中印握手言和;美國不高興,叫囂“繼續支持我們的夥伴”

中印握手言和;美國不高興,叫囂“繼續支持我們的夥伴”
442

中印握手言和;美国不高兴,叫嚣“继续支持我们的伙伴”

作者:刺客

美国最近有点着急上火,在遏制中国方面看似风光无限,但中国的崛起早已势不可挡。更令华盛顿糟心的是,中印正在逐渐靠近,一旦这两个人口大国握手言和,将有可能会与俄罗斯一起成为美国最大的噩梦。

为了避免这种局面的出现,美国近期正在做的最主要一件大事,就是阻止中印两国和好。据环球网报道,美国总统拜登提名的国防部负责政策事务副部长卡尔日前表示,中国在南亚地区对美国的合作伙伴越来越具有侵略性,而美国“将继续支持我们的伙伴”。

事实上,这已经不是美国首次对中印关系指手画脚了。就在中印两国在边境有组织同步撤军之后,美国一些政客就都坐不住了,纷纷跳出来渲染“印度吃亏论”、并不断释放美国“支持印度”的明显信号。美国突然间如此在乎印度,在很大程度上就是害怕中印一旦抱团,将会成为美国无法应对的对手。

中国驻印度大使馆曾发表声明称,中印有智慧和能力妥善处理彼此的分歧,不需要第三方的介入。中方此举,摆明了就是在提醒印度:中印之间所存在的问题,如若让美国介入,这对两国建立对彼此间的信任,只会起到适得其反的副作用。

所以,对于美国试图介入中印边境的问题,印度也持抵制态度。毕竟,全世界稍有理智的人都能看明白,任何国际事务或者纠纷,只要有美国的掺和,只能越理越乱。因此,印度在与美国发展军事合作关系的同时,一直都保持相当的警惕。

中印在边境问题上达成和解,印度国内却还有人大骂莫迪政府是在“卖国”,但莫迪政府只能顶着这些政治压力,继续推动中印关系正常化进程,因为这是他挽救印度的唯一方法。日前,日本《亚洲财经评论》曾一针见血指出:离开与中国的合作,印度就没有活路了。

印度为了活下去,不但与中国达成了双方军队在边境脱离接触的协议,同时还与巴铁签署了停火协议。印度外长苏杰生日前还声称,印度愿意与巴基斯坦改善关系。很显然,印度正在按部就班推进与周边国家达成和解的进程。

印度是当今世界上仅次于中国的人口大国,如果当局的政策恰当,印度的人口优势未来将会转化为强大发展力,助力印度成就了“有声有色大国”的梦想。但前提条件就是:确保有一个稳定的周边环境。这就需要莫迪政府放弃之前的领土扩张政策,改善与周边国家的紧张关系。

另外,相对于印度而言,一个拥有巨大发展潜力的人口大国,迟早有一天也会和中国一样,成为美国及其盟友遏制的对象。印度现在之所以还能够得到美国的“宠幸”,就因为它的面前还有中国和俄罗斯在替它挡枪,让印度侥幸逃过美国及其西方盟友的遏制。

对此,新德里决策层心里就跟明镜似的:一旦协助美国将中国搞垮,俄罗斯也就肯定扛不住。那么,下一个轮到被压制的就非印度莫属了。毕竟,按照美国一贯的霸权思维,它不可能会容忍对其霸权地位构成挑战的潜在威胁存在。

莫迪政府如果真的为未来印度的发展着想,就应该站在中俄这一边,协助中俄抵御来自西方利益集团的挑衅。毕竟,与中俄一样,印度也是金砖五国和上合组织中的重要成员。这些有利条件,无疑为印度与中俄站在一起,抵御西方列强对发展中国家的欺压和挑衅,创造非常有利的机会。

现如今,面对西方列强的威胁,中俄两国已经抱团应对共同的敌人。莫迪如果选择站队中俄,不是在帮助中俄,而是在帮助印度自己。毕竟,只有中俄两个大国屹立不倒,才能在印度面前替它遮风挡雨。

所以说,中印两国开始靠近,印度与俄罗斯之间也存在历史悠久的传统友谊,一个由两个最大人口大国和一个核大国组成的“朋友圈”,似乎已经呼之欲出。这也就难怪美国对于中印关系缓和,会表现得如此紧张了。毕竟,这对于美国而言,绝对就是一个噩梦。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: