胡錫進:華盛頓近期密集表態,在對華態度上釋出3個信息

胡錫進:華盛頓近期密集表態,在對華態度上釋出3個信息
377

美國國務卿布林肯3月3日做了他上任以來的首個外交政策演說,提出美國外交的八個優先事項,中國排在最後,但這個最後被實際當成了「壓軸」的。布林肯強調中國是21世紀美國的最大地緣政治考驗,中國是唯一擁有經濟、外交、軍事和技術實力挑戰「穩定和開放國際體系」的國家。

同一天,美國公布了《國家安全戰略中期指導方針》,對中國的描述與布林肯的說法一脈相承。這兩個講話和報告都沒怎麼涉及具體對華政策,布林肯含混地表示:美國會與中國「該競爭時競爭,可以合作時合作,並且在必要時對抗」。

可以看出,拜登政府已經繼承了川普政府的對華政策思路,無論用什麼術語定義中國,但新政府將之置於了要使用一切手段應對的對立面。有所不同的是,他們表達了與中國進行附條件合作的意願,並且在一些場合表達了不願與中國搞成全面對抗的態度。

胡錫進:華盛頓近期密集表態,在對華態度上釋出3個信息

▲2021年3月4日外交部發言人汪文斌回應。 製圖:環球網

另外,川普政府極度自信、傲慢,它與中國打交道的方式就是勒索、沒底線、耍流氓,拜登政府顯然看到那樣做的效果不佳,他們要嘗試系統性地與中國博弈,包括更多藉助盟友的力量,強化對中國的國際合圍。

這樣的對華態度實際上釋出三個信息:

一是華盛頓經過這一次權力交接,完成了始於川普重置中美關係的美國國內大動員,他們對中國「戰略競爭對手」的定位已經鞏固。

二是拜登政府認識到將中國擊垮已不現實,美國需要能確保長期保持美方優勢的對華相處之道。

三是這屆政府更加強調構建美國的實力,包括把鞏固它的盟友體系作為這種實力的一個關鍵部分。

胡錫進:華盛頓近期密集表態,在對華態度上釋出3個信息

中國通過與美溝通來緩解雙方緊張的空間看來已經很小,但中美發生緊迫衝突的可能性也在降低。中美面臨的將是曠日持久、且壓力滲透進各個領域的博弈,雙方接下來誰的實力建設更有真實成就,誰將處於影響兩國關係未來走勢的相對主動地位。

其實拜登政府對前屆政府試圖一舉壓垮中國的蠻力政策做出調整,重構美國的對華施壓戰線,就是中國頂住貿易戰壓力並進一步擴大實力的結果。接下來實現中國實力的繼續擴大,讓華盛頓糾集盟友聯合對付中國的計劃落空,中國應致力於這樣定義中美之間的新回合。

我們要看到,美國新政府計劃大,口氣大,但其實他們對實現這些目標挺心虛的。因為美國經濟發展的動力機制已經陳舊,讓它輸出更多能量談何容易。盟友們在對華問題上的利益與華盛頓存在不小差異,美國缺少可以讓那些盟友與它使用同樣力氣對抗中國的理由。

胡錫進:華盛頓近期密集表態,在對華態度上釋出3個信息

中國只需繼續擴大開放,在處理合作與鬥爭關係時堅持長期原則,按照國內的既定路線推進十四五的發展,同時保持一顆對美關係的平常心,既要努力爭取緩和緊張開展合作,面對嚴重分歧時亦順其自然,這樣的話我們會比美方在戰略心態上更放鬆,行動空間也很寬裕。一句話,中國拆解美方的遏制中國戰略要比美方努著勁逆著規律推行該戰略更加容易。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: