澳大利亞被全球“拉黑”後,莫里森四處求援,竟無人幫忙

澳大利亞被全球“拉黑”後,莫里森四處求援,竟無人幫忙
362

近期,澳大利亚政府通过立法,要求谷歌、脸书等科技巨头要报道新闻,需向澳政府付费。此事遭到了科技巨头的集体反对,脸书的反应最澳大利亚被全球“拉黑”后,莫里森四处求援,竟无人帮忙为激烈,并在前几日直接限制了澳大利亚用户分享新闻,这件事引起了各国的高度关注。

澳大利亚被全球“拉黑”后,莫里森四处求援,竟无人帮忙

澳大利亚政府通过限制科技巨头的法案

据澳大利亚媒体报道,在2021年2月17日,澳大利亚政府推出了《新闻媒体和数字平台强制性议价法案》,并通过了众议院表决。此法案的目的就是对互联网企业的利润进行再次分配,澳大利亚政府企图利用政府的权力,迫使科技巨头做出让步。

澳大利亚被全球“拉黑”后,莫里森四处求援,竟无人帮忙

随着谷歌、脸书等科技巨头在传媒行业的迅速发展,澳大利亚等国的传媒行业受到了严峻挑战,市场份额不断受到挤压。据统计,自2019年以来,澳大利亚有200家传媒企业削减了相关业务,有一些面临倒闭。这样的现象引起了澳大利亚民众的担忧,为迎合国内选民的情绪,澳大利亚政府才会一改依附美国的态度,对来自美国的脸书、谷歌等科技企业进行收费。

科技巨头反应强烈,脸书直接“拉黑”澳大利亚

此法案一出,就遭到以脸书为首的科技企业强烈批评,澳大利亚政府和科技巨头们为此进行了几个月的争论。而被切了蛋糕的科技巨头们反应不一,脸书的反应最为迅速。在法案通过后不久,脸书随即宣布不再支持澳大利亚用户查看和转载澳大利亚当地媒体发出的新闻和报道。

莫里森四处求援,无人帮忙

脸书对澳大利亚的封锁是全方位的,也是让莫里森意想不到的。在脸书发布对澳“限制令”的第二天,莫里森在社交媒体上发表声明,认为脸书此举十分霸道。这是一种“威胁”,脸书应该尽快停止这种错误的做法,回到谈判桌前,和澳大利亚政府找到了一个当下解决问题的方案。

澳大利亚被全球“拉黑”后,莫里森四处求援,竟无人帮忙

莫里森本以为脸书、谷歌等企业会乖乖接受法案。在被脸书“限制”后,莫里森除了发表斥责脸书的言论,还和加拿大总理特鲁多、印度总理莫迪通话,专门就脸书的“限制令”进行了讨论。可莫里森却没有得到印度和加拿大明确支持,特别是印度,在对待脸书“限制令”的问题上,没有发表任何意见。

澳大利亚被全球“拉黑”后,莫里森四处求援,竟无人帮忙

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: