中美競爭已無可避免?美國外交底牌已公開,”三大優先”劍指中國

中美競爭已無可避免?美國外交底牌已公開,”三大優先”劍指中國
262

據環球網3月7日報導稱,美國國防部長奧斯汀本月晚些時候將訪問印度,討論進一步加強美印雙邊防務合作的措施。報導稱,奧斯汀訪印是其印太地區國家之行的一部分,奧斯汀還計劃本月訪問日本和韓國,探討外交政策與安全問題。有印度官員表示,奧斯汀訪印期間將和印度防長辛格就雙邊防務關係舉行會談,並討論共同關心的地區和全球問題。針對這一消息,中國外交學院國際關係研究所教授李海東表示,這主要反映出拜登政府外交政策的”三優先”特點,即:”聯盟優先”、”亞太優先”、”對華戰略競爭優先”。

中美競爭已無可避免?美國外交底牌已公開,"三大優先"劍指中國

毋庸置疑,美國防長又來搞事情了,這對印太來說又將是一場外交風暴,因為美國這是要動真格的了。美國拜登政府上台才僅僅2個月時間,但是其外交策略已經徹底曝光,可以說美國”三大優先”的底牌已經公開。一方面,美國重新回來了絕不是一句空話,特別是針對中俄的打壓將越來越多。另一方面,拜登比川普還難以對付,比川普對中俄下手更狠,川普是棒打全球,拜登卻要借力一起敲打中俄。這就是拜登與川普的區別,一個單打獨鬥的國家,並不可怕,但是一個要拉攏很多盟友的國家,這個就很棘手了。

從目前美國在印太舉動來看,組建亞洲版北約,信號很明顯。拜登政府新防長剛上台,就跑到印、日、韓三國,加上一個聽其擺布的澳大利亞,美國印太”菱形圍堵”基本已經框架雛形顯現。而且,近日美德法英日澳加印等國家均表示要來南海碰瓷,並且很多國家要與美日在中國南海等地區進行演習,這些都說明美國致力於與中國搞對抗不會改變。特別是最近美國國務卿布林肯將中國定義為”唯一威脅”,並直言中國在政治、經濟和軍事上已經對美國造成巨大壓力,這些均會衝擊美國全球利益,顯然一場與美國的較量在所難免。

中美競爭已無可避免?美國外交底牌已公開,"三大優先"劍指中國

對此,作為西方國家澳大利亞前總理陸克文分析稱,中美競爭已無可避免,而且可能會越來越激烈,本世紀二十年代剩下的9年時間內,將有可能決出最後的勝利者。陸克文認為,過去支撐中美關係的戰略框架已支離破碎,中美關係自歐巴馬第二任期以來,已開始出現徹底變化,這些變化無法輕易改正。在川普執政時期,美國對中國的政治理想幻滅,轉化為實際打壓行動。他還強調,中美關係是這些變化的核心,2020年代對中國和美國而言都是不成則敗的關鍵時間點,這對全球而言將是”危險的10年”。

中美競爭已無可避免?美國外交底牌已公開,"三大優先"劍指中國

因此,我們更要警惕美國的動作,並且要做好以下幾件事。一是強化中國內部治理,如政法教育整頓這樣的行動多一些,平安中國行動也要常態化推進,切莫讓西方在我們內部鑽空子。二是不遺餘力發展經濟,但是更要注重”內循環”,讓中國內部經濟更穩固,從而更有競爭力,尤其是科研投入、基礎材料投入、基建投入還要加大,這些均是中國最大對外砝碼。三是展開全方位外交,中國也要拉上幾個盟友捍衛自己利益,如跟俄羅斯、巴基斯坦、伊朗等加強合作,積極與歐盟發展互利的關係,這樣才能最大程度瓦解美國群毆。四是大力發展軍事力量,一些高端武器,尤其是海空飛彈部隊建設還要加強,只有我們有足夠的軍事實力,其他方面壓力自然就小了。

總之,中國的發展,絕不會是一帆風順的,大國的崛起和上升,必然要經歷各種風險和挑戰。因為隨著我們不斷強大,經貿等發展更是觸及世界更多角落,這無疑要觸動部分國家利益。這一點,我們必須要清醒,必須丟棄幻想。當中國已經成長為世界第二大經濟體,這種洗禮遲早要來,不以中國的意志為轉移。能戰方能止戰,越是怕戰越會被戰。我們只有一直勇敢地往前走,主動趟過一些坑坑窪窪,甚至要做好打仗的準備,這樣我們才能贏得我們想要的發展和未來。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: