5個不稀罕和美國建交,但與中國建交的國家,他們為何如此豪橫?

5個不稀罕和美國建交,但與中國建交的國家,他們為何如此豪橫?
1,509

苏联解体之后,美苏冷战格局彻底改变。没了苏联这个强劲的对手,美国的实力迅速扩张,“一超多强”的新型国际经济政治格局开始在国际上发挥作用。

作为超级大国的美国为了巩固自己的”超级大国”的国际地位,开始不断向外输出影响力,企图以宣传自身的强劲实力来威慑其他国家。但是,并非所有国家都对美国的超级大国理论感兴趣,甚至有些国家至今都不愿与美国建交。在不肯与美国建交的国家中,有不少国家却对中国抛来了友好的橄榄枝,其中5个国家选择了同中国保持良好的外交关系,他们分别是伊朗、朝鲜、委内瑞拉、叙利亚以及巴勒斯坦。

没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。这五个国家不愿与”超级大国”美国建立外交关系,必然有着各自的原因,而他们之所以有底气做出这样豪横的决定,离不开自身实力的支撑。

一、石油大国伊朗,与美国恩怨不断

伊朗,全称为伊朗伊斯兰共和国,是一个位于西亚的中东国家。

它有着168万平方公里的辽阔疆土,却只有7900万人口。人不在于多而在于精,伊朗的人口虽然不多,但是它的经济却相当发达,人均GDP达到了5000美元之高。发达的经济给了伊朗在美国面前挺直腰板的底气。此外,伊朗周围环绕着阿拉伯半岛、土耳其、阿富汗、巴基斯坦和南亚等地区,它所毗邻的波斯湾更是重要海域,伊朗可谓是有着得天独厚的地理位置条件,便利的交通条件更是让伊朗的发展如虎添翼。

5个不稀罕和美国建交,但与中国建交的国家,他们为何如此豪横?

因为位于亚欧板块的交界处,伊朗国内石油资源相当丰富。正所谓:“靠山吃山,靠水吃水”,伊朗地区就凭借着石油开采业的繁荣发展带动了国内经济的腾飞,各种石油化工、钢铁、汽车制造业和核工业等领域也都飞速发展。伊朗靠丰富的石油和天然气资源创造巨额收益的同时也为自己埋下了祸根,巨额的利润让远在千里之外的美国动了心思,伊朗也一度被纳入了美国的势力范围。

沿着历史的长河回溯,不难发现美国和伊朗的”梁子”其实早就结下了,并且还在历史的不断演进中变得越来越深。从十九世纪开始,美国等西方列强就因为觊觎伊朗得天独厚的地理位置和丰富的天然资源而对伊朗进行了瓜分,殖民统治之下伊朗民众苦不堪言。直到一战结束之后,经过了伊朗人民的艰苦奋斗,伊朗才得以独立建国,可好景不长,第二次世界大战的爆发又一次把伊朗拖入了深渊。二战结束之后美国霸道地将伊朗划入了其势力范围之内,并以统治者的身份自居,在伊朗境内横行霸道。此外,为了牵制苏联,美国把无辜的伊朗当成了武器,并在利用完伊朗之后一走了之,全然不顾伊朗的悲惨处境。凡此种种,无一不体现了美国惨无人道的土匪行径。鉴于美国曾经对伊朗造成的不可磨灭的伤害,伊朗方面在1980年选择同美国断交,直至今日两国仍未恢复外交关系。

5个不稀罕和美国建交,但与中国建交的国家,他们为何如此豪横?

如今,伊朗已经成为了亚洲重要经济体之一,它也凭借着自身丰富的天然资源在经济发展的道路上越走越远。伊朗的经济实力给了它拒绝美国的勇气。

二、社会主义国家朝鲜,不满美国干涉

朝鲜位于朝鲜半岛北部,东邻韩国,北部与中国和俄罗斯接壤。

虽然朝鲜仅有12万平方公里的国土和2600多万的人口,可是它却有着世界排名第六位的武装部队,目前朝鲜军队军人数量有120万之多。此外,朝鲜有着和中国一样的社会主义国家性质。排名靠前的武装部队水平和先进的社会主义国家性质让朝鲜也有了拒绝同美国建交的勇气。

5个不稀罕和美国建交,但与中国建交的国家,他们为何如此豪横?

和伊美矛盾一样,朝鲜与美国的矛盾也有着悠久的历史。20世纪50年代,朝鲜战争爆发,这场原本是朝鲜半岛上南、北双方民族内战的战争因为美国的插手而不断扩大,朝鲜伤亡惨重。对于美国只顾本国利益而干涉他国战争的行为朝鲜当局十分生气,从那以后五十多年间,朝美关系一直处于十分紧张的状态。

5个不稀罕和美国建交,但与中国建交的国家,他们为何如此豪横?

除了朝美历史矛盾影响之外,朝美关系的恶劣还与朝鲜的邻国韩国有关。因为韩国对美国极力讨好的态度,让本就同韩国势不两立的朝鲜与美国的关系进一步恶化。种种因素共同作用之下,朝鲜选择了拒绝和美国建交,其中的勇气也是令人钦佩的。

5个不稀罕和美国建交,但与中国建交的国家,他们为何如此豪横?

三、内乱影响,委内瑞拉执政党要求与美断交

委内瑞拉位于南美洲北部地区,它的首都加拉加斯被称为”瀑布之乡”。这个国家北邻加勒比海,西接哥伦比亚,南部边界临近巴西,东与圭亚那接壤。委内瑞拉是和的成员国,也是世界上重要的石油生产国和出口国。

5个不稀罕和美国建交,但与中国建交的国家,他们为何如此豪横?

与前两个国家敌视美国的原因不同,委内瑞拉之所以拒绝与美

国建交是因为其国内的斗争。俗话说:“不在其位,不谋其政”,美国显然就没能够明白这个道理,作为超级大国,美国向来喜欢插手别人国家的事,往往是通过利用其他国家的反对派挑起争端,对于委内瑞拉美国也保持了一贯的姿态。委内瑞拉国内分为总统派和反对派两党,二十多年来两党的斗争始终没有停止。

二十多年前,当时的委内瑞拉总统派领导人查韦斯在委内瑞拉通过了一系列改革,这些改革措施损害了反动派的利益,两派开始了无休止的相互攻击。美国也正好抓住这个时机趁虚而入,采用了一贯的策略煽动委内瑞拉的反动派闹事。反动派在美国的支持下开展了一系列的经济手段对当时的马杜罗政府进行制裁。不堪美国的”冷枪暗箭”的攻击,委内瑞拉执政党决定反击,2019年1月,总统马杜罗正式宣布与美国断绝外交关系。

5个不稀罕和美国建交,但与中国建交的国家,他们为何如此豪横?

美国与委内瑞拉的决裂很大程度上是美国咎由自取,因为妄图干涉他国内政而触怒了执政党,最后只能以断交收场。

四、美国入侵引起叙利亚人民的激烈反抗

叙利亚位于亚州西部,地中海沿岸。和伊拉克相似,均处于中

东地区,都有着丰富的石油和天然气资源,但是叙利亚只是一个中等收入的国家。叙利亚国内经济来源主要是农业、石油、加工业和旅游业。因为地处中东的核心地带,叙利亚一直以来都是兵家必争之地。

5个不稀罕和美国建交,但与中国建交的国家,他们为何如此豪横?

对于叙利亚这块”肥肉”,美国始终虎视眈眈。因为想要成为中东秩序主导者,美国迫切希望壮大自己在中东的势力,而美国的本土又远在千里之外,这让美国不得不寻找其他途径压制中东地区的绝对实力,于是美国开始干预叙利亚的国家内政

2011年,叙利亚本国爆发了示威游行,民众大量聚集,反抗政府的行为。对于这次游行示威,美国趁虚而入,趁机扶持叙利亚反对派,发动了叙利亚战争。这场战争一打就是七年,叙利亚人民苦不堪言。对于美国的恶劣行径,叙利亚政府做出反击,决定彻底同美国断交。

5个不稀罕和美国建交,但与中国建交的国家,他们为何如此豪横?

五、美方不承认巴勒斯坦建国,因而双方断交

巴勒斯坦也和伊拉克、叙利亚一样位于中东地区,这个国家是

由居住在巴勒斯坦地区的约旦河西岸以色列占领区以及加沙地带的阿拉伯人建立而成的。巴美双方关系的恶化与巴勒斯坦的邻国以色列有着密切的关系。

5个不稀罕和美国建交,但与中国建交的国家,他们为何如此豪横?

中国有句老话叫做:“人心换人心”,诚如斯言,在人际交往过

程中只有用一颗真心待人才会被他人回馈以真心,国家之间的交往又何尝不是如此,只有互敬互爱才能和睦相处。美国显然不了解这一中国传统美德,它对待巴勒斯坦的态度直接就决定了两国关系必将走向破裂的结局。因为巴勒斯坦和它的邻国以色列有着较大的恩怨,双方都想要以耶路撒冷作为本国首都并且都不肯退让,导致两者关系一度十分紧张。美国作为以色列的主要支持者,为了表示对以色列的支持,直接拒绝承认巴勒斯坦建国这一事实,这无疑直接驳了巴勒斯坦的颜面。面对美国的不友好,巴勒斯坦的态度也十分明确,最终也没有与美国建交。

虽然美国并不承认巴勒斯坦建国的事实,巴勒斯坦还是获得了许多国家的认可,其中便包含中国,中巴两方还建立起了深刻的友谊。

总结

回顾这五个国家不愿与美国建交的原因,不难发现美国应该承担主要责任。凭借着自己强大的实力,美国对这些国家的态度并不友好,甚至企图干预这些国家的内政,这对于任何一个独立自主的国家来说都是不能忍受的。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: