美國抵制華為,為何中國不抵制蘋果?

美國抵制華為,為何中國不抵制蘋果?
383

自2020年以来,国际科技领域无声的硝烟一直未能停息过,以美国为首的苹果,和中国华为形成对峙局面,双方科技产品不相上下竞争力极强。在这个关键局势下美国政府出手了,美国大量禁令阻挠华为5G技术发展,一定程度影响到公平性,同时也逐渐失去中国消费者市场,那么这于他们而言真的有益处吗?众所周知,华为5G技术遥遥领先国际市场,苹果和高通就专利等问题一直矛盾四起,5G技术未能取得突破,以至于华为会成为强有力竞争对手。

美国抵制华为,为何中国不抵制苹果?

靠实力说话的科技领域,苹果除却苹果系统外已很难用其他优势俘获消费者的芳心,这次华为5G产品,直接给他们当头一棒。不过遭到美国抵制后,华为技术产品的生产受到一定限制,国内供不应求甚至出现黄牛赚中间差的情况。现在大家期待华为最新芯片技术,希望他能打破苹果在中国的垄断局面!不过问题来了,为何美国能做到封禁华为技术,而中国却没有学习他们封禁苹果技术呢?科技界也是商业界,用反击手段属实正常的呀。

美国抵制华为,为何中国不抵制苹果?

确实有不少人提出这样的想法,苹果这些年在中国赚钱无数,虽生产地位于本国,但苹果本部几乎抽成达到66%这个数值依旧让人震惊。根据数据显示,苹果手机在中国销售市场的销售量很可观,苹果拿走大部分利润后,零零散散下来也就2%左右的利润能让中国获取,这种差距太大不应该存在。

美国抵制华为,为何中国不抵制苹果?

都知道,中国是现今世界上最多工厂的国家,大量技术性劳动力数量可观,也给中国经济增长带来促进作用。据不完全统计,苹果工厂入驻中国,为中国多达500万家庭带来可观收入,一旦对他们进行全面封杀,于中国而言弊端诸多也是不可取的。继续在中国设置工厂,对两国来说是互惠往来的好事,如果因美国政府的不恰当举动影响经济,不值得。

美国抵制华为,为何中国不抵制苹果?

当然,诸多国产手机品牌的崛起也让苹果产生威胁,仅次于华为的小米,这两年处在国际领域比较活跃的位置。雷军扬言要超越华为问鼎国产第一并非易事,光是当下5G技术难关攻克等问题,就足以他心力交瘁。而小米现存最大优势在于,它完整闭合的产业链已能保证内部消化的可行性,这条产业链,也许就是代表中国手机品牌崛起的标志之一。除此之外,OV厂商不甘落后,自给自足经济于他们而言好处诸多。

美国抵制华为,为何中国不抵制苹果?

中国凭什么能获得完整的供应产业链?其实这和苹果有着很紧密的联系。首先,苹果选取中国为产品供应市场,正是看中数量庞大的廉价劳动力,一旦这种联系闭合了,苹果视线就会投向越南等中南亚发展中国家地区。长此以往中国科技领域会呈现出动力不足的问题,和他国相比不再有优势,这并不是一个好的征兆。而在拜登政府上台后,他们就科技领域的发展提出新的方向,也许华为和苹果僵硬局势会有所缓解,届时中国代工厂依旧是世界上最强大,完善的代工厂。

美国抵制华为,为何中国不抵制苹果?

另外,现在中国境内各大手机品牌的强势崛起已让苹果产生危机感,如何保持这种危机感,才是国产品牌需要考虑的问题。一旦封禁苹果,国产手机就会越发肆无忌惮,长时间的平衡被打破,消费者就会成为最大受害者,这或将引起诸多经济纠纷造成负面影响。所以为了稳定中国经济独立发展,苹果轻易不可封禁,国产品牌厂商也需加强“自身建设”。

美国抵制华为,为何中国不抵制苹果?

中国一直就是海纳百川的大国,如果以美国的方式回击对方,那么和他们又有什么区别呢?去年一年时间里,美国在诸多方面给世界带来负面影响,包括苹果也形象受损,而这,正是国产品牌崛起的最佳时期。中国,以平等的视角面对每个对手,敌强我强,方为前进之道。要知道,现在国产手机面临的问题并不少,除了华为稍微稳扎稳打一些外,小米公司绯闻缠身,OV品牌被骂蓝绿厂,个中缺点暴露无遗。

美国抵制华为,为何中国不抵制苹果?

苹果确实是一个好的技术产品,如果没有美国政府强加干涉,也许它的发展道路会很顺畅。而经历了一年的跌宕起伏,苹果在科技领域地位下滑,最新产品成绩不过关,这一桩桩问题皆于无形中打脸,也不知它们何时才可真正自救!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: