這些食品“陽性”,這些航班“熔斷”,口罩還不能摘

這些食品“陽性”,這些航班“熔斷”,口罩還不能摘
234

最近,海关总署连续下发通知,对检出新冠病毒核酸阳性的进口冷链食品境外生产企业实施紧急预防性措施;民航局几次发出熔断指令,对几个航班实施熔断措施。

这些食品“阳性”,这些航班“熔断”,口罩还不能摘

冻珍珠宝鸡爪

据海关总署网站最新消息,因从美国WAYNE FARMS,LLC生产企业(注册号为P445)的1批次输华冻珍珠宝鸡爪产品外包装中检出新冠病毒核酸阳性,按照海关总署公告2020年第103号的规定,全国海关自即日起暂停接受该企业产品进口申报1周。

这些食品“阳性”,这些航班“熔断”,口罩还不能摘

冻海鳗鱼

据海关总署网站最新消息,因从进口自印度尼西亚1批冻鱿鱼的2个外包装样本中检出新冠病毒核酸阳性,按照海关总署公告2020年第103号的规定,全国海关自即日起暂停接受印度尼西亚水产品生产企业PT.ANUGERAH MINA SEJAHTERA(注册编号为CR424-12)的进口申报4周。

这些食品“阳性”,这些航班“熔断”,口罩还不能摘

冷冻北方长额虾

据海关总署网站消息,因从进口自俄罗斯1批冷冻北方长额虾的1个外包装样本中检出新冠病毒核酸阳性,按照海关总署公告2020年第103号的规定,全国海关自即日起暂停接受俄罗斯加工渔船Aleksandrit “Promflot” Co., Ltd(注册编号为CH-724)的进口申报1周。

以上三则消息,都提及“海关总署公告2020年第103号的规定”。

海关总署公告2020年第103号(对检出新冠病毒核酸阳性的进口冷链食品境外生产企业实施紧急预防性措施的公告)指出,同一境外生产企业输华冷链食品或其包装第1次和第2次被检出新冠病毒核酸阳性的,海关分别暂停接受该企业产品进口申报1周,期满后自动恢复;同一境外生产企业先后被检出新冠病毒核酸阳性3次及以上的,海关暂停接受该企业产品进口申报4周,期满后自动恢复。

这些食品“阳性”,这些航班“熔断”,口罩还不能摘

疫情防控无小事。对于进口鸡爪等再现阳性,全国政协委员、中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福在接受媒体采访时表示,“全球距离群体免疫还有着相当的距离。”高福指出,在全球疫情没有控制好的情况下,随时都有病毒输入的风险。“目前来讲,我们还是鼓励大家把口罩戴起来,还没有到摘口罩的时候,”“还是要做好三件事:保持社交距离,戴口罩,勤洗手。”

的确,口罩还不能摘!

这些食品“阳性”,这些航班“熔断”,口罩还不能摘

6名旅客核酸检测呈阳性

据中国民航局官网消息,3月2日,民航局发出熔断指令,对阿联酋航空公司EK362航班(迪拜至广州)实施熔断措施。根据民航局通报,阿联酋航空公司2月20日入境的EK362航班(迪拜至广州)核酸检测阳性旅客6例,自3月8日(航班入境日期)起,暂停该航班运行2周。该航线3月8日以前入境的航班可继续执行,如期间触发熔断机制,熔断时间将予以累加计算。熔断的航班量不得用于其他航线。

这些食品“阳性”,这些航班“熔断”,口罩还不能摘

阳性旅客10例

据中国民航局官网3月2日消息,3月1日,民航局再发熔断指令,对南方航空公司CZ6044航班(内罗毕至长沙)、阿尔及利亚航空公司AH3060航班(阿尔及尔至成都)实施熔断措施。南方航空公司2月18日入境的CZ6044航班(内罗毕至长沙)核酸检测阳性旅客5例,阿尔及利亚航空公司2月18日入境的AH3060航班(阿尔及尔至成都)核酸检测阳性旅客5例,自3月8日(航班入境日期)起,暂停上述航班运行2周。上述航线3月8日以前入境的航班可继续执行,如期间触发熔断机制,熔断时间将予以累加计算。熔断的航班量不得用于其他航线。

在全球经济贸易频繁的大背景下,一些病毒可能在低温环境下随着货物抵达我国。“防物”和“防人”都要突出重点,加强对入境物资尤其是进口冷链食品全面检测、预防性消毒、全链条管理,确保预防在先、发现在早、处置在快,不放过任何隐患,不放过任何细节,把疫情防控网扎得更密更牢。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: