已有2艘航母、22艘宙斯盾艦,中國海軍還沒有全面超越日本?

已有2艘航母、22艘宙斯盾艦,中國海軍還沒有全面超越日本?
418

美国《国家利益》杂志最近发文称,日本作为亚洲强国,其海上实力非常强。在太平洋战争时期,日本曾经拥有实力强大的海军联合舰队,后来虽然战败,但是由于地缘政治的影响,日本得到了美国的帮助,并迅速创建了亚洲最强的海上力量。不过随着中国海军实力的飞速发展,这家美国杂志声称,日本海上自卫队将很快就会被中国海军全面超越。

已有2艘航母、22艘宙斯盾舰,中国海军还没有全面超越日本?

显然,美国媒体有点高估日本海自的实力,要是十年前这样评价日本海自和中国海军之间的差距还算客观。但是现在,中国海军无论是数量还是质量都有着很大的优势。首先在规模上日本海上自卫队拥有四个主力舰队,并长期保持八八舰队的编制,即一个舰队八舰八机。同时日本海上自卫队还拥有5个地方护卫队,一个潜艇训练队,两个潜艇群,三个辅助舰艇队,总共拥有主力舰艇32艘、护卫舰艇16艘、潜艇22艘,其他辅助舰艇若干,总计80多艘舰艇。而与之相比,中国海军拥有三个主力舰队近300艘舰艇,数量上完全碾压日本海自,其中还包含2艘航母以及22艘宙斯盾舰。

已有2艘航母、22艘宙斯盾舰,中国海军还没有全面超越日本?

在质量上,中国海军的技术优势也非常明显。日本虽然有四艘准航母,但是并没有配备固定翼舰载机,实力有限。中国海军的两艘航母配备了歼-15舰载机,其技术水平可以达到四代半(美标)的水平。日本的宙斯盾舰曾经号称亚洲最强,是除美国外最先准备宙斯盾舰的国家。不过,“金刚”级、“爱宕”级和“摩耶”使用的却都是经过美国阉割的“基线”宙斯盾系统和AN/SPY-1D无源相控阵雷达。相比之下,中国055、052D和052C都使用了有源相控阵雷达,而且中国海军相控阵雷达阵面也比日本的AN/SPY-1D无源相控阵雷达更大,多目标探测能力更强。

日本海上自卫队还有装备国产相控阵雷达的舰艇,“高波”级、“秋月”级和“朝日”级都装备了日本的国产相控阵雷达。不过,由于经费限制的原因,“高波”级只安装了机械扫描的OPS-24B有源相控阵雷达,而采用机械扫描相比电扫描其扫描速度有限,并且它也未安装宙斯盾指挥系统,防空实力提升有限。“秋月”级和“朝日”级都装备了日本国产FCS-3和其升级版OPY-1。虽然它们采用了有源相控阵和时髦的双波段雷达,但是由于阵面较小,功率较弱,其探测距离也相对有限。由于该雷达采用了小盾,其阵面较小代表雷达内探测单元相比大阵面雷达数量更少,其多目标跟踪能力相较大阵面雷达更弱。

已有2艘航母、22艘宙斯盾舰,中国海军还没有全面超越日本?

在水下实力方面,日本实力不俗,拥有11艘“亲潮”级潜艇和11艘“苍龙”级潜艇。其中,“苍龙”级属于AIP潜艇,同时也是世界上最大的常规动力潜艇。这两种潜艇都都可以发射533毫米鱼雷和鱼叉反舰导弹。虽然日本潜艇部队实力不俗,不过在面对中国海军潜艇部队却逊色很多。中海军潜艇部队虽然比不上变态的美国和俄罗斯,但是也是拥有大量常规潜艇和17艘核潜艇。日本潜艇虽然技术很先进,但是面对中国也只能甘拜下风。

已有2艘航母、22艘宙斯盾舰,中国海军还没有全面超越日本?

中国海军领先最多的就是反舰导弹。目前日本海上自卫队装备的是美制鱼叉反舰导弹和自主开发的90式反舰导弹。而中国海军装的是鹰击系列反舰导弹,在舰艇上广泛装备的是鹰击83和鹰击18。其中鹰击83射程200公里以上,末端音速突防,性能全面超越射程130公里末端0.8马赫的美制鱼叉反舰导弹,与日本自行开发的90式反舰导弹性能大致相同。90式射程150-200公里,末端速度0.9马赫。目前,中国海军已经开始换装鹰击18反舰导弹,该导弹射程可达500公里,末端突防速度可达3马赫,对于日本完全处于碾压状态。虽然日本目前计划要在“摩耶”级驱逐舰上,换装同样末端突防可达3马赫的XASM-3反舰导弹,但是该反舰导弹的射程只有200公里,面对中国的反舰导弹依然处于劣势。

已有2艘航母、22艘宙斯盾舰,中国海军还没有全面超越日本?

在空中力量方面,由于日本海上自卫队的F-35B并没有到货,所以日本海军不管是舰载机还是陆基机实力都要逊色于中国海军。陆基机方面,日本海军拥有F-15J战斗机和以F-16为蓝本自主生产的F-2战斗机。虽然这两型飞机技术性能比较优异,但是由于装备时间较早,机体老化严重,妥善率并不能得到保证。由于这两型飞机服役时间较早,其电子系统更无法与中国最新服役的战机相比。近几年日本的F-15J常常出现在飞行训练中,而机体老化导致掉零件的情况时有发生。

在舰载机方面,日本海上自卫队订购的F-35B战机并没有到货。虽然日本目前拥有4艘直升机驱逐舰,但是只配有直升机作为舰载机,没有固定翼飞机,只能暂时当两栖攻击舰用。而中国海军航母装备的歼-15舰载机,属于固定翼重型战斗机,其技术水平可以达到四代半(美标)的水平。但是这一情况很有可能会随着日本海上自卫队F-35B到货而发生改变。作为五代机F-35B相较歼-15有代差优势,不过整体来看优势有限。

F-35B在日本海上自卫队的直升机驱逐舰上只能采用垂直起飞和降落的方式,其载油量和载弹量受很大限制,同时作战半径也会受到限制。并且F-35B挂载的AIM-120空空导弹射程要比歼-15挂载的霹雳-15空空导弹射程近得多,并且F-35B没有格斗弹舱,这就导致歼-15既有射程优势也有缠斗优势,当然歼-15无法弥补与F-35B的隐身和战场姿态感优势的差距。

已有2艘航母、22艘宙斯盾舰,中国海军还没有全面超越日本?

众所周知受地缘政治的影响,日本海上自卫队的外号是美国海军反潜大队,其战斗力可想而知。作为中国的老对手,美国很清楚中国海军的实力,而媒体声称中国海军很快超越日本海自一方面是给日本一个定心丸,让日本有中国海军还没有超越自己的错觉。另一方面也是继续炒中国威胁论,制造地区压力的同时继多要经费。针对这种无关痛痒的议论,脚踏实地稳步前进,提高自身实力才是中国海军发展的硬道理。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: