北鬥做到了GPS無法做到的事,有手機就能救命,難怪美軍也要用

北鬥做到了GPS無法做到的事,有手機就能救命,難怪美軍也要用
345

space

在去年7月份,北斗三號最後一顆衛星成功組網,這意味著北斗衛星全球系統正式組成。北斗衛星對於我們的意義,相信我們已經有了不少認識,但對於我們普通人而言,北斗導航除了能給我們導航,還能做什麼呢?

根據光明網報導,北斗三號衛星將在年內實現移動通信和短報文通信的融合,使得北斗導航衛星的區域短報文功能將成為智慧型手機的應用,那麼對於我們普通人而言,這項功能意味著什麼呢?

space

我們知道,北斗衛星是我國自主研發的導航衛星,與美國的GPS導航類似。但實際上,北斗導航與GPS導航雖同為導航衛星,但其技術框架與GPS有著很大的不同,因此在具體功能上北斗也與GPS有著差距,而這種區域短報文功能就是GPS無法做到的事,但北斗做到了。那麼這項功能有何作用?

對我國北斗衛星導航系統相關建設作出貢獻的80後「北斗女神」徐穎就這樣形容過北斗衛星的這項功能:假如有一天一個人不慎流落荒島,無法得知位置,如果他手上只有GPS設備,雖然能知道自己的位置,但是卻無法告知別人他的位置。但如果這個人用的是北斗導航的設備,情況就完全不同了。通過北斗系統的互動功能,他可以將自己的位置信息發動到幾百公里外的人,並且很快就能得到救援。

space

因此,北斗衛星與GPS有一個很大的區別,那就是北斗衛星能實現設備持有者與導航衛星的互動,使用者可以將自身位置信息傳給衛星,衛星能將信息及時反饋給地面指揮中心,而GSP只是單純接收信息,無法實現互動。

實際上,早在北斗一代的時候,北斗衛星就具備區域短報文功能,在2008年汶川大地震的時候,當時由於信號塔倒塌,整個震區信號中斷,搜救人員就是靠著北斗衛星的區域短報文功能展開施救行動,而北斗設備可以不需要經過營運商向外界發送120個字的簡訊,從而為汶川地震的救援爭取到寶貴的「黃金時間」。從那時起我們也意識到實現人與導航衛星互動的重要性,因此後續的北斗加強了這項功能。

space

不過在此之前,要實現與北斗導航的互動,需要購買專門的北斗通訊設備,但其高昂的價格也使得一般普通人不會去採購,基本上只有登山員與出海打漁的漁船等特殊職業會配備專業北斗設備。而如今北斗導航的區域短報文功能能在智慧型手機上就能用,這意味著如果我們在無人區落難,或者是突發像地震這樣的險情,有手機就能救命。

另外,如今市場上的主流手機基本上都支持北斗,就連此前不支持北斗的蘋果手機也在最新的版本中支持了北斗導航。有意思的是,北斗不僅我們中國人喜歡,此前有美軍U-2偵察機飛行員爆料稱,美軍飛行員同樣需要佩戴支持北斗導航的設備。如果聯繫北斗具備GPS所不具備的功能的話,一旦這些士兵遇到突發情況,同樣可以依靠北斗來救命,難怪美軍也要用。(子文)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: