國產芯片傳來喜訊,中國企業成功買到荷蘭光刻機

國產芯片傳來喜訊,中國企業成功買到荷蘭光刻機
383

美国前总统特朗普执政期间,持续无理打压中国企业,在下台之前,他还对一批中企实施制裁,其中就包括中芯国际。然而,在全球芯片供应紧缺之际,有着“国产芯片之光”之称的中芯国际接连传出了喜讯。

国产芯片传来喜讯,中国企业成功买到荷兰光刻机

综合路透社、《环球时报》等媒体报道,日前,中芯国际发布公告称,已经与荷兰半导体设备制造商阿斯麦集团签署了价值12.02亿美元的购买单。中芯国际没有公布订单所包含的产品或机器型号,但根据阿斯麦集团声明,中芯国际斥巨资采购的是深紫外线光刻技术(DUV),能生产7nm及更先进制程的极端紫外线光刻机(EUV)并未包括其中。

国产芯片传来喜讯,中国企业成功买到荷兰光刻机

虽然这次中芯国际的交易仅包括中低端芯片制造技术DUV,但依旧是突破美国制裁封锁的一个积极信号。近日,还有消息称,部分美国设备厂商已获准向中芯国际供应成熟工艺用半导体设备等。这些利好都有助于缓解中国芯片制造巨头在美国制裁下所面临的供应链风险。

阿斯麦是世界上最大的半导体光刻设备供应商,并且是全球唯一能量产EUV的制造商。早在2018年,中芯国际就从阿斯麦进口了EUV,但在特朗普政府的施压之下,荷兰官员迟迟未能批准运送许可证。

国产芯片传来喜讯,中国企业成功买到荷兰光刻机

去年12月,在特朗普下台之际,美国商务部还以“与中国军方相关”为由将中芯国际列入“实体清单”,限制美国企业向中芯国际出口产品。拜登政府上台之后,也并未迅速扭转特朗普政府在贸易方面的对华强硬措施。尽管阿斯麦集团不受美国实际掌控,但EUV却涉及美企核心技术。

不过,美国当初对中芯国际下黑手也为当前全球芯片供应紊乱埋下了隐患,尤其是汽车行业面临芯片短缺问题,这让许多美国企业遭受影响。美国媒体认为,如今全球半导体短缺,而中芯国际将成为“最大赢家”,因为包括汽车在内的许多行业普遍使用的不是最先进的芯片,在此情况下,中芯国际也能填补这一巨大的市场需求。

国产芯片传来喜讯,中国企业成功买到荷兰光刻机

当前,美国放松对中芯国际的打压,与在“芯片荒”下维护美企利益有关。可以预见的是,未来美国还会对中国芯片行业“卡脖子”,尤其是拜登政府迟迟没有取消特朗普时期对中企的一些制裁,而且,其对华强硬态度与特朗普无异。

从短期来看,美国对中国科技企业的打压,是给中国使绊子,但从长期来看,美国此举只会促使中国在核心技术领域更加自强,比如,中国芯片企业正致力于突破EUV技术。

国产芯片传来喜讯,中国企业成功买到荷兰光刻机

未来,中国高科技将在更多领域对美国构成压力,这也意味着中美在科技领域的竞争将更加激烈。美国对中国的打压,源于对中国愈发强大的恐惧,但美国越想遏制中国,中国崛起的步伐就会越快。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: