度的提议,另外三国却表现出了一副暂不予置评、静观其变的姿态。

从中印边境撤兵后,印度邀功并要求美日澳“打钱”,结果无人理会

一名印度匿名官员表示,在上个月举行的视频会议上,四国讨论了如何发展替代性医疗供应链,逐步摆脱对中国供应链的依赖。而印度方面希望美、日、澳“掏钱”投资印度疫苗生产线并与中国疫苗展开竞争。

对此,有分析人士不无嘲讽地表示,莫迪政府根本没看明白印度自身处境。要知道印度在欧美国家眼中,只是用于对抗中国的棋子而已。再加上印度发达的医疗产业链,若真让印度疫苗“崛起”,恐怕受到冲击最大的不是中国,而是英国、美国和德国的新冠疫苗,这显然不符合欧美利益,又怎么可能支持印度?可笑的是,莫迪还在异想天开地认为美、澳、日会支持印度疫苗做到“全球产能第一”,殊不知印度本身也是欧美疫苗最大的竞争者。而这一点,从三国的反应就可以看出。

从中印边境撤兵后,印度邀功并要求美日澳“打钱”,结果无人理会

美国国务院发言人在接受路透社采访时,同样被问到对此事的评价。该发言人不仅没有提到印度希望美国“掏钱”一事,更是丝毫没有提及中国,只是平淡地表态,美国正在致力于扩大全球疫苗产能,加强疫苗供应能力,提高产能和运输保障。

至于澳大利亚和日本,同样“狡猾”地绕开了关键回答,前者强调与合作伙伴建立多边合作以及探索合作的多样性。后者更是冠冕堂皇地强调国际合作的重要性,以及发展中国家能够获得足够疫苗的必要性。至于印度期待的“回应”,自始至终都没有出现过。

从中印边境撤兵后,印度邀功并要求美日澳“打钱”,结果无人理会

对于西方国家以及印度口中多次提到的中国正在推动“疫苗外交”一事,有评论家直言不讳嘲讽称,中国若不肯援助他国疫苗,西方国家会指责中国没有国际人道主义精神。中国肯拿出疫苗援助他国,西方国家又指责中国是在推行“疫苗外交”。事实上,无论中国怎么做,在西方国家的眼中,永远是“别有目的”的,这就是西方国家的“双标”。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: