中國特高壓輸電技術令美國望而卻步,這就是大國科技,中國是怎麽獨步全球的?

中國特高壓輸電技術令美國望而卻步,這就是大國科技,中國是怎麽獨步全球的?
350

要说起中国所掌握的核心高科技技术,很多朋友都会想起高铁或者航空航天。但是今天要讲的是被国人所忽视的一项世界首屈一指的科技霸主,它就是特高压输电科技。

  特高压输电科技地位有多高呢?它是电工领域的5G技术,是电力输送的高速公路,具体指交流1000千伏和直流800千伏以上电压等级的输电技术。这项技术让生活在中国14亿人口的我们即使在夏天也不会出现电力紧张的现象,同样是人口大国的印度则是另一番局面,他们每年电量居于世界第三,但是输电能力较差而导致居民长期处于缺电的状态。

  特高压输电有什么优势呢?特高压输电效能高、电力损耗小、输电距离越远电网覆盖面就越大并且能够降低电网工程成本从而减少传输走廊用地面积。这对于人口稠密、土地价格昂贵的国家来说是最富有价值的工程,既能够保证充分供电,又能够节省下空间带来其他领域的巨大效益。

  他山之石借不到,只能坚定信念自主创新。美国是率先摸到了特高压技术的门路,但是并没有掌握核心技术。于是我国派科学家前去“取经”,但是到了美国后却被拒之门外,数据共享是完全不现实的。

美国和日本都望而却步的特高压输电技术,为什么中国能独步全球?|变压器|输变电|电力_网易订阅

  图为 工作者在施工作业中

  经过20多年的技术攻坚之后,我国第一条特高压输电全线贯通,成为世界第一个全面掌握技术和第一个将其投入商业运营的国家,这项目的成功无疑聚集了我国无数尖端科技人才的心血和汗水,因为这并不是一项简单的工程,它是集距离跨度大、沿途地貌复杂、施工难度较高为一体的大工程。

  中国的特高压输电真的比美国还先进吗?中国与美国之间在电力技术领域已经形成相当于电讯领域5G与4G的明显差距。目前美国的输电技术仍然停留在落后的4G阶段,而我国已经达到5G水平。

  美国的输电网络是由500家区域电力公司分别控制,协调性差,无法实现电力的传输和互相调剂,而我国则是统一调度和建设;从技术方面来说,我国的电力系统在全国范围内实现智能化和自动化,这也依赖效率高、成本低,但在美国由于电网长期停滞而导致技术日益衰落,能量损耗大、利用效率低。

美国和日本都望而却步的特高压输电技术,为什么中国能独步全球?|变压器|输变电|电力_网易订阅

  图为 淮东到皖南特高压输电 是中国在该领域的新突破

  在十三五规划期间,我国的特高压输电技术又取得了历史性突破,建成从淮东到皖南1150千伏的工程线路,距离长达3300公里,是目前国际上输电电压等级最高的,距离最远的特高压输电工程。这就是大国科技,这就是在许多国家打压之下依旧蒸蒸日上的中国!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: